Он принимал первый удар на себя. Борису Михайлову – 77! - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
375

Он принимал первый удар на себя. Борису Михайлову – 77!

Несгибаемый капитан ЦСКА и сборной СССР, главный бомбардир в истории советских чемпионатов, а также сборной на чемпионатах мира и Олимпийских играх, первый тренер-победитель сборной России – 6 октября 2021 года Борис Петрович Михайлов празднует свой 77-й день рождения.

Михайлов пришел в ЦСКА довольно поздно – в 23 года. По рекомендации своего закадычного друга юности Евгения Мишакова. «Ты многого не умеешь, но у тебя есть характер. Если выживешь на тренировках – будешь играть», - тренер-мэтр Анатолий Тарасов при знакомстве с новичком был краток.

Михайлов не только выжил и заиграл, но стал знаменем ЦСКА. Он унаследовал у «академика» Константина Локтева его седьмой номер. А в сборной взял 13-й, от которого многие шарахались и продолжают шарахаться как черт от ладана.

Именно Константин Борисович Локтев назначил Михайлова капитаном ЦСКА – со старта сезона-1974/75, сразу после ухода Тарасова. А в сборной Борис Петрович примерил букву «К» на ЧМ-1973 в Москве, где тройка Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов наколотила 43 шайбы из ста. Последнюю, сотую, забросил шведам капитан, откликнувшись на призыв тренера Бориса Павловича Кулагина: «Тому, кто забьет юбилейную – коньяк».

На том турнире армейская тройка в полном составе вошла в сборную звезд, а Михайлов был назван директоратом лучшим нападающим. На ЧМ-1979 (и опять в Москве) история повторилась: тройка Петрова и Михайлов стали лауреатами. А капитан сборной первым удостоился «Золотой клюшки» как лучший игрок Европы сезона.

За год до этого, после золота ЧМ-1978 в Праге, Михайлова и Третьяка наградили орденом Ленина. До них такой чести у хоккеистов удостаивался лишь Всеволод Бобров.

Михайлов и Петров закрепились в ЦСКА раньше, чем Харламов. Они успели поиграть в звене с самим Вениамином Александровым. «Дядя Веня ворчал на нас, молодых, - вспоминал Михайлов. – Ему трудно было за нами угнаться». Вернувшись из ссылки-командировки в Чебаркуль, Харламов заматерел и застолбил за собой левый фланг в тройке Петрова. Лучшей в советском хоккее. Она и только она принимала первый удар соперников – а это дорогого стоит.

Михайлов – это скорость, напористость, неуступчивость в борьбе. Длиннющей клюшкой он ловко орудовал на пятачке, терроризировал вратарей. Незаметно для судей подбивая их «гитары». Когда шайба ныряла бедолаге голкиперу в «домик», многие считали это «бабочкой». После двух голов-близнецов в четвертом матче Суперсерии-72 в Ванкувере – в обоих случаях Михайлов скорректировал бросок Владимира Лутченко – Бориса Петровича нарекли самым канадским форвардом сборной СССР.

Для него не было неудобных вратарей, он всех умел приручить. В стартовой игре той самой Суперсерии-72 (7:3) Михайлов и Петров в лихой контратаке, проведенной в меньшинстве, сравняли счет (2:2), а потом Борис Петрович забросил пятую шайбу, снявшую все вопросы о победителе.      

На первой для себя Олимпиаде в Саппоро-1972 в тройку к Михайлову и Петрову поставили Юрия Блинова. В стартовом матче с финнами Борис Петрович получил травму колена – надрыв боковой связки и повреждение мениска. Сейчас на восстановление дали бы полтора месяца. А тогда…

Игры со шведами и американцами он пропустил, а на матч с поляками вышел, на уколах, опираясь на клюшку, и даже ухитрился забить, правда, досрочно покинул лед. Однако в последней встрече с чехословаками Михайлов в первом периоде огорчил вратаря Владимира Дзуриллу. Слабеньким броском почти от синей линии. Наши выиграли 5:2, а голкипера сделали козлом отпущения.

«Я ведь не мог добросить шайбу от синей линии до ворот», - любит повторять Михайлов. Но при этом забивал больше всех. 428 голов в чемпионатах страны и 109 за сборную говорят сами за себя. Именно его шайба в ворота сборной НХЛ, которые защищал знаменитый Джерри Чиверс, оказалась победной в Кубке Вызова-1979. Ту теннисную «баранку» 6:0 в «Мэдисон Сквер Гарден» за океаном постарались быстро забыть, сделав при этом правильные выводы.

Восемь лет Михайлов носил литеру «К» на игровом свитере, а закончил карьеру удивительно тихо. Его вынудили повесить коньки на гвоздь и зачехлить клюшку.

Не так часто великие игроки становятся большими тренерами. Борис Петрович стал. На ЧМ-1993 в Мюнхене сборная под его руководством в полуфинале сокрушила «Кленовых листьев» Майка Кинэна 7:4, уступая 1:3. А ведь ворота канадцев защищал Билл Рэнфорд – MVP Кубка Канады-1991. А в финале были повержены шведы 3:1. Повторить успех Мюнхена удалось только через 15 лет. А блеск медалей (теперь серебряных) на чемпионатах мира сборная России увидела только в Швеции-2002. И опять под руководством Бориса Петровича.

Михайлов мечтал возглавить национальную команду на Олимпиаде, но не посчастливилось. В Турине-2006 он помогал Владимиру Крикунову. В четвертьфинале наши сняли с пробега сборную Канаду (2:0), которую комплектовал Уэйн Гретцки, а капитан россиян Алексей Ковалев признался, что игру вел не главный тренер, а его помощник Михайлов. Кстати, Крикунов как-то заявил, что Борис Петрович самый порядочный в отечественном хоккее специалист.

Немало на его счету и государственных наград: награжден орденами «Знак Почета» (1972), Трудового Красного Знамени (1975), Ленина (1978), Почета (1996), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2004), Дружбы (2015), медалью «За трудовую доблесть» (1969), а также отмечен благодарностью президента РФ (2016).

Ныне Михайлов – почетный президент ЦСКА и член Наблюдательного совета нашего клуба. Его именем названа команда МХЛ из Тульской области. В ФХР Борис Петрович – член Правления и экспертного совета.

Борис Петрович – заслуженный мастер спорта СССР (1969), заслуженный тренер России (1993) и заслуженный работник физической культуры РФ (2004). Введен в Зал славы Международной федерации хоккея на льду (2000) и Зал славы отечественного хоккея (2004).

Осталось включить его в Зал славы хоккея в Торонто. Это дело чести выборщиков. Михайлов заслужил.