Сегодня исполняется 54 года тройке Михайлов — Петров — Харламов - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
367

Сегодня исполняется 54 года тройке Михайлов — Петров — Харламов

30 октября 1968 года впервые в официальном матче на лед вместе вышла тройка нападающих ЦСКА, которой суждено стать знаменитой: Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов.

В тот день ЦСКА играл матч чемпионата СССР в Горьком — ныне Нижний Новгород — против местного «Торпедо». Несмотря на все усилия армейского клуба — в то время непререкаемого авторитета советского хоккея, игра завершилась в пользу волжан, ворота которых защищал вратарь сборной СССР Виктор Коноваленко, с минимальным счетом 1:0. 

Пройдет совсем немного времени, и эта тройка заявит о себе в полный голос. Она первой в советском хоккее стала играть в необычной силовой манере, а Харламов — ярчайший среди ярких — выделялся оригинальным стилем обводки.  Это трио, пришедшее на смену другой замечательной тройке армейского клуба — Александр Альметов — Константин Локтев — Вениамин Александров, создал великий тренер Анатолий Тарасов. Форварды, которые в течение долгих лет были надежной опорой ЦСКА и сборной СССР, играли и творили на поле нечто неповторимое, отличаясь отменной результативностью.

Все трое оставили огромный след в истории отечественного хоккея. Имя Харламова носит кубок, вручаемый лучшей команде Молодёжной хоккейной лиги, и дважды его завоёвывала «Красная Армия» — младшая команда системы ЦСКА. А в честь Петрова назван кубок за победу во Всероссийской хоккейной лиге. В 2020 году лишь пандемия, досрочно прервавшая чемпионат, помешала ещё одной нашей команде, «Звезде», завоевать заветный трофей. Ну а Борис Петрович Михайлов и по сей день трудится над развитием армейского хоккея. Он занимает должность почётного президента Хоккейного клуба ЦСКА.