К 91-летию со дня рождения Константина Локтева - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
399

К 91-летию со дня рождения Константина Локтева


Сегодня знаменитому нападающему и тренеру ЦСКА Константину Локтеву исполнился бы 91 год.




ЛЮБИМЫЙ УЧЕНИК И НАСЛЕДНИК ТАРАСОВА

Его называли стержневым игроком знаменитого звена «академиков», сильнейшим правым крайним в первой половине 1960-х. Тройка Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров доминировала на мировой арене в те годы. 

КОМАНДИРОВКА В ЛЕНИНГРАД И ХЕТ-ТРИК В МАТЧЕ С «ДИНАМО»

Локтев родился в Сокольниках, увлекался хоккеем с мячом и футболом, тренировался на Ширяевом поле – спартаковской вотчине. Но красно-белую форму почти не носил. Потому что сначала расформировали команду «Спартак» по бенди, а следом и по канадскому хоккею. Константина призвали в армию, и он примерил форму ЦДСА (Центральный дом Советской Армии). 

Конкуренция в ледовой дружине Анатолия Тарасова была запредельная. В 1953 году по политическим причинам расформировали команду ВВС МО, тогда чемпиона СССР, и в ряды ЦДСА влилась внушительная группа «летчиков» во главе с Всеволодом Бобровым. Однако изобилие звезд еще не гарантия успеха. Вопреки логике лидерство в сезоне-1953/54 захватило московское «Динамо». Пытаясь выправить турнирное поражение, Тарасов командировал на матч против «Динамо» в дочернюю ленинградскую армейскую команду ОДО (Окружной дом офицеров) новобранца Локтева и защитника Михаила Рыжова. В надежде, что они помогут притормозить набравших ход бело-голубых. Полная драматизма игра завершилась победой «Динамо» 7:6, несмотря на хет-трик Локтева и гол Рыжова. 

Тарасов был восхищен игрой новичков. И весной 1954-го устроил им ликбез на Ленинских горах, где базировалась его команда. Там заливали небольшую площадку. Локтеву и Рыжову приходилось вставать чуть ли не в пять утра, чтобы первым трамваем добраться из Сокольников до Ленинских гор. И выйти на лед, который после восхода быстро таял. Вскоре изможденный таким режимом Локтев договорился со сторожем базы, и тот ночью посыпал лед солью. Наутро огорченный Тарасов буквально ползал по проталинам и языком слизывал остатки снега, а потом уволил сторожа. 

ПРЕДАННОСТЬ ТРЕНЕРУ ДАЖЕ БЕЗ МЕДАЛИ

Эта акция неповиновения Локтева знаменитому тренеру оказалась едва ли не единственной в их карьере. Впоследствии Константин Борисович и полусловом не критиковал Тарасова, не обращая внимания на его тяжелый характер.
Хотя повод обижаться на тренера был. Ведь первую золотую медаль чемпионата страны, честно завоеванную Локтевым, Тарасов отдал защитнику-ветерану  Александру Виноградову – впоследствии старшему тренеру ЦСКА – завершавшему карьеру.

КАПИТАН И ПАРТОРГ КОМАНДЫ

После ухода из хоккея Николая Сологубова Локтева назначили капитаном ЦСКА и выбрали парторгом команды. Его подпись фигурировала на всех документах для выезда за рубеж, он визировал характеристики игроков. И ни разу не зарубил командировку за границу, в те времена источник дополнительного дохода советских спортсменов. 

СТЕРЖЕНЬ ЗВЕНА «АКАДЕМИКОВ»

Именно Локтев предложил Тарасову поставить в тройку к нему и Александрову юного Альметова. До этого на московском чемпионате мира в 1957-м играло звено Локтев – Александров – Черепанов. Спустя год на планетарном первенстве в Осло-1958 Черепанова заменил Юрий Пантюхов. Однако золотых медалей это советской сборной не принесло. Трижды подряд она довольствовалась серебром.

Не сразу сложилась «химия» и с Альметовым. Серебряный отрезок сменился бронзовым. Однако любая серия завершается. И в 1963-м наша команда начала триумфальное шествие по хоккейным площадкам мира, прервавшееся лишь спустя девять лет в Праге-1972. 

Вот в то время о тройке Локтев – Альметов – Александров и заговорили в превосходных тонах. Альметова называли движком звена, его мускулами. Александров – технарь от бога, хоккейный художник. Локтев умел всё – атаковать и защищаться, владел мягким катанием, искусством паса и точным броском. По мнению капитана сборной Бориса Майорова, именно Константин был душой и стержнем звена «академиков». 

В ИНСБРУКЕ-1964 СЫГРАЛИ ЗА КОНСТАНТИНА

Однако чемпионат мира и Европы в Стокгольме-1963 Локтеву пришлось пропустить. Потому что в конце сезона-1961/62 звено «академиков» могло завершить существование. Один за другим Александров и Локтев получили длительные сроки дисквалификации. Первый из них – за наезд на пешехода, второй – за удар ногой защитника московского «Локомотива» Александра Афанасьева в полуфинале Кубка СССР, повлекшего травму.

Локтев в грубиянах не числился, тем не менее влиятельный министр Путей сообщения Борис Бещев потребовал привлечь армейца к уголовной ответственности. Ограничились годичной дисквалификацией, которую скостили до восьми месяцев. Чемпионат мира-1962 в Колорадо-Спрингс наша сборная пропустила по политической причине. Но и в Стокгольм в 1963-м Локтева не взяли, что шокировало всю команду.

На Олимпиаде-1964 в Инсбруке, наконец, выступило звено «академиков» в полном составе и не пропустило ни одной шайбы.
Вся команда, по свидетельству Бориса Майорова, «сыграла за Константина».

После чемпионата мира 1966 года в югославской Любляне Локтев, признанный лучшим нападающим турнира, решил заканчивать карьеру. Ему шел 33-й год, и Константин посчитал, что настало время уступить дорогу молодым. 

По окончании мирового первенства 1967 года в Вене Тарасов проводил из хоккея 27-летнего Альметова. В том сезоне золотые медали завоевал «Спартак», Анатолий Владимирович по ходу чемпионата страны уговорил Локтева вернуться, однако тот не помог ЦСКА отстоять титул.
 
«ОН СЛИШКОМ ЛЮБИЛ СВОИХ ХОККЕИСТОВ»

Вскоре Константин Борисович встал на лавку рядом с Тарасовым. Именно в Локтеве мэтр видел своего преемника. Хотя они полярно разнились по характеру и методам достижения результата. 
В отличие от Тарасова Локтев специально не создавал в команде конфликтных ситуаций, не перегружал игроков на тренировках. 
– Он слишком любил своих хоккеистов, – скажет потом Тарасов о Локтеве.

В 1974 году ЦСКА отстал от финишировавших первыми «Крыльев Советов» на 11 очков, и Тарасов уступил штурвал Локтеву. Параллельно Константина Борисовича пригласили в сборную помощником Бориса Кулагина. 


В 1975-м ЦСКА удалось вернуть чемпионство. Именно в том сезоне дебютировал Вячеслав Фетисов, которому было всего 16 лет. В 1977-м он в 18 лет отправился на первый для себя чемпионат мира в Вену.

В конце декабря 1975-го ЦСКА провел серию из четырех матчей с командами НХЛ за океаном. Матч в «Мэдисон Сквер Гарден» против «Нью-Йорк Рейнджерс» открыл историю противостояния клубов СССР и НХЛ. Армейцы одержали убедительную победу 7:3. 
Следующая встреча в монреальском «Форуме» с «Канадиенс» 31 декабря 1975 года завершилась вничью 3:3, и именно ее называют лучшим клубным матчем XX века.

В Бостоне, где решалась судьба Суперсерии, армейцы выиграли у «Брюинз» 5:2. Несмотря на запредельное желание хозяев во главе с журналистом Доном Черри не посрамить честь НХЛ. 
В Филадельфии местные «летчики», на тот момент действующие обладатели Кубка Стэнли, устроили бойню. Вознамерившись добыть победу над советским чемпионом любой ценой. Их тафгай Дэйв Кувалда Шульц устроил охоту на Валерия Харламова. При попустительстве местного судьи. До Олимпиады-1976 в Инсбруке оставался всего один месяц. Чтобы избежать лишних травм, Локтев принял решение увести команду в раздевалку уже в первом периоде. Его все-таки уговорили вернуться, пригрозив солидной неустойкой за срыв игры. 

ИЗ ЦСКА УВОЛИЛИ ПОСЛЕ ЧЕМПИОНСТВА

В олимпийский Инсбрук ЦСКА делегировал девять игроков и старшего тренера. Но чемпионом страны в 1976-м стал «Спартак». В мае того года в автокатастрофу попал Харламов. Вернулся на лед он только в ноябре, поставив тренера в затруднительное положение.

На золотые медали нацелилось московское «Динамо» под руководством Владимира Юрзинова. Но ЦСКА выиграл у бело-голубых все четыре матча и вернул титул. Блестяще сыграла тройка Владимир Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров, которая выстрелила еще в новогодней клубной Суперсерии-1975/76 и на Кубке Канады-1976.

Небольшой кляксой в том сезоне стало поражение команды Локтева на Спартакиаде дружественных армий от чемпиона Чехословакии «Дуклы» из Йиглавы. Тем не менее, никто не ожидал отставки Константина Борисовича в мае 1977-го. Однако решение принималось на высшем государственном уровне, и Виктора Тихонова принудили возглавить вместе со сборной и ее базовый клуб ЦСКА.

Локтеву сообщили об отставке перед заключительным банкетом команды, уходившей в отпуск. Он стоически перенес обиду, заявив, что если и вернется тренировать, то только в ЦСКА. Ему шел лишь 44-й год. Больше приглашений он ни от одной команды не получил. И ушел было из хоккея.

Однако в 1993-м возглавивший ФХР Владимир Петров предложил Локтеву должность вице-президента федерации хоккея. Проработал Константин Борисович два года, пока в отечественном хоккее не сменилась власть.
 
КРУТАЯ «СЕМЕРКА» НА СПИНЕ

Завершая карьеру, Константин Локтев передал «семерку» Борису Михайлову.

Свитер Локтева с его седьмым номером подняли к сводам Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте 22 декабря 2004 года перед матчем с «Ак Барсом». Как получилось, огненным! Армейцы отыграли дефицит в две шайбы, но все-таки уступили 5:6 в овертайме. Дублем разразились армеец Николай Жердев и Илья Ковальчук, выступавший за казанцев.