Никита Рожков: «Каждый мечтает попасть в ЦСКА, и я – не исключение» - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2020 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
1749

Никита Рожков: «Каждый мечтает попасть в ЦСКА, и я – не исключение»


Новичок ЦСКА, выступавший в минувшем сезоне за «Северсталь», после обмена оказался в команде армейцев. Насколько серьезный вызов ждет его? Ведь приглашение в клуб – еще не гарант безусловности попадания в основной состав для 24-летнего воспитанника оренбургского хоккея.
Нападающий Никита Рожков рассказал о хоккейной мечте, о желании пробиться в основу, о друзьях, отдыхе, о детских шагах в хоккее и работе с главным тренером Ильей Петровичем Воробьевым…

ИЗ МАГНИТКИ – В ОРЕНБУРГ

Звонок корреспондента пресс-службы ЦСКА застал Никиту Рожкова… в Магнитогорске, где и прошло его становление как хоккеиста.
– Прилетел на вторую родину на пару дней, к друзьям, – начал рассказывать Никита. – На выходных на машине поеду в родной Оренбург, к родителям. Тут не так далеко – 430 км, в пути около шести часов.

– На своей машине поедешь?

– Да.

– Автомобили – твоё хобби?

– Все парни интересуются машинами. С 19 лет вожу, уже пять лет. Хороший приятель Егор Коробкин продавал BMW года два-три назад, я как раз планировал брать, и купил.

– Успел отдохнуть на море, слетать в теплые края?

– В Таиланд летал в конце апреля – начале мая. С друзьями. Среди них – и хоккеисты: Миша Тихонов, экс-защитник «Северстали». Сдружились с ним в Череповце.

На рыбалке побывал – поймали сомов, австралийских рыб ловили на местном пруду.





– Девушка у тебя есть?

– Нет пока. Поклонницы у меня, конечно, были, но на них во время сезона не хватает времени. Плотный очень график в чемпионате КХЛ: игры через день, времени на восстановление мало. Иногда удается почитать книги, фильмы и сериалы посмотреть…


ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ

– Чем увлекаешься вне хоккея?

– В playstation играю, когда время есть. Люблю чайные церемонии…

– Егор Коробкин на этой неделе выложил видео, как пил чай из Кубка Гагарина…

– Да-Да. Это наша с ним тема. Люблю красный чай, разновидности чая – пуэр, к примеру (пуэ́р — постферментированный чай: собранные листья, обработанные до уровня зелёного чая, подвергаются процедуре микробной ферментации — естественному либо искусственному старению).




О ПЕРЕХОДЕ В СТАН АРМЕЙЦЕВ

– Как получилось, что перешел в ЦСКА?

– Еще год контракта был в Череповце. Однако мы с агентом решили, что нужно двигаться дальше, что-то попробовать новое. Все же получал я не так много времени, как хотелось бы. И вот – новый вызов для меня, ЦСКА. Нужно показывать, что можешь, что хочешь и чего можно достичь. У любого хоккеиста из России, думаю, цель – выиграть Кубок Гагарина. К нему и стремлюсь.
С «Рубином» выигрывал Кубок Петрова, когда из «Магнитки» уехал в аренду в Тюмень. И получилось выиграть. Теперь впереди – новая цель. Хотя любые победы не даются просто, и на примере Кубке Петрова я это отчетливо понимаю.

– Видимо, это был посыл, ведь кубок назван именем Владимира Петрова, знаменитого хоккеиста ЦСКА.

– Да, нужно развиваться. Я играл и в юниорской, и в молодежной сборной. Хотелось бы, чтобы наша страна вернулась на международную арену, и мечтаю побеждать с нашей сборной на мировых чемпионатах.

О ДЕТСКОЙ РЕШИМОСТИ

– Как ты оказался в хоккейной секции?

– Лет в шесть родители решили приобщить меня к спорту. Возили в различные секции. Какое-то время ходил с отцом в секцию бокса, он у меня тоже занимался. Было интересно, но внутри сердце не зажглось. Акробатикой занимался – тоже не зажглось. Друзья родителей пригласили на хоккей, мы пришли, я увидел горящие глаза хоккеистов, единоборства на льду, антураж игры, всю эту хоккейную красоту и по-настоящему увлекся. Как выяснилось – на всю жизнь. Помогли с формой, поставили на коньки, и я сказал себе – это моё. Пришел на коробку, поехал со стульчиком. С утра до вечера на коробке проводил. Дома все косяки разворотил – тренировался, когда загоняли с улицы. Родители на работе – так бабушка мне была соперником. До сих пор общаюсь с ребятами из Оренбурга, с которыми играл в детской секции. Со многими сдружились в Магнитогорске и Череповце.

ИЛЬЯ ПЕТРОВИЧ ПОМОГ СМОТРЕТЬ НА ХОККЕЙ ПО-ВЗРОСЛОМУ

– Знаком ли с главным тренером ЦСКА?

– С Ильей Петровичем Воробьевым два года мы отработали в Магнитогорске. Я как раз тогда молодым заходил в «Металлург». Познакомился с Плотниковым, Прохоркиным, Голдобиным, Яковлевым, Мозякиным.

– Приличная школа!

– Многое почерпнул для себя. Смотрел на всех опытных игроков с широко открытыми глазами. Мозякин – кумир для меня был, и вот он рядом. Учился, смотря за живыми легендами, за их мыслями, за их трудолюбием. Мозякин и приходил раньше всех, и уходил позднее. Кошечкин, насколько заслуженный вратарь, а постоянно работал над собой и прогрессировал. Николай Кулемин как раз приехал из НХЛ, так я учился его броску, его игре под воротами. Основное у них у всех – это трудолюбие. Борются на каждом участке, нигде не дают слабину. Так и мне передалось.

– Кому говоришь спасибо за то, что состоялся как хоккеист?

– В первую очередь – родителям, они поддерживали меня всю карьеру, никогда не отворачивались, ни в минуты взлетов, ни в минуты горечи поражений.
Отдельное спасибо – тренерам. Мой первый тренер Ярослав Евгеньевич Чернышев, он сейчас в Уфе работает – приезжал в отпуске в Оренбург, мы виделись. Дмитрий Григорьевич Стулов – дал мне сильный толчок в Магнитогорске, и в детской школе, и в молодежной команде, поверил в меня.
Илья Петрович тоже обратил на меня внимание, очень много помогал на тренировках, делился ценными советами. Помог более широко взглянуть на игру, другими глазами, по-взрослому оценивать ситуацию, общением в психологическом плане.
С нетерпением жду встречи с ним в ЦСКА.

ЖЕЛАЮ УСПЕХА БОБРОВСКОМУ!

– Финал НХЛ в разгаре…

– По утрам открываю хайлайты, но пару раз смотрел матчи и в прямом эфире ночью. Еще на стадии полуфиналов. Когда играет «Эдмонтон» и его лидер Макдэвид, очень интересно наблюдать как он создает моменты в каждой смене. И с ним Драйзайтль – два гения игры, за которыми наблюдаешь завороженно. Который год оба выдают безумные результаты. И вот до кубка не могут никак добраться.
Но и за наших ребят из «Флориды» тоже переживаю и желаю им успеха в борьбе за престижный трофей. Сергей Бобровский в 35 лет заслужил победу и кубок! Хватит с него «Везины», пора из кубка ему шампанского испить!

– Есть у тебя в КХЛ самые нелюбимые вратари?

– Тот, кому не забьешь, становится неудобным. Ну а забивать любому приятно!

– Поразил ли тебя кто в атаке в нашей лиге?

– Из тех, кто удивили в нынешнем сезоне – связка Ткачев – Буше. Оба не такие габаритные, как и я. Но в розыгрыше и завершении – асы. Связка Голдобин – Порядин мне тоже импонирует. С Николаем всегда общаемся после матчей, когда играем друг против друга.

– В ЦСКА пусть и ушли немало лидеров, но все же тебе нужно еще доказать право на место в составе.

– Остались сильные ребята. И с ними тоже еще нужно конкурировать, и всерьез. Президент клуба Игорь Вячеславович Есмантович сказал на пресс-конференции, что армейский клуб пополнит несколько российских игроков из-за океана. И это тоже будет еще один вызов для меня. ЦСКА – клуб с амбициями, и у всех игроков амбиции. Каждый, думаю, мечтает попасть в ЦСКА, и я – не исключение.

ЛИЧНОЕ ДОСЬЕ

Никита Рожков
Нападающий. 24 года.

Родился 18 февраля 2000 г. в Оренбурге.
176 см, 81 кг. Хват – левый.
Юношеская команда – «Газпром Оренбург».
Может сыграть на позиции правого крайнего и центрального нападающего.

В 2015 – 2017 гг. – в хоккейной школе «Металлург» Магнитогорск.
В 2017 – 2019 гг. – в МХК «Стальные лисы» Магнитогорск, МХЛ.
В 2019 г. – 2020 гг. – дебютирует в КХЛ, в основной команде «Металлург» Мг.
Вторую половину сезона 2020/21 – в «Зауралье» Курган ВХЛ.
В 2021/22 – «Рубин» Тюмень, ВХЛ. Завоевал Кубок Владимира Петрова.
2022/23 – начинает чемпионат в ВХЛ в ХК «Южный Урал» Орск, затем переходит в ХК «Северсталь».
2023/24 – «Северсталь», КХЛ. Провел девять матчей за фарм-клуб «Буран» Воронеж.

  • С июня 2024 г. – ХК ЦСКА.

Интервью записал Геннадий Набатов