Сергей Федоров: Мы хотим показать свой хоккей - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
555

Сергей Федоров: Мы хотим показать свой хоккей

Главный тренер ЦСКА пообщался с журналистами после открытой тренировки команды перед стартом финала Кубка Гагарина.

— Как вам нужно действовать, чтобы не повторился результат 2016 года, когда ЦСКА проиграл финал «Магнитке» (3-4)?

— Это прекрасный вопрос, хорошо звучит, и когда вы спросили, то я прокрутил время на шесть лет назад. Мне есть что сказать. Но я отвечу просто. Мы хорошо отдохнули, готовимся в штатном режиме, разобрали соперника. Все, что нам осталось, это выйти на лед и показать свою работу. Ничего нового мы придумывать не собираемся. Мы хотим показать свой хоккей – быстрый, энергичный, особенно в игре без шайбы. «Магнитка» — очень скоростная команда, хорошо двигает шайбу, любит с ней играть, использовать центр поля. У нас очень серьезная задача на первую игру и на первый период. Мы смотрим вперед. Это будет очень интересная серия, и в ней многое будет решать скорость.

— Для вас Магнитогорск не чужой город, там вы завершили карьеру. Что вы скажете об этом городе?

— «Магнитка» для меня не пустой звук. Я очень много людей знал и встречал, когда играл в Магнитогорске эти три года. Мне нравилось там жить, мне нравятся местные люди, я всегда чувствовал поддержку. Я рад, что Магнитогорск случился в моей судьбе. Я прекрасно помню те три года, те знакомства – познакомился с уникальными, удивительными, настоящими людьми. Это очень многое дало мне, как человеку: я долгое время жил за границей и сразу окунулся в атмосферу широкой русской души. Я не забыл ни одного дня. Очень благодарен Виктору Рашникову, Геннадию Величкину, который хотел, чтобы я играл. Наши планы и желания совпали. Безмерно благодарен тем, кто был задействован в моем переходе.

— Голдобин и Лайпсик не подошли ЦСКА. Они ушли при Игоре Никитине. А вам они бы подошли как тренеру?

— Игорь Валерьевич очень много сделал для клуба. Я был непосредственным свидетелем его каждодневной работы. Я бы по этим ребятам высказался попозже. Я рад за них, что они показали свою состоятельность – пусть не в предыдущем клубе, но в команде, за которую играют сейчас. Они заслуженно показывают хоккей и вышли в финал. Но переключусь на ЦСКА. Для нас это хороший тест. Будет борьба, и, как я уже сказал, скорость будет решать многое в этой серии.

— Дуэль Федоров — Воробьев. В чем вы схожи и чем отличаетесь?

— Как ни крути, это мой первый год. Я попал с корабля на бал, хотя все эти долгие годы был с командой. Я думаю, что это не наша личная дуэль, и, возможно, Илья Петрович меня в этом поддержит. Это дуэль наработок и мыслей, которые были заложены с тренировочного лагеря. А по ходу сезона и плей-офф эти тренерские мысли и интересные ходы оттачивались, работали и вот они сыграли и обе команды дошли до финала.

В моей ситуации, у меня есть надежный тренерский штаб, который меня принял, помогал с первого дня и до сегодняшнего момента. Здорово отработал в олимпийскую паузу, нашел мотивацию для ребят, которые не попали в сборную и остались в Москве. Не думаю, что это дуэль Федоров - Воробьев.

— У вас в ЦСКА все здоровые?

— Доктора не докладывали, что кто-то больной. Все в норме, все сегодня отработали хорошо.

— Вашу игру со СКА тащила третья тройка. Возможно ли, что лидеры в финале опять могут немного уйти в тень?

— Да, некоторые ребята играют на протяжении плей-офф лучше, некоторые, возможно, находятся в тех кондициях, которые вас не устраивают, могут у тренерского штаба быть какие-то вопросы. Конечно, мы хотели улучшить индивидуально игру многих ребят. Но это не 10, а 22 человека на каждую игру. Мы команда, мы поддерживаем друг друга. Ребята прекрасно понимают, где им надо добавить. Может быть, это не поучается так скоро, как тренерскому штабу это хотелось. Шанс за шансом они доказывают, что готовы к основному составу. И даже если не готовы к атаке, то отрабатывают в обороне. Команда — живой организм, я считаю, что он построен, действует, тут все взаимосвязано. Да, мы могли что-то делать лучше и будем делать лучше. Потому что после этой серии – завершение сезона. И я думаю, что с первого матча финала каждый из нас отдаст всю энергию и силы, обе команды будут отдаваться. Мы работаем и с каждым игроком, и по тройкам, и по двойкам. Все понимают это, стараются принять и переварить ту информацию, которую мы даем. И хотят сыграть не лучше, а намного лучше. Потому что плей-офф не подразумевает не стопроцентной отдачи, подразумевает двухсот и трехсотпроцентную отдачу – кто насколько может.

— Может, на лидерах сказывается эхо Олимпиады?

— Возможно, я соглашусь. Но может, это не основные причины. То, что я думаю об этих ребятах, пока оставлю при себе. Они часть команды, и они помогают команде двигаться вперед.

— Как готовность Ивана Федотова к финалу? Что вы скажете о вратаре Василии Кошечкине?

— Я уважаю всех хоккеистов и своей команды, и команды соперника. Детальнее о вратаре ответил бы наш тренер по голкиперам Сергей Наумов. И это финал. Наш вратарь готов. Вратарь соперников — он тоже готовится и готов. Но для этого игры и существуют, чтобы понять кто и насколько готов.

— У вас были матчи, когда удавалось отыгрываться с 02: и с 0:3, в каких-то матчах это не удавалось. Вас эти камбэки радуют? Или настораживает та фора, которую даете сопернику?

— Камбэки — радуют, фора — нет. Так складывалась игра. Я ребятам всегда говорю, что это игра ошибок. Кто меньше их совершит, тот выиграет. Но безошибочных игр очень мало. И мы понимаем, что иной раз с такого дефицита, особенно в три гола, очень тяжело вернуться, тем более в плей-офф. По своей игровой карьере могу сказать, что я не помню таких камбэков на регулярной основе. Мы настраиваем ребят на то, чтобы играть с первой и до последней минуты.

— Можно ли назвать «Металлург» самой атакующей командой КХЛ? И может, с ними играть проще, чем со СКА, где уклон был больше на оборону?

— Проще не будет точно. Будет тяжелее. «Металлург» любит и умеет атаковать, их суммарное мастерство очень высокое. Они хорошо владеют шайбой, особенно в атаке. Это у них здорово работает, и ребята у них исполняют здорово. Нас ждет хорошая интенсивная серия. Скорость будет решать многое.

— Серия со СКА была достаточно напряженной. Как себя чувствуют ребята? Какая атмосфера в раздевалке?

— Игроки себя чувствуют нормально, у нас был выходной. Атмосфера в раздевалке рабочая. Сегодня ребята были хороши на льду. Мы сделали запланированное. Завтра у нас будет утренняя подготовка к игре, там доделаем то, что не сделали сегодня.