Сергей Федоров: наши ребята ждут начала сезона - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
889

Сергей Федоров: наши ребята ждут начала сезона

Главный тренер ЦСКА подвел итоги Кубка мэра Москвы.

- По игре можно сказать, что был достойный соперник. Мы использовали вовремя свои моменты. Сыграли даже очень неплохо без шайбы, поэтому было мало моментов у наших ворот. А в третьем периоде нам удалось забить четвертую шайбу, так сказать, решающую или важную, с нашей точки зрения. Но все, что сделали ребята сегодня – они заслужили победу, отдались тяжелому процессу. У нас все-таки четвертая игра за 5 дней. Мы рады, что парни, проделав работу не только на Кубке мэра, но и в предыдущие 3-4 недели нашей предсезонной подготовки, полностью выполнили программу. И от игры к игре мы сыграли даже намного лучше, чем даже ожидалось.

- Помним, как год назад команда выступила на Кубке мэра, тогда было много критики. Сейчас картина иная. Можно ли сказать, что вступаете в новый сезон с большим запасом уверенности, чем год назад?

- Можно банально сказать, что самое главное – это чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Мы вступаем в новый чемпионат, вставая на стартовую черту перед длинным сезоном. Как мы знаем, впереди нас ждут 68 игр, страна у нас очень большая, посетим все уголки нашей необъятной родины. Если серьезно, то не думаю, что мы будем ребят настраивать на какие-то месяцы, 68 игр или еще что-то такое, мы пойдем сегмент за сегментом. У нас есть определенные домашние серии из 3-4 игр, выездные серии из 3-4 игр, от этого и оттолкнемся. Давно не было такого большого количества игр без перерыва. Будут небольшие паузы – пара-тройка дней без игр – но, в основном, мне очень нравится формат этого сезона. И у нас в команде есть люди, которые от 30-40 игр подряд и больше играли, имеют опыт игры в сезоне без перерыва. Мы думаем о чемпионате, о его начале, о определенных наших моментах, которые мы должны еще больше отработать, быть в них лучше. У нас идет рабочий процесс. Мы, наверное, вступаем в сезон довольными от того, что мы прошли в предсезонной подготовке и э тот турнир. Все-таки не могу сказать, что игры были легкими, ребята находятся под определенной нагрузкой. Но в данный момент я думаю, что наши ребята ждут начала сезона, чтобы, как говорится, биться кость в кость.

- Вы сказали, что вам нравится формат предстоящего регулярного чемпионата. Возможно, это от того, что в Северной Америке вы привыкли к тому, что там по 82 матча проводится?

- Тут речь не обо мне. Но я считаю, что такой формат сезона должен быть всегда. До этого момента я не часто об этом говорил, но я убежден был внутри, что на Евротур у нас не должно быть перерывов. Мы должны просто играть и собирать сборную из тех людей, на которых мы надеемся в будущем. Это огромнейший интернациональный опыт, уже проверенных игроков уже нет смысла возить. Я понимаю, что есть турнир в декабре, можно собирать лучших из лучших и спокойно смотреть, пройдя уже половину сезона. И, конечно, в концовке, ближе к чемпионату мира, когда понятно, кто в плей-офф, а кто – нет. И спокойно играть. Но было так, как было. Все мы готовились, ребята проходили по 3-4 мини-предсезонки, был такой рваный ритм. Но все, что нас не убивает, делает крепче. Я рад, что у нас будет длинный сезон, без перерывов в 10-12 дней, считаю, что это здорово для наших хоккеистов.

- У вас вышел молодой вратарь Даниил Дорняну. Моет быть, то что он заработал штраф связано с волнением?

- Не думаю. Он с нами прошел определенную подготовку, мы в Минске провели с ним три микроцикла. Я не думаю, что это волнение. Может быть, для него было необычно играть в первой команде на таком хорошем турнире против такой хорошей команды, как «Куньлунь Ред Стар». Вратари, выходящие на замену в середине третьего периода, не совсем разогреты. А так он показывал очень хорошие результаты и в тренировочном лагере в Минске. Считаю, что он бы поувереннее сыграл, если бы был лучше размят, в плане ледовой разминки. Но если волнение присутствовало – ничего страшного. Мы рады, что появилась возможность дать опыт такого характера такому молодому вратарю.

- Максим Соркин отметился сегодня классным голом, у него был хороший прошлый сезон и плей-офф. В новом сезоне видите его в роли лидера?

- Что касается отдельных игроков, персоналий, в данном случае Максима, то говорить можно о каждом. Ограничусь тем, что не только Максим, но и вся наша команда немного вкатилась и сегодня мы увидели определенную интенсивность, игру, которая нам очень понравилась. Но мы понимаем, что сегодняшний матч будет отличаться от игр регулярки. Там уже будем выходить и играть от ножа. Как вы знаете, команда состоит из 22 игроков, которые в заявке. И мы надеемся на каждого в таких матчах. Кого-то выделять сейчас или говорить: «лидер – не лидер» не буду. Я считаю, что в команде ЦСКА все должны быть лидерами. У нас первое звено занимается одним, второе – другим, третье – третьим, четвертое выполняет другую функцию, даже по простой причине, что они чуть меньше играют на льду. Для каждого игрока у нас есть определенные задачи и определённые роли. Максиму можно пожелать: главное здоровья и начать сезон на той же ноте, на которой он его закончил.

- Можно сказать, что концовка матча выдалась для вас бодрой и нервной. Как вы на это смотрите: одной стороны хорошо, что вы выстояли, с другой – команда довела дело до такой критической ситуации.

- Это игра, все случается за секунды. Мы тоже работаем, не просто присутствуем: задача тренерского штаба - быть впереди ситуации. У нас есть доли секунды подумать, решить, кого выпустить, чья смена и все такое прочее. Мы доработали матч. Что касается напряженности, о которой вы говорите, то я, наверное, никогда не соглашусь с нашими удалениями. Возможно, не хватает какой-то концентрации. У нас был разговор, еще будет серьезный разговор, потому что мы не имеем права так играть, не имеем права подводить своих партнеров, которые играют в меньшинстве, ловят эти шайбы на себя. Мы не имеем права получать такие ненужные, необязательные удаления. Потому что это влечет и к потере энергии, и к потере здоровья, и к потере какого-то ритма, который команда набирает, старается держать. Но это игра, быстрая игра – тут ничего не поделаешь. Будем над этим работать очень усердно.