Константин Окулов: и мне, и всей команде есть что доказывать - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
414

Константин Окулов: и мне, и всей команде есть что доказывать

Накануне матча с "Северсталью" нападающий ЦСКА Константин Окулов дал интервью для клубной программки, в котором рассказал об отпуске в Сибири, недосказанности от прошлого чемпионата и целях на сезон 2020-2021.

- Старт сезона получается несколько скомканным: отсутствие предсезонных матчей, сами сборы начались намного позднее. Это стало проблемой в начале сезона?

- Сборы получились более короткими, чем обычно. Маленько непривычно для нас. Значит, будем через игры набирать, где-то во время сезона проводить дополнительные тренировки. Но это может быть даже интереснее - провести сезон без длинных сборов, к которым мы привыкли. Сейчас есть время наверстать упущенное и привести себя в форму.

- Команда изменилась. Те, кто остался, в том числе и ты, чувствуют на себе дополнительную ответственность за результат?

- Команда в этом межсезонье сильно обновилась. Пришли новые ребята. Мы создаём новый костяк, который потихоньку через игры притирается друг к другу, создаем новую команду, которая будет с каждой игрой прибавлять. И впереди нас ждёт много интересных матчей. Думаю, что мы покажем в этом сезоне свою лучшую игру и выполним главную цель.

- ЦСКА сильно изменился по сравнению с прошлым сезоном в игровом плане?

- Думаю, что команда не сильно изменилась. У нас тот же тренерский штаб, который придерживается своей тактики предыдущих сезонов. Ушли ребята, которые очень много забивали. Пока голы даются нам тяжело, но надо это перебороть, и они придут. Надо работать над этим, не опускать руки, и всё будет. У нас хватает мастеровитых парней, которые умеют забивать.

 - Как-то тренер молодёжной сборной Валерий Брагин сравнивал тебя с Малкиным. Как тебе такое сравнение? Чья игра ближе?

- Очень приятно, когда тебя сравнивают с таким большим игроком. Но сам себя я ни с кем не ассоциирую.

ER1_7621.jpg

- Ты прошёл путь от МХЛ до КХЛ, но нельзя сказать, что дорога эта была ровной. Не возникало желания, что может бросить уже всё и заняться чем-то другим?

- Был долгий переход, но он был интересным по-своему. Никогда не было мыслей, чтобы закончить. Да, переживал, боялся, что не попаду во взрослый хоккей. Но всё, слава богу, хорошо сложилось. Самое главное, что этот путь был интересным и продуктивным, я познакомился со многими людьми, благодаря этому появились друзья.

- Сейчас достаточно большую популярность набрал киберспорт. Следишь за ним?

- Не очень слежу, по крайней мере, не смотрю «стримы», видео на YouTube. Знаю, что киберспорт очень популярен, приносит хорошим игрокам большие деньги. К киберспортсменам нет никакой зависти или обиды. Люди находят свои интересы, и это хорошо, что они могут на этом ещё и заработать.

- И как относишься к компьютерным играм?

- Спокойно. Главное - не перебарщивать. Почему бы не посидеть, не поиграть, не развеяться – не вижу ничего в этом плохого. Всё в меру должно быть.

- Есть ли какая-то недосказанность от прошлого сезона?

- Наверное, есть какая-то недосказанность. У нас была хорошая команда, которая могла дойти до самого конца и взять главный приз. Но получилось как получилось. Есть какие-то моменты, которыми был недоволен в своей игре. Но сегодня новый сезон, новый день – есть что доказывать и мне лично, и всей команде. Дай бог, чтобы сейчас все сложилось.

- Многие во время самоизоляции находили для себя хобби, кто-то, например, поставил цель научиться играть на пианино, кто-то читал русскую классику. Что бы ты хотел освоить?

- Во время карантина большую часть времени провели с супругой дома. Первый месяц закрылись в квартире в Москве, никуда почти не выходили – иногда в супермаркет и на прогулки. Потом вернулись домой, в Новосибирск. Там уже получилось потихоньку начать тренироваться, общаться с родителями и друзьями. Под конец отпуска удалось выехать на четыре дня на Алтай, очень хорошо провели время, подышали свежим воздухом. Там очень круто. Красиво. Всем советую туда съездить. Так, если лето обычное – пытаемся выбраться дней на 10 дней на море, позагорать, поплавать, отдохнуть морально, набраться новых эмоций. А потом еду домой в Новосибирск и большую часть времени провожу там.

- Какое самое красивое место в Сибири?

- Если говорить о тех местах, где я был – то это Алтай, очень красиво. Но я ещё не был во многих местах, в которых можно было бы восхититься настоящей сибирской природой.

 - Твоё отношение к соцсетям? Кто-то ведёт странички везде, потом вдруг закрывает их. Это важно или всё же без этого можно обойтись?

- Соцсети – дело каждого. Кому-то нравится вести, кому-то не хочется выставлять свою жизнь напоказ. Я думаю, что можно жить и с ними, и без них. Если получаешь удовольствие от их ведения – занимайся, если нет, то и не стоит.

- В прошлом сезоне ты добрался до отметки в 20 заброшенных шайб, а в позапрошлом их было всего 6 (хоть ты и сыграл на 13 матчей меньше). С чем ты связываешь столь серьёзный шаг вперед? Что изменилось?

- То, что получается с каждым годом прогрессировать в каких-то моментах – это помощь тех, кто рядом находится в трудную минуту, а также личная работа. Залога успеха никакого нет. Самое важное – это помощь близкого человека и твоя личная работа: тогда будешь прогрессировать изо дня в день.

- Есть ли у тебя личная цель на этот сезон?

- Цель на сезон из года в год одна и та же - улучшать свою игру. Конечно, как нападающему хочется набирать больше очков. У команды тоже всегда одна и та же цель – это Кубок Гагарина. И все это прекрасно понимают, все до единого в ЦСКА знают, что вся работа ведётся только ради одной цели. Тут ничего нового ни для кого нет.

ER1_7149.jpg 

Блиц

- Назови лучший фильм, книгу, сериал, песню или исполнителя.

- Если говорить о музыке, то любимой песни нет, потому что слушаю, все что нравится. С тех пор как в детстве я прочитал произведения Конан Дойля про Шерлока Холмса – это моя любимая книга. Супруга всё предлагает посмотреть «Зелёную милю», но пока никак не можем до него дойти. «Побег из Шоушенка» посмотрели, наверное, этот классический фильм и назову.

- Игрок какой команды станет лучшим снайпером КХЛ?

- Даже не хочу загадывать, время покажет. Но думаю, что будет интересная борьба за эту награду.

- Если бы не хоккей, то…

- То футбол, очень в детстве любил его.

- Самые интересные места, в которых ты побывал?

- На Алтае очень красиво. И я был в Канаде: у океана, вокруг скалы, прибой – очень завораживающее место. И очень бы хотел побывать на Байкале.