Сергей Федоров: Наш фокус сконцентрирован на нашей игре - ХК ЦСКА
831

Сергей Федоров: Наш фокус сконцентрирован на нашей игре

Главный тренер ЦСКА подвел итоги победного матча в Нижнем Новгороде.

— Наших ребят и болельщиков – с победой. Спасибо им за поддержку. Много чего удалось не поменять, но уточнить. Ребята выполнили много хороших вещей, что дало нам определенное преимущество. Начинка игры мне понравилось. Всегда есть, над чем работать. Но победа – есть победа.

— Насколько важно для вашей команды занять место как можно выше по итогам регулярного чемпионата. И есть ли разница, с кем играть в плей-офф?
— Мы давно не смотрим на турнирное положение. Весь сезон у нас не получалось зайти даже в четверку. Наш фокус сконцентрирован на нашей игре. На том, что мы хорошо делали раньше, но перестали делать в данный момент. Мы не смотрим в турнирную таблицу и не выбираем соперника по плей-офф. Я верю в наших ребят, в наш характер, наше мастерство и наши цели.

— В прошлый раз ваша команда в Нижнем Новгороде упустила преимущество, ведя со счетом «2:0». Делали на этом акцент в разговоре с ребятами сегодня?—Нет, сегодня была обычная установка на игру. Заострять внимание на «старом багаже» нет никакого резона. Обговорили некоторые детали в игре, напомнили ребятам, что создаваемые моменты должны быть по-настоящему голевыми. Для этого нужно было проявить характер, резкость и концентрацию.

— Показалось, что ЦСКА сегодня играл без форсажа. Была ли установка действовать сконцентрировано, но без максимальных скоростей?
— Нет, такой установки никогда не было и не будет. Этот не тот вид спорта, в котором можно так говорить. Я такого не встречал и не принимаю. Мы хотели играть в агрессивный, контактный хоккей, быстро принимать решения с шайбой и много внимания уделять своим позициям, находясь без шайбы.

—Довольны командной скоростью сегодня?
— По тем статистическим данным, которые мы имеем, по сезону наша командная скорости – выше средней по лиге. Результат при этом пока – не такой, которого бы нам хотелось. В целом скорость – эта важная, но не единственная составляющая в игре. Но сегодня в нужных моментах она была на нужно уровне.

— Была сегодня речь о строгости, чтобы не увлекаться чрезмерно атакой?
— Во-первых, ты не можешь атаковать без шайбы. Во-вторых, у нас есть определенные сегменты игры, где мы можем поддавить, заставить соперника крутить головой при ведении шайбы. Всегда говорю ребятам, что игра состоит из ритмов. И они бывают разными. Активными или неактивными, атакующими или оборонительными, с шайбой или без нее.

— Сегодня вы сказали, что игра – это лучшая тренировка. Можно ли сказать, что сейчас вы уже вовсю тренируетесь перед плей-офф?
— Не удержался. Все прекрасно понимают, что последние два сезона у нас получились очень напряженными и успешными. Наши ребята соскучились по реальным делам. Ребятам было сказано, что «начинка» игры нужна перед стартом плей-офф. Что нужно делать правильные вещи и с уверенностью смотреть в следующий день.

—Когда у вас в лексиконе появилось слово «начинка»? В начале сезона его не было.
— В начале сезона мы думали по-другому. Но если я не употреблял ранее этого слова для прессы, это не значит, что оно не звучало в общении с ребятами.

— Во всех четырех матчах с «Торпедо» ворота защищал Иван Федотов. Это случайность?
— Да, конечно. Ротация наших вратарей идет по плану. Дима Гамзин тоже получил определенную практику. Все идет в рамках подготовки к плей-офф.

—Почему Константин Окулов в третьем периоде отыграл всего одну смену?
— У него не заладилась игра, и мы дали немного отдохнуть. Он принимал решения медленнее, чем обычно. Поэтому решили не рисковать, потому что когда чуть-чуть опаздываешь, можешь получить травму.

—Впервые при вас ЦСКА заходит в плей-офф без преимущества своей площадки. Это по-хорошему злит команду?
— Нет, но так сложились обстоятельства. Как сказал мой учитель Скотти Боумен, свою «коробку» ты на выезд не возьмешь. Нужно учиться выигрывать везде.

—Команда готова к походу за третьим подряд чемпионством?
— Надеюсь, что так и есть.