На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память Владимира Петрова - ХК ЦСКА
734

На Аллее спортивной славы ЦСКА почтили память Владимира Петрова

Источник: ЦСКА

Сегодня, 1 июля, на Аллее спортивной славы ЦСКА прошла памятная церемония, посвященная 75-й годовщине со дня рождения прославленного армейского хоккеиста, двукратного олимпийского чемпиона, девятикратного чемпиона мира, Заслуженного мастера спорта СССР полковника в отставке Владимира Владимировича Петрова.

В памятной акции, приуроченной к 75-й годовщине со дня рождения прославленного армейского спортсмена, приняли участие начальник ЦСКА полковник Артем Громов, заместитель начальника клуба по военно-политической работе полковник Светлана Ишмуратова, сотрудники и ветераны ЦСКА, двукратный олимпийский чемпион, призер Олимпийских игр, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России по хоккею Борис Петрович Михайлов, чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион СССР, трехкратный обладатель Кубка СССР Александр Сергеевич Волчков, представители ПХК ЦСКА, а также вдова прославленного спортсмена Светлана Геннадьевна и многие другие.

Открыл церемонию на Аллее спортивной славы ЦСКА начальник армейского Клуба полковник Артем Громов.

«Для меня большая честь руководить самым титулованным, самым прославленным Клубом – Центральным спортивным клубом Армии. Одной из частей которого, была хоккейная команда, сейчас она стала профессиональным хоккейным клубом. Именно на таких людях делается история, именно они совершали подвиги на спортивных аренах. Что стоят только те серии матчей, за которыми следил весь Советский Союз, да и весь мир. Именно тогда был поставлен восклицательный знак, что мы можем оказывать достойное сопротивление и побеждать так называемых профессионалов. Хотя, если честно, наши спортсмены по всем видам спорта ничем им не уступают, также занимаясь профессионально и с отдачей всех себя, - сказал Артем Валерьевич. - Нашим юным воспитанникам, юнармейцам есть на кого ровняться, есть достойнейшие примеры. К сожалению, в наше время их пытаются перебить какими-то мимолетными звездами, но мы прекрасно понимаем, что человек, ставший двукратным олимпийским чемпионом, девятикратным чемпионом мира - и это неполный список его заслуг, спортсмен, тренер, офицер, товарищ, коллега по команде, коллега по тому делу, которому он отдал всю свою жизнь. Ребята, берите с таких людей примеры, ровняйтесь на них, и надеюсь, что в будущем мы будем говорить про вас, про ваши заслуги, про ваши достижения».

Своими воспоминаниями о своем друге поделился Борис Петрович Михайлов: «Володя был не только великим хоккеистом, он еще был функционером. Мало кто знает, что он возглавлял на протяжении двух лет Федерацию хоккея России. Именно под его руководством сборная впервые выиграла чемпионат мира в 1993 году, - заметил он. – Если честно, даже и не знал, что у него была болезнь. Володя всегда все скрывал. Все ходил, скрипел. Мы ему говорили, что нужно обследоваться. Но, к сожалению, было уже поздно. До последних дней Володя держался как мужик. Не хватает его. Мы дружили до последнего дня. Были как братья. Рано он ушел. Хотел жить».

Торжественное мероприятие завершилось возложением корзины и цветов к бюсту Владимира Владимировича на Аллее спортивной славы ЦСКА. Гости еще долго вспоминали легендарного армейского хоккеиста теплыми словами и делились своими воспоминаниями.