МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВУ – 62! - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
575

МИХАИЛУ ВАСИЛЬЕВУ – 62!

Поздравляем с днем рождения бывшего нападающего ЦСКА, выступавшего за армейский клуб с 1980 по 1988 годы, и тренировавшего «Красную Армию» в 2013-2016 гг.


ВИДЕО

ЧЕМПИОН, ПЕРЕДАВШИЙ ЭСТАФЕТУ «РУССКОЙ РАКЕТЕ»

Карьера олимпионика, чемпиона мира и Европы в сборной получилась весьма короткой. В последний раз Васильев примерил форму национальной команды, когда ему не исполнилось и 25 лет. Впоследствии, став тренером, Михаил Александрович признался:
– Напрасно я тогда ерепенился, был молодой, горячий, успехи вскружили мне голову, а ведь Виктор Васильевич, когда предъявлял претензии, был прав.

ДЕБЮТ. ПОБЕДА. ГОЛ!

Уроженец подмосковного Электрогорска, воспитанник школы ЦСКА прошел через заботливые руки чемпионов Владимира Брежнева (его первый тренер), Анатолия Тарасова, Александра Виноградова, Анатолия Фирсова, Александра Рагулина. Именно трехкратный олимпионик и десятикратный чемпион мира, возглавлявший молодежную команду ЦСКА, порекомендовал Михаила Виктору Тихонову.

– Сразу после тренировки молодежки Палыч сказал, что сейчас на лед выйдет ЦСКА, мне надо остаться и присоединиться к первой команде. Такого шанса потом может и не быть.
17-летний Васильев оказался в компании знаменитых чемпионов – Владислава Третьяка, Бориса Михайлова, Валерий Харламова, Владимира Петрова, его тезки Лутченко, Сергея Бабинова, Виктора Жлуктова, уже заматеревших Вячеслава Фетисова и Сергея Макарова. Еще оставались в ЦСКА Сергей Капустин и Хельмут Балдерис.

Дебют Михаила в чемпионской команде состоялся 6 мая 1980 года в Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградке. На матч против воскресенского «Химика» он вышел в четвертой тройке с победителями мировых первенств Вячеславом Анисиным и Александром Вочковым. Армейцы победили 6:3, счет открыл капитан Михайлов, а закрыл на предпоследней минуте Васильев с передачи Ирека Гимаева. Премьера юниору удалась!
В молодежной команде зажигала тройка Андрей Хомутов – Владимир Корженко – Васильев. Увы, тяжелая травма позвоночника, полученная на тренировке габаритным центрфорвардом Корженко, трагически оборвала его жизнь.

В сезоне-1980/81 Васильев провел 20 матчей и отметился одной заброшенной шайбой. После ухода из команды Михайлова новичка поселили на базе в Архангельском в одной комнате с Петровым. Известным спорщиком, который дискутировал буквально со всеми тренерами. Однако с Михаилом конфликтов у корифея не возникало.

ЗАБИЛ «СПАРТАКУ» И ВОСХИТИЛ ОЗЕРОВА

В начале августа 1981 года в итальянском курортном городке Валь-Гардене армейцы за явным преимущество завоевали Кубок европейских чемпионов. Лучшим нападающим признали Харламова. Васильев на лед не выходил, но был с командой, учился, перенимал опыт. И на долгие годы влюбился в… Италию.

О нем заговорили в превосходных степенях после дерби со «Спартаком» в конце января 1982-го. В том чемпионате красно-белые под руководством Бориса Кулагина бросили вызов молодому ЦСКА, захватили лидерство. На 54-й минуте Михаил, игравший в звене с Александром Зыбиным, прошел через всю площадку и на дриблинге буквально завез шайбу в ворота Дмитрия Сапрыкина, к слову, воспитанника нашей школы. Вызвав восхищение у комментатора Николая Озерова, симпатизировавшего «Спартаку». Армейцы победили 4:2.

Болельщики полюбили быстрого и техничного блондина, а Озеров впоследствии называл его по имени – Миша Васильев.

Дебют в сборной не заставил долго ждать. 10 сентября 1982 года в Праге Васильев вышел на лед в матче против чехословаков на турнире «Руде Право». Его тройка с Вячеславом Быковым и Николаем Дроздецким не ушла без гола. Наши побелили 4:2. Прописка Михаила в главной команде страны прошла на ура.

НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА-1983 ОСАДИЛ КАНАДЦЕВ

В декабре 1982 года Михаил сыграл на Призе «Известий» в звене с Александром Герасимовым и Быковым. Однако перед чемпионатом мира 1983 года в Западной Германии Тихонов отцепил Герасимова, сделав выбор в пользу опытных Александра Мальцева и Балдериса, для которых этот турнир стал прощальным.

Тройка Васильев – Быков – Мальцев выстрелила в двух матчах, но каких! С канадцами. Оба завершились разгромом «Кленовых листьев» 8:2. Но если первый из них ничего для Канады не решал, то в финальной четвертке на кону стоял титул чемпиона мира. Нашим необходима была победа с разницей не меньше, чем в три шайбы. Канадцы же начали агрессивно, уже на третьей минуте открыли счет. У них зажигали не последние в НХЛ мастера – Крэйг Хартсбург, Скотт Стивенс, Брайан Энгблом, его тезка Пропп, капитан Дэррил Ситтлер, Майк Гартнер, Мишель Гуле, Марсель Дион, Пол Рейнхарт…
Гол Васильева осадил «Кленовых», а во втором периоде наши буквально закатали канадцев в лед – 8:2.

Впереди маячила Олимпиада в Сараеве, где нужно было реабилитироваться за осечку в Лейк-Плэсиде-1980. Перед турниром наша команда лишилась сразу двух центрфорвардов – Быкова и Жлуктова. Тихонов вспомнил о горьковском автозаводце Владимире Ковине, победителе Кубка Вызова-1979. В Сараеве Васильев выходил со связкой Александр Скворцов – Ковин и отличился в матчах с поляками, итальянцами и югославами.
За победу на Олимпиаде игроки получили премию – 600 долларов и 3,5 тысячи рублей. А Васильев получил вожделенную квартиру.

– После Сараева меня захлестнула эйфория, я подумал, что место в сборной гарантировано, но конкуренция была сумасшедшая, – вспоминал Михаил Васильев. – На Кубок Канады 1984 года я попал в последний момент, вместо получившего травму Виктора Тюменева.
Партнерами Васильева на супертурнире стали Александр Кожевников и универсал Ирек Гимаев. В полуфинале с «Кленовыми листьями» (2:3 ОТ) первого из них заменил Сергей Шепелев. Михаилу удалось отличиться только в одном матче – со сборной Западной Германии.

ПЕРЕДАЛ ЭСТАФЕТУ ПАВЛУ БУРЕ

На чемпионатах мира в Праге-1985 и Вене-1987 Васильев пополнил личную коллекцию наград бронзой и серебром. Дважды став при этом чемпионом Европы. Пробиться в олимпийский состав на Игры-1988 в Калгари ему было не суждено.
5 марта 1988 года, в первом туре после возобновления чемпионата страны (турнир проводился по витиеватой формуле с плей-офф), ЦСКА встретился в Сетуни с рижским «Динамо». Васильева поставили в тройку с молодым Игорем Чибиревым и совсем юным Павлом Буре. Дебютант заставил капитулировать Артура Ирбе, открыв счет в матче и личный голевой в чемпионатах страны. Причем с передачи Васильева, который вывел его на пустые ворота. Тем не менее, армейцы уступили 3:4.

В сезоне-1988/89 Михаил провел в родной команде всего десять игр. Его уже мучили боли в спине, держать высоко задранную планку ему было не под силу. Он уволился из армии и продолжил карьеру в ярославском «Торпедо». Вместе с Зыбиным. Проверенная цеэсковская связка держала марку, помогла автозаводцам сохранить прописку в высшей лиге.

В чемпионате-1989/90 Васильев наколотил 20 шайб, а его новая команда финишировал на седьмом месте, опередив «Спартак». У ставшего серебряным призером ЦСКА больше забили только Быков и Хомутов (по 21 голу). А в московском «Динамо», завоевавшем золотые медали – лишь один Александр Семак (23 шайбы).

Став тренером, Михаил Васильев возглавлял юниорскую сборную, которая на чемпионате мира 2010 года в Минске добралась до полуфинала. Погоду в ней делали 15-летний Андрей Василевский, Никита Нестеров, Евгений Кузнецов, Альберт Яруллин, Максим Шалунов, Виктор Антипин…

Три сезона Михаил Васильев возглавлял «Красную Армию». В 2014-м она играла в финале Кубка Харламова.

  • 6 декабря 2013 года перед армейским дерби стяг Васильева с 23-м номером подняли к сводам Дворца спорта ЦСКА.
  • Хозяева победили 2:0. Михаилу Александровичу отсалютовали голами Алексей Морозов и Александр Радулов.