Сергей Плотников: ПЕРЕД ИГРОЙ САМ СЕБЯ РАСКРУЧИВАЮ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ДАВАЛИ ЭНЕРГИЮ - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
581

Сергей Плотников: ПЕРЕД ИГРОЙ САМ СЕБЯ РАСКРУЧИВАЮ, ЧТОБЫ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ ДАВАЛИ ЭНЕРГИЮ

Лучший в текущем сезоне снайпер красно-синих рассказал, почему успешно играет в дерби со «Спартаком», из-за чего не думает о выступлении за сборную на Олимпиаде, секрете подготовки к важным матчам, лучшем способе восстановления после тренировок и эмоциях от песни «Мама, мы ЦСКА».

- Сергей, в составе красно-синих ты провел всю предсезонку, отыграл два месяца регулярного чемпионата. Как тебе в команде?

- Все отлично, великолепный боеспособный коллектив, который может решать поставленные задачи. 

- Начало сезона у команды получилось не самым простым. Причем многие клубы, которых называют фаворитами, не досчитались очков. В чем причина, подравнялся уровень чемпионата? 

- Да, первое – все подравнялись. Второе – в начале сезона нас подкосило большое количество травм. Хорошо, что это произошло на старте чемпионата, а не в конце. 

- Ты с 10 шайбами лучший снайпер команды, всего заработал 18 (10+8) очков. Как оценишь свою игру за эти два месяца? 

- Конечно, хотелось бы лучшего. И не только мне, мы все можем лучше играть и больше пользы приносить команде, поэтому не могу сказать, что я доволен. 

- В сентябрьском матче со «Спартаком» ты оформил первый хет-трик в КХЛ. Насколько лично для тебя важно забрасывать за игру три шайбы? 

- Всегда приятно забивать – это первостепенная задача для нападающего, голы дают тебе уверенность в своих действиях. Три шайбы, наверное, дают больше уверенности, чем одна. 

- Лучше забрасывать три матча подряд или три шайбы в одной игре?

- Наверное, зависит от матча. Если ты забиваешь сильным командам, то лучше забросить три. 

- Ты забивал «Спартаку» в каждом из трех матчей сезона. У тебя хет-трик, победная шайба, а всего 5 голов. У тебя какой-то зуб на красно-белых? 

- Нет никакого зуба, просто, наверное, так сходятся звезды (улыбается). Возможно, «Спартак» играет так, как мне удобно. Много моментов создается именно в этих матчах. 

- Можно ли сказать, что в поединках против «Спартака» был особый настрой, все-таки дерби?

- Стараюсь не думать о том, с кем мы играем. Перед матчем не смотрю в турнирную таблицу, чтобы не заострять внимание, кто на каком месте. Так проще готовиться к игре. Каждый матч равнозначен и на каждый матч нужно настраиваться, чтобы показать свой лучший хоккей. 

10_15_9.jpg

- Ты чемпион мира и неоднократный призер турнира. Но медалей Олимпийских игр у тебя пока нет. Через три месяца стартует главное спортивное событие четырехлетия. Что для тебя значит игра за сборную на таком турнире? Является это дополнительным стимулом, чтобы больше забрасывать в клубе и пробиться в состав команды? 

- Для любого хоккеиста большая честь выступать за сборную на Олимпиаде. Но я не думаю об этом, потому что чем больше ты об этом думаешь, тем, как правило, хуже становится твоя игра. Надо просто делать свою работу, а тренеры решат, кто поедет, а кто нет. 

- Приезд игроков НХЛ на Олимпиаду добавит красок хоккейному турниру на Играх? 

- Безусловно, с такими игроками он станет более ярким, насыщенным и интересным. Конечно, это только плюс для IIHF, Олимпиады и всех зрителей. 

- Как ты находишь силы и эмоции для выступления за сборную после тяжелых матчей в КХЛ? 

- На игры за сборную не надо искать какую-то дополнительную мотивацию. Ты понимаешь, что представляешь всю страну, свой клуб и свою фамилию. Просто ты выходишь и стараешься отработать от и до. 

- Какой секрет Сергея Плотникова в подготовке к важным матчам? 

- Нет ничего особенного. Стараюсь накануне матча высыпаться, раньше ложиться. По возможности спать днем перед игрой. 

- Во время предматчевой разминки ты эмоционален – подбадриваешь партнеров, что-то все время комментируешь. Ты так себя заводишь перед игрой?

- Да, меня это заряжает. Я сам себя раскручиваю, настраиваю на игру, чтобы быть активнее, и чтобы положительные эмоции давали энергию. Стараюсь эту энергию передавать своим партнерам. Надеюсь, я ее передаю, а не забираю (смеется). Думаю, чем больше фана, тем легче играется. У кого-то уходит какое-то напряжение, и человек становится более расслабленным. 

10_15_4.jpg

- У хоккеиста не так много выходных. Но когда они выпадают, чем обычно занимаешься? 

- Провожу время с семьей. Стараюсь больше внимания уделить ребенку. Когда было тепло, гуляли в парках. Иногда заходим в детские кафе. В основном все для ребенка, чтобы он провел время где-то, кроме садика. 

- Общаясь с семьей, ты лучше восстанавливаешься после матчей? 

- Да, конечно, ребенок всегда дает эмоции. И плюс ты более активно проводишь свой выходной, не лежа на диване, а двигаешься. За счет этого немного лучше восстанавливаешься. Активный отдых дает более эффективное восстановление. 

- Как еще себя психологически отвлекаешь в перерывах между матчами и тренировками?

- Всего по чуть-чуть. Могу послушать музыку, почитать, посмотреть фильм. 

- Во время 9-часового перелета во Владивосток чем себя занимал? 

- Я подготовился – скачал сериалы и фильмы. Взял с собой книгу. Чередовал все это, чтобы не устать от чего-то одного. 

- Когда после побед вы традиционно встаете в круг и звучит песня «Мама, мы ЦСКА», что ощущаешь?

- Для меня основное - если мы встаем в круг, значит победили. Это положительные эмоции, с которыми хочется уходить со стадиона. 

- У тебя есть возможность передать привет нашим болельщикам.

- Хочу выразить им благодарность за то, что они нас поддерживают даже тогда, когда у команды возникают некоторые проблемы. Продолжайте в том же духе, и мы будем вас радовать. 

10_15_5.jpg

БЛИЦ 

Любимый цвет джерси на тренировке

Красный

Любимый способ забрасывания шайбы

Любой. Главное, чтобы она оказалась в воротах 

Любимый город на выезде 

Санкт-Петербург 

Любимый фильм 

«Брат» и «Брат 2» 

Любимое блюдо 

Столько вкусных блюд, сложно выбрать. Пусть будут суши, чтобы самому не готовить (улыбается)