Максим Соркин: В команде – большие мастера, у всех можно многому научиться - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
484

Максим Соркин: В команде – большие мастера, у всех можно многому научиться

Нападающий армейцев Максим Соркин накануне матча с "Локомотивом" дал интервью для клубной программки, в котором вспомнил свой первый матч в КХЛ, оценил шансы сборной России на победу на Молодежном чемпионате мира, назвал любимые места столицы и рассказал о доверии со стороны тренерского штаба.

- Максим, больше половины регулярного сезона КХЛ позади, как бы ты оценил этот отрезок?

- Оцениваю неплохо, с каждой игрой добавляем. Да, бывают неудачные матчи, но через это нужно пройти. В принципе, готовимся мы к одному – к играм плей-офф. Все идет по нарастающей. 

- А для себя лично?

- С одной стороны, доволен собой. С другой – нет. Есть моменты, в которых нужно добавлять. Двигаюсь от матча к матчу. Бывают хорошие игры, бывают не очень. Думаю, что в первую очередь нужно добавлять в стабильности. Ощущаю доверие тренеров, главное воспользоваться им.

- Максим, долго не мог забить в КХЛ. И вот, наконец, заброшенная шайба, к тому же в матче со сложным соперником – «Авангардом». Поздравляем! Как ощущения?

- Спасибо большое за поздравления! Слегка выдохнул после этого гола. В команде подарили шайбу, сказали приятные слова. Семья очень обрадовалась, давно не мог забить. Много друзей и знакомых написали и поздравили. Буду работать, чтобы забивать еще.

- В этом году ты выходил в разных тройках. Расскажи, с кем уже удалось наладить хоккейную химию на льду.

- Со всеми нравится играть. Не важно, с кем поставят. Все – большие мастера, у всех есть чему поучиться, с кого взять пример. Нравится играть со всеми.

- Подсказывают ли тебе более опытные игроки, дают ли советы?

- Конечно, подсказывают: по игре, по моментам. Подбадривают, если что-то не получается.

- Ты помнишь свой первый матч в КХЛ?

- Помню. Это был матч с московским «Динамо» в гостях. Если честно, не ожидал, что сыграю. За день до матча мне позвонил администратор команды, сказал, что на следующий день раскатываюсь с первой командой. И после утренней тренировки мне сказали, что я одеваюсь на игру тринадцатым форвардом. Мыслей перед игрой было много: выпустят, не выпустят. Ждал свой шанс, но, честно говоря, не верил, что в первом же матче меня выпустят. В середине первого периода, кажется, удаляется до конца игры Линден Вей. Мне говорят: «Готовься», и тут ноги затряслись. В конце первого периода меня выпускают на первую смену, по-моему, вышел с Сергеем Толчинским и Пашей Карнауховым. И с первого периода я отыграл матч до конца.

- После того, как вышел на лед, волнение прекратилось?

- После первой смены стало немного проще. Ребята подбадривали, подсказывали. Но перед первой сменой… это была жесть. Но справился. Мы выиграли 2:1, тяжелый матч, волевая победа. Мы пропустили в первом периоде, а потом дважды забили. В раздевалке поздравили с первой игрой.

- А первые заброшенные шайбы: в МХЛ, в ВХЛ, за сборную?

- Первые шайбы помню. Даже не могу выделить какую-то, сказать, что больше обрадовался именно ей. Все равноценные. Это первые шайбы – приятное событие.

- Сохранил их?

- Сохранил. Они у меня дома. Также храню все награды из детства – за лучшего нападающего, кубки, медали, много разных призов, грамоты.

- А какая награда самая памятная?

- Медаль за молодежный чемпионат мира, наверное. Еще два золота: за прошлый сезон в КХЛ и в «Звезде» за Кубок Шелкового Пути. Это самые памятные награды.

- Уже скоро стартует МЧМ. Несколько игроков ЦСКА вызваны в сборную. Давал ли ты им какие-то советы? Рассказывал о турнире?

- Советы не давал (улыбается). Просто обсуждали с ребятами, что такое МЧМ, что это незабываемое время, им надо пользоваться. Говорили, что сборная России давно не выигрывала такой турнир. Все пожелали парням удачи, будем за них болеть.

- Следить за играми планируешь?

- Да, хочу, но не уверен, что будет получаться. Матчи же ночью в основном будут, поздно.

- В прошлом сезоне Россия обидно уступила в финале, несмотря на то, что после твоей шайбы повели 3:1. Вспоминаешь ту игру?

- Вспоминаю, когда вижу в интернете нарезки с чемпионатов мира. А так уже забыл о том матче.

- В этом году парни справятся? Смогут выиграть золото?

- Я считаю, что наша сборная – каждый год претендент на победу на молодежном чемпионате мира. Дай Бог, чтобы они выиграли. Думаю, что им все по силам.

- Расскажи о своих увлечениях. Чем занимаешься, когда нет тренировок, игр и хоккея?

- Зависит от настроения. Могу фильм посмотреть, могу погулять или поспать, восстановиться. Раньше мог в торговый центр сходить, но сейчас с этим сложно.

- Из последних фильмов что посмотрел?

- Посмотрел сериал «Перевал Дятлова». Интересно было узнать эту историю.

- Во время сезона остается время на что-то, кроме хоккея и восстановления после матчей, даже на поход в кино?

- Когда игры идут через день, то сложно, конечно, находить время на что-то. Когда есть паузы, можно сходить в кино. Но сейчас я стараюсь избегать места большого скопления людей. Если что-то смотрю, то дома.

- Нашел твою страницу в Инстаграм, но она давно не обновляется – не любишь соцсети?

- В основном слежу за другими. В интернете читаю новости, интервью, разные статьи. Своей страничкой в Инстаграм как-то нет рвения заниматься. Может быть, это и нужно делать – но пока не получается.

- Самое любимое место для прогулок в Москве?

- Это Красная Площадь, особенно зимой, под Новый год, когда все украшено. Сразу появляется праздничное, новогоднее настроение. Еще ВДНХ – люблю там иногда прогуляться. Прошлой зимой катался там на катке.

- Ты заговорил о новогоднем настроении. Расскажи, есть ли у тебя традиции, как отмечать этот праздник.

- Обычно мы с семьей празднуем на даче. Буквально два дня есть, когда у всех выходные. Собираемся, отмечаем и опять разъезжаемся по работам все. Но я всегда стараюсь праздновать его с семьей, считаю, что это семейный праздник.

- А на дачу часто выбираешься, нравится проводить время там или в городе?

- За городом, конечно, приятнее. Когда начался период самоизоляции, уехал на дачу, все время там провел. Можно погулять, делами по дому позаниматься. Мне там нравится больше, чем в городе. Там очень спокойно, можно баню растопить.

 

БЛИЦ

- Самый лучший отдых - это…

- Сходить на даче в баню.

- Самое красивое и любимое место?

- Ледовый дворец, наша ЦСКА АРЕНА.

- Если не хоккей, то…

- То ничего.

- О чем мечтаешь?

- Связать свою жизнь со спортом… даже теряюсь что ответить.

- Лучший способ отвлечься от всего?

- Поспать.