Матвей Гуськов: Выступать за ЦСКА – это гордость - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
571

Матвей Гуськов: Выступать за ЦСКА – это гордость

Двадцатилетний форвард нашей команды в интервью клубной пресс-службе рассказал, как выдерживает вызов, являясь сыном известного хоккеиста, об отношении к советам Сергея Федорова, почему не так часто дает интервью, и как доказывал в школе, что спортсмены могут хорошо учиться.

«В детстве ставил прабабушку на ворота, а дедушка мастерил из диванных подушек бортик»

- Наш следующий соперник - не чужая для тебя команда, «Локомотив». Свою первую шайбу в КХЛ ты посвятил памяти ребят, трагически ушедших из жизни 10 лет назад.

- Естественно, «Локомотив» для меня не чужая команда. Я очень много времени играл за детскую школу этого клуба, и папа (серебряный призер ЧМ, двукратный чемпион России в составе Локомотива Александр Гуськов) длительное время выступал за него. Это одна из родных для меня команд, конечно, будет очень интересно сыграть против «Локомотива». Тем более, после московской встречи в команде полностью поменялся тренерский штаб, пришли новые хоккеисты. Например, Артем Анисимов, еще мой отец играл с ним в этой команде. Будет интересная игра. Сделаем все, чтобы вырвать в этом поединке два очка.

- Насколько сложно тебе держать марку, являясь сыном известного в прошлом хоккеиста? Справляешься с психологическим давлением?

- Стараюсь. Понятно, что для меня это большой вызов. Потому что папа за мной следит и много вкладывает в меня, в тренировочный процесс, постоянно мне что-то рассказывая и подсказывая. Присылает мне нарезки моих видео, видео других хоккеистов, которые хорошо сыграли и от которых я могу чему-то научиться. И мне важно что-то дать ему взамен – эмоции, отблагодарить его хорошей игрой, заброшенными шайбами. Думаю, для него это будет главным подарком.

- Получается, в детстве у тебя не было выбора, кем стать?

- Много раз папа давал на эту тему интервью, и я помню, что не было такого, чтобы он заставлял меня играть в хоккей. Но с раннего детства у меня не было никаких машинок и других игрушек – только клюшки, мячик, шайба и все. Сколько бабушка с дедушкой вспоминают, я постоянно играл в хоккей. Прабабушку ставил на ворота, дедушка мастерил из диванных подушек бортик. Он мне его открывал, а я выходил на смену. Каждый день у меня проходила полноценная игра.

- Ты постоянно смотрел хоккей?

- Да, а свои игры у меня были дома. Я старался по максимуму влиться в эту хоккейную атмосферу. У меня не было никогда никакого сомнения в выборе вида спорта.

 Гусь отец.jpg

«Стараюсь, как губка, впитывать советы Сергея Викторовича»

- Большинство матчей этого сезона получаются для команды сложными. Но традиции великого клуба не оставляют выбора – нужно побеждать. И тут ты, двадцатилетний парень, выходишь сразу в топовых играх. Как удается перебороть волнение?

- Ты правильно подметил, что ЦСКА – великий клуб. Здесь ты всегда должен выкладываться на полную. Никогда не должно проскакивать в голове, что у тебя есть шанс на ошибку. Всегда нужно действовать четко, полностью отдаваться игре и, конечно, есть небольшое волнение, потому что ты выступаешь за легендарный клуб, в котором играли великие хоккеисты, но для меня это в первую очередь гордость. Я очень рад, что играю за такой клуб и поэтому готов полностью выкладываться в каждом матче и каждой смене.

- Первый шанс выйти в составе тебе представился, когда в день матча 8 сентября с «Ак Барсом» повреждение получил Михаил Григоренко. Ты отметил дебют первой заброшенной в КХЛ шайбой. Было ли у тебя в подсознании, что Михаил поправится и в состав пробиться будет сложнее?

- Конечно, я старался об этом не думать. Мне представился шанс, значит, я должен был его использовать по максимуму.

- Часто так бывает, что молодые игроки добиваются локального успеха и ловят звездную болезнь. После чего перестают показывать ту игру, которую демонстрировали до этого. Но ты в следующем же матче забросил «Локомотиву». Как тебе удалось справиться с окрыленностью от успеха?

- Честно, я такого не почувствовал и старался не зацикливаться на голах и передачах. Понятно, что это приятно, но в первую очередь для меня это было частью моей работы. Стараюсь всегда помогать команде, а в чем это выразится – в заброшенной шайбе или в хороших моментах – как получится.

- Ты справился с этим нервным напряжением. Что для тебя означает доверие такой легенды клуба, как Сергея Федорова?

- Доверие психологически сильно помогает. И ты это доверие всегда должен оправдывать, что я стараюсь делать каждый матч и каждую тренировку.

- Что тебе советует Сергей Викторович? Подбадривает, иногда, может быть, немного пожурит?

- Я скажу так: много подсказывает, так как я молодой, мне многим нюансам нужно учиться. И не только нюансам. Сергей Викторович много дает советов, как в игровых моментах, так и в целом. Я стараюсь, как губка, все в себя впитывать, чтобы у меня все отложилось в голове и, конечно, реализовать это потом на площадке.

- Ты достаточно скромный парень, не так часто даешь интервью.

- Как молодой игрок, я ничего выдающегося толком еще не показал. Стараюсь завоевать доверие и место в составе, показав свой лучший хоккей. По этой причине старался не зацикливаться на том, что происходит вокруг, и немного отойти от всей шумихи и разговоров. У меня единственная цель – выходить на лед и приносить максимальную пользу команде, концентрироваться на главном.

- Если говорить о целях, каким хоккеистом ты хотел бы себя видеть в конце сезона ближе к плей-офф?

- В первую очередь, закрепиться в основном составе и участвовать в играх плей-офф, всё-таки это особенная часть чемпионата. Сделаю всё, чтобы быть в обойме и идти вместе с командой к Кубку Гагарина.

 Гуськов автобус.jpg

«Учителя говорили: «Выбирай – или ты у нас учишься, или тренируешься»

- Хотелось бы поговорить с тобой не только о хоккее. Какие у тебя еще есть интересы?

- Понятно, что между играми и тренировками важен процесс восстановления – хороший сон, если повезет - дневной сон. А так люблю смотреть разные документальные сериалы. Интересно узнавать что-то новое.

- Какой последний сериал посмотрел?

- На Netflix множество интересных документальных сериалов про Вторую мировую войну. Недавно смотрел. Если есть возможность, стараюсь почитать книгу.

- У тебя студенческий возраст. Где ты сейчас учишься?

- В РГУФКе на тренерском факультете на кафедре «Теории и методики хоккея им.
А.В. Тарасова».

- Нравится?

- Да, это моя тема, она мне легко дается. Все это интересно, можно узнать любопытные факты, которые помогут развиваться в спортивной карьере. Здесь для нас все близко, мы это прекрасно понимаем и знаем. Есть откуда почерпнуть эти знания.

В этом году пишу дипломную работу на тему: «Тактика игры команд в численном большинстве в современном хоккее». А в прошлом году писал свою первую курсовую. Сначала немного волновался, не знал, как и что писать, где взять всю эту информацию.

- Кто тебе помог?

- Моя тетя помогала мне, рассказав в целом, как пишется курсовая. Дальше я взял все в свои руки.

- Твоя тетя - педагог?

- Нет, но она закончила Гнесинку и школу-студию МХАТ, много читает и учится. Она разносторонне развитая личность и тоже играет в хоккей в любительской лиге. После ее наставлений я уже сам легко находил нужную мне информацию.

- За четыре курса у тебя появились любимые предметы?

- Если честно, не так много учусь по сравнению со школьными годами, когда по понятным причинам у меня было больше свободного времени.

- Школу окончил с красным дипломом?

- Нет, но был близок. Учился в сильном лицее, на физмате при университете им. Менделеева. Я был единственным профессиональным атлетом. Конечно, ко мне было немного другое отношение. Некоторые учителя говорили: «Выбирай – или ты у нас учишься, или тренируешься». Мне повезло, что все-таки большая часть учителей шла мне навстречу. Они понимали, что я достаточно хорошо учусь, несмотря на то, что спортсмен. У меня никогда не было никаких долгов по предметам. Я старался доказывать, что могу совмещать спорт и учебу и, в принципе, доказал это. Лицей дал мне много знаний для жизни.

Блиц

Любимый цвет джерси на тренировке

Если честно, его нет

Любимое упражнение на тренировке

Я думаю, «два в один». Оно азартное и максимально приближает к игровой ситуации.

Любимый город на выезде

Санкт-Петербург

Любимая книга

«Судьба человека» Шолохова

Любимое блюдо

Я бы сказал – грибной крем-суп. Но и сам готовить умею, если надо, легко могу что-то себе приготовить.