С днём рождения, Евгений Витальевич! - ХК ЦСКА
507

С днём рождения, Евгений Витальевич!

27 мая нападающему ЦСКА и сборной СССР, олимпийскому чемпиону 1992 года Евгению Давыдову исполняется 57 лет.

УВАЖАЕМЫЙ ЕВГЕНИЙ ВИТАЛЬЕВИЧ!

Коллектив хоккейного клуба ЦСКА от всей души поздравляет Вас с днем рождения! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, жизненной энергии и успехов во всех ваших начинаниях!

ГРОЗА ГАШЕКА, ГЕРОЙ АЛЬБЕРВИЛЯ

Нападающий Евгений Давыдов перешел из челябинского «Трактора» в ЦСКА во второй половине 1980-х. Когда конкуренция в чемпионской команде зашкаливала. Он сумел не только закрепиться в сильнейшем клубе мира, но и пробиться в сборную. С «Красной машиной» Давыдов завоевал золотую медаль чемпионата мира 1990 года в Швейцарии, а с объединенной командой (сборной СНГ) стал олимпийским чемпионом в Альбервиле-1992. Увы, примерить форму сборной России ему так и не довелось. 

ДУБЛЬ В ДЕРБИ И ПОХВАЛА ТАРАСОВА

В детстве кумиром Давыдова, уроженца Челябинска, был знаменитый земляк Сергей Макаров. В «Тракторе» юный Евгений дружил с вратарем Сергеем Мыльниковым, мечтавшим играть за ЦСКА. Перед глазами Давыдова стояли примеры челябинцев, пробившихся в состав чемпионской команды – Макарова, Сергей Старикова, Вячеслава Быкова… 
В 1986 году Давыдов выиграл молодежный чемпионат мира в Канаде. Со звездным составом, в котором выделялись армейцы Валерий Каменский, Игорь Вязьмикин, Евгений Белошейкин. Получив приглашение в ЦСКА, 19-летний челябинец ухватился за шанс. Выйти на первые роли в команде Виктора Тихонова, где «звезда с звездою говорит», было архисложно. Но Давыдов справился, хотя его путь к вершине вышел тернистым.

На новичка ЦСКА обратили внимание в дерби со «Спартаком» в 7 октября 1986 года. В День советской конституции на 9-тысячных трибунах Малой арены в Лужниках шайбе негде было упасть. Красно-белые под руководством Бориса Майорова сражались с армейцами на равных, иногда даже переигрывали чемпионов, открыли счет. В перерыве микрофон взял Анатолий Тарасов. 
– Сегодня замечательные мастера почему-то не хотят показать все, на что способны, - с огорчением заявил на весь зал отец-основатель советского хоккея.

Армейцам все-таки удалось восстановить равновесие усилиями Владимира Крутова. А в конце матча на первый план вышел Давыдов. К тому времени Тихонов поставил его в звено с Быковым и Андреем Хомутовым. Новобранец забил два гола-близнеца после «вертушки» на среднем пятачке. Сильный вратарь Виктор Дорощенко ничего не смог противопоставить коварным броскам Давыдова. Тарасов был восхищен молодым нападающим, а Тихонов в ноябре пригласил его в сборную на товарищеские матчи в Чехословакии. 

ПЯТЬ ГОЛОВ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА

Увы, в начале январе 1987 года на молодежном чемпионате мира в той же Чехословакии сборную СССР ждало фиаско. Лишившись шансов на медали, наши юниоры в заключительном матче турнира устроили драку «стенка на стенку» с канадцами. Обе сборные были дисквалифицированы. Когда Давыдов вернулся в ЦСКА, его место в тройке с Быковым и Хомутовым забронировал Каменский. С тех пор у Евгения не было постоянных партнеров, что усложняло задачу закрепиться в сборной. 

– Помню Давыдова по совместной работе в ЦСКА, его отличала высокая скорость, особенно дистанционная, приличная техника, он мог что называется исполнить, не хватало выносливости и стабильности, - рассказывал Борис Михайлов, работавший в тренерском штабе Тихонова во второй половине 1980-х. 

Давыдову удалось прорваться в сборную на чемпионат мира 1990 года. Когда ЦСКА покинули многолетние лидеры из пятерки КЛМ. По ходу турнира «Красная машина» получила подкрепление из НХЛ в лице Макарова, Вячеслава Фетисова, Сергея Пряхина. Евгений в столь звездной компании не потерялся, на первом этапе поразил ворота сборных Норвегии, Западной Германии, Финляндии. Выходя в четвертом звене! 
В финальной части он пропустил первый матч (со шведами, 3:0), но в оставшихся двух забил канадцам (7:1) и чехословакам (5:0). Особенно запомнилась шайба Доминику Гашеку, заброшенная на первой минуте третьего периода сочным кистевым броском со средней дистанции. 

Пару матчей Давыдов выходил в тройке со своим кумиром детства Макаровым. Набрав 9 (5+4) очков, дебютант мировых чемпионатов стал четвертым бомбардиром команды. Уступив только Хомутову, признанному лучшим защитником турнира Михаилу Татаринову и Фетисову. 

ПОМОГ ОТКРЫТЬ СЧЕТ В ОЛИМПИЙСКОМ ФИНАЛЕ

Пробиться в состав на Кубок Канады-1991, ставший последним турниром для «Красной машины», Давыдову не удалось. Тихонов вспомнил о нем в преддверии Олимпиады-1992, куда наша команда отправилась под белым флагом МОК. В Альбервиле Давыдов добавил скорости и изящества тройки с Вячеславом Буцаевым и Андреем Коваленко. На счету Евгения три гола. Он забил в полуфинале американцам (5:2), а в финале с канадцами (3:1) помог Буцаеву открыть счет на первой минуте третьего периода. Тот добил отскочившую от лицевого борта шайбу в сетку после дальнего броска Давыдова. 

Олимпийский турнир оказался лебединой песней Евгения в сборной. Он продолжил карьеру за океаном, выступал в морозном «Виннипеге» и знойной «Флориде», потом в Европе. 

В 1998 года засветился в Казани. Главный тренер чемпионского «Ак Барса» Юрий Моисеев, ученик Анатолия Тарасова, решил усилить состав перед Евролигой и пригласил 31-летнего Давыдова. Однако после 14-ти матчей в Суперлиге и четырех в Евролиге, в которых он разжился 4-мя (2+2) и 4-мя (0+4) результативными очками соответственно, его роман с Казанью завершился. Уровень чемпиона России лучший снайпер чемпионата Швеции Давыдов явно недооценил.

Шестого сентября 2015 года перед матчем с «Трактором» свитер чемпиона мира и трехкратного чемпиона СССР Евгения Давыдова с №67 торжественно подняли к сводам Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. Свежеиспеченные чемпионы России московские армейцы победили родную команду Давыдова 3:0.