КАПИТАН-РЕКОРДСМЕН - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2016 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
302

КАПИТАН-РЕКОРДСМЕН

Сергей Андронов сыграл за ЦСКА 536 матчей – больше всех за всю славную историю самого титулованного клуба мира.

Матч в Подольске против «Витязя» вошел в историю ЦСКА. Он стал для его капитана Сергея Андронова 536-м, рекордным, в форме нашей команды. Прежнее клубное достижение, принадлежащее знаменитому защитнику Алексею Касатонову (535 игр), держалось с 16 марта 1997 года – без малого 25 лет. В тот день двукратный олимпийский чемпион вышел на лед Ледового дворца ЦСКА (на Ленинградском проспекте) на встречу плей-офф (1/8 финала) против магнитогорского «Металлурга». Увы, наша молодая команда в упорной борьбе уступила одному из фаворитов чемпионата 2:4.  

Андронов дебютировал за ЦСКА 29 декабря 2009 года в домашнем дерби с московским «Динамо» (2:3 ОТ). Болельщики со стажем вспоминали, как морозным декабрьским вечером в офис клуба прошествовал розовощекий молодой человек c баулом и связкой клюшек. К тому времени он успел завоевать золото чемпионата мира среди юниоров (2007) и бронзу молодежного первенства планеты (2009).

В дебютном матче за ЦСКА Андронов вышел на правом фланге с Александром Никулиным и Петром Счастливым (капитаном сборной России на домашнем ЧМ-2007).

Новичка отличала скорость и пробивная мощь. Его первого гола в нашей команде долго ждать не пришлось: 5 января 2010 года он поразил ворота «Авангарда» в домашнем матче. Через две недели в Ярославле Сергей оформил дубль, сделал передачу и стал главным организатором разгрома «Локомотива» (6:1). Новобранец выходил на лед под почетным для нашего клуба 16-м номером, который носил легенда Владимир Петров.

В сезоне-2010/2011 ЦСКА не попал в плей-офф, однако Андронов скрасил печальную концовку победой в Кубке Харламова с «Красной Армией», куда была откомандирована группа молодых игроков первой команды. Через год Сергей отправился на стажировку за океан. Подальше от московских соблазнов, мешавших его прогрессу. А вернулся совсем в другую команду, преисполненную амбиций и серьезных планов.

В 2015-м ЦСКА за явным преимуществом первенствовал в регулярном чемпионате и завоевал свой 33-й титул чемпиона страны. Увы, еще до старта плей-офф Андронов получил травму и побороться за Кубок Гагарина не смог. Возможно, его энергии не хватило нашей команде для победы над СКА (3-4) в финале Западной конференции.

Сергей переквалифицировался в центрфорварда, большую роль в перевоплощении сыграл Сергей Фёдоров, нынешний главный тренер ЦСКА. Именно благодаря его мастер-классам Андронов овладел премудростям этого дефицитного в отечественном хоккее амплуа, стал одним из сильнейших в КХЛ на точке вбрасывания. Он и номер правильный взял – 11-й, который в эпоху Анатолия Тарасова украшал свитер трехкратного олимпийского чемпиона Анатолия Фирсова, умевшего в хоккее всё.

Убийственным щелчком, как Фирсов, Андронов похвастать не мог. Но кистевым броском из-под защитника не раз ставил вратарей в тупик. Как, например, в третьем матче финала плей-офф-2019 с «Авангардом» (2:0). Гол капитана ЦСКА в Балашихе стал победным и предопределил исход серии (4-0). Кстати, не ушел он без заброшенной шайбы и во второй встрече чемпионского финала (3:0).

Андронова нельзя назвать снайпером-бомбардиром. Его конек – борьба, он незаменим в бригадах большинства, в борьбе на точке. Но у него имеется клиент – «Спартак». Сколько раз наш капитан огорчал красно-белых! Символично, что пока единственный свой гол в текущем сезоне он забил именно спартаковцам. Сценарий матча 16 сентября в ДС «Мегаспорт» (3:5) писался для гурманов – на три шайбы армейцев хозяева ответили тремя же, но наметившийся перелом отменил Андронов победным голом с ближнего пятачка.

А как огорчился главный тренер красно-белых Олег Знарок, когда 19 февраля 2021 года капитан ЦСКА на последней минуте основного времени убежал к воротам и лишил их шансов на победу (2:1) – спартаковцы в тот момент разыгрывали лишнего.

К слову, Знарок в бытность рулевым сборной высоко ценил Андронова. На ЧМ-2016 в Москве Сергей не сыграл, оставшись в «листе ожидания», но потом завоевал бронзу в Кёльне/Париже-2017 и золото Олимпиады-2018 в Пхёнчхане. В Братиславе-2019 под руководством Ильи Воробьёва он пополнил личную коллекцию наград еще одной бронзовой медалью ЧМ.   

В стартовом матче ЧМ-2017 с будущими чемпионами мира шведами Андронов сравнял счет, наши вырвали победу 2:1 по буллитам.

За его плечами 11 сезонов в ЦСКА, в семи из которых – а это 258 матчей - он носил капитанскую нашивку. Верится, что впереди у нашего капитана много матчей и побед, ведь ему только 32 года. Ждем покорения высоты «600 игр за ЦСКА». Он возглавляет топ-10 армейских легенд-долгожителей, куда входят Алексей Касатонов (535), Владимир Викулов (519 матчей), Борис Михайлов (500), Владимир Петров (495), Владимир Лутченко (482), Вячеслав Фетисов (479), Сергей Макаров (472), Виктор Кузькин (470), Виктор Жлуктов (455).