К 66-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ МАКАРОВА - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
566

К 66-ЛЕТИЮ СЕРГЕЯ МАКАРОВА

Сегодня знаменитый нападающий ЦСКА и сборной СССР отмечает 66-й день рождения.

Поздравляем!




ЛУЧШИЙ ПРАВЫЙ КРАЙНИЙ 1980-Х

Не было в 1980-е годы нападающего результативнее и стабильнее, чем Сергей Макаров. Да и титулованнее – он двукратный олимпионик, восьмикратный чемпион мира, обладатель Кубка Вызова-79 и Кубка Канады-81, трижды лауреат «Золотой клюшки» для лучшего игрока Европы (номинация учреждена газетой «Известия» в конце 1970-х), 13-кратный чемпион СССР и 12-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Трижды он признавался лучшим хоккеистом страны по итогам года – в 1980, 1985, 1989 годах. И это только по одну сторону океана. По другую: «Колдер Трофи» для лучшего новичка сезона в НХЛ, членство в Зале хоккейной славы в Торонто. 
Европейское признание заслуг Сергея Макарова – он включен в Зал славы ИИХФ и в сборную столетия ИИХФ как правый крайний форвард.

ЗАБЫТЫЙ ЧУДО-ГОЛ АМЕРИКАНЦАМ В ЛЕЙК-ПЛЭСИДЕ

Удивительно, как ему удавалось избегать травм и спадов в игре. За 13 лет в форме ЦСКА он пропустил всего 14 матчей. Все – в середине сезона-1982/83, когда был вынужден лечь под нож хирурга. Операция по поводу привычного вывиха плеча стала лишь эпизодом в его блистательной карьере.

Воспитанник челябинской школы пришел в ЦСКА, будучи чемпионом мира 1978 года в Праге. Это формально. На деле же он стал военнослужащим до главного турнира сезона. Его старший брат Николай, прошедший армейскую школу бок о бок с Легендой №17 Валерием Харламовым в «Звезде» из Чебаркуля, настоятельно рекомендовал Сергею продолжить карьеру в ЦСКА.

Судьба же сама велела ему надеть форму великого клуба. Свой дебютный матч в чемпионатах страны 18-летний Макаров украсил победным голом в ворота «Спартака». В Лужниках «Трактор» выиграл 3:0. 
– Наш тренер Анатолий Михайлович Кострюков поставил меня в первое звено вместо Валерия Евстифеева, получившего травму, – вспоминал Макаров. – Попросил плотнее сыграть с Александром Якушевым, лидером «Спартака». Получилось, что план я перевыполнил.
Сезон-1977/78 стал на редкость урожайным для Макарова – он получил четыре награды: золотые медали за победу на молодежном чемпионате мира, взрослом мировом первенстве, чемпионате Европы (разыгрывался в рамках чемпионата мира) и медаль «За трудовую доблесть». 
Сергей пришел в ЦСКА, когда еще в силе было первое звено Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов. Серьезную конкуренцию ему составляла тройка Хельмут Балдерис – Виктор Жлуктов – Сергей Капустин. 
Старший тренер чемпионской команды Виктор Тихонов не сразу нашел «химию» для новичка. В сборной же Макаров быстро вписался в «линию» с братьями Александром и Владимиром Голиковыми. Во второй игре Кубка Вызова-79 против сборной НХЛ в Нью-Йорке (5:4) именно Макаров сделал победный гол. Он эффектно убрал шайбу под себя, обойдя упавшего на лед защитника, бросил, а Голиков-младший добил. 
В третьем, решающем матче, в котором наши угостили хозяев теннисной баранкой 6:0, Макаров сам отметился голом. После этого голос советского хоккея и футбола Николай Озеров стал называть Сергея «кудесником».

 На чемпионате мира 1979 года в Москве, завершившемся триумфом сборной СССР, Сергей с восемью заброшенными шайбами выиграл снайперскую гонку турнира, журналисты включили его в сборную звезд. 

 В следующем чемпионате страны он стал главным бомбардиром ЦСКА, опередив Михайлова, Петрова, Балдериса. К сожалению, осечка на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде смазала впечатление от яркого сезона Макарова. Его чудо-гол американцам в том роковом матче (3:4) никто и не вспоминает. В СССР решили лучших игроков по итогам сезона не называть, а на международной арене Сергей стал лауреатом «Золотой клюшки». Вторым после Бориса Михайлова, признанного лучшим в 1979-м.

В ОДНОМ ЗВЕНЕ С ХАРЛАМОВЫМ

В семи чемпионатах Советского Союза Сергей Макаров не опускал снайперскую планку ниже 25 шайб. Это достижение уже в новой истории сумел превзойти его тезка Мозякин, начинавший большую карьеру в ЦСКА у Тихонова. Но сравните, сколько матчей провели два знатных снайпера разных эпох…

Весной 1981 года Тихонов впервые протестировал «химию»: тройка Макаров, Владимир Крутов и Игорь Ларионов, тогда еще игравший в «Химике», вышла на лед в контрольном матче против второй сборной Финляндии. Однако на чемпионат мира в Швецию последнего из них не взяли. В звене с Макаровым и Крутовым выходил Петров. Оно смотрелось прилично.

Летом в 1981-м Макаров провел три выставочных матча Кубка Канады в тройке с Валерием Харламовым. Против шведов и финнов. Вместо выбывшего из-за сотрясения мозга Крутова. Эти матчи стали прощальными для Легенды №17. 

 Спустя 27 лет хоккейные виртуозы Макаров и Харламов опять оказались в одном звене, виртуально. На чемпионате мира 2008 года в Квебеке/Галифаксе журналисты составили сборную ст¬олетия. В нее включили вратаря Владислава Третьяка, защитников Вячеслава Фетисова и шведа Бёрье Сальминга, нападающих Харламова, Макарова и Уэйна Гретцки. К слову, достижения канадской легенды НХЛ на турнирах весьма скромные – бронза молодежного чемпионата мира-1978, чемпионата мира-1982 и «деревянные» медали на Олимпиаде-1998 в Нагано (четвертое место). 
Кстати, на двух из них, а также в финале Кубка Канады-1981 Макаров обыгрывал Гретцки. В Канаде-1978 3:2, в Финляндии-1982 дважды подряд (4:3 и 6:4), в Монреале-1981 – 8:1.

Его гол «Кленовым листьям», забитый 25 апреля 1982 года в Хельсинки, – спортивный подвиг. Рука Сергея висела буквально на сухожилиях. Перед матчем ее зафиксировали специальным приспособлением, которое мешало играть. Ведомые Гретцки канадцы, уступая 1:4, сравняли счет и готовы были вырвать победу. Их планы разрушил Макаров. После выигранного вбрасывания он с кистей отправил шайбу в «паутину». Вскоре его успех закрепил Вячеслав Фетисов.

ЗЛОЙ ГЕНИЙ СБОРНОЙ ЧЕХОСЛОВАКИИ

Девять (!) раз Макаров первенствовал в бомбардирской гонке чемпионатов страны, пропустив только сезон-1982/83, когда ему сделали ту самую операцию на ключице.
В октябре 1989 года Макарова назначили капитаном команды. Так что он стал последним чемпионским капитаном ЦСКА в советской истории.
Пропуском в НХЛ для Макарова стал Кубок Канады-1984. В полуфинале с хозяевами турнира в Калгари Сергей забил фантастический по красоте гол, который принято называть харламовским. На пути к воротам он словно не заметил элитного защитника Ларри Робинсона и голкипера Пита Питерса. Увы, помарка вратаря Владимира Мышкина не позволила нашей сборной одержать тогда победу (2:3 ОТ).
  
Осенью 1989 года Макаров, подписавший контракт с «Калгари Флеймз», прибыл в СССР на серию матчей с нашими клубами. 20 сентября во Дворце спорта «Лужники» при заполненных под завязку трибунах помолодевший ЦСКА обыграл действующих обладателей Кубка Стэнли 2:1. Новичку «огоньков» отличиться не удалось. 

В сезоне-1989/90 32-летний Макаров стал обладателем «Колдер Трофи» лучшему новичку. После этого в НХЛ изменили возрастной ценз для лауреата этого приза. 
На чемпионат мира 1990 года в Швейцарию Макаров прибыл по ходу турнира. Сначала выходил с молодыми Сергеем Фёдоровым и Павлом Буре, а в плей-офф Тихонов поставил ветерана с его одноклубником по «Калгари» Сергеем Пряхиным и дебютантом Дмитрием Христичем. 
Решающие матчи у шведов, канадцев и чехословаков наши выиграли с общим счетом 15:1. Последний гол забил Макаров. Виртуозно! Прошел с шайбой всю площадку, на мхатовской паузе уложил на лед вратаря и почти с нулевого угла закинул ее в сетку. Это был нокаут – 5:0.
Еще до этой игры в Чехословакии вздрагивали при упоминании фамилии Макаров. После его окрестили злым гением их сборной. Настолько часто он огорчал не самых последних чешских вратарей.

ТРЕНЕРСКИЙ ОПЫТ НА КУБКЕ МИРА

На Кубке мира-1996 Макаров вошел в тренерский штаб российской сборной. Первоначально нашу команду на супертурнире должен был возглавить Евгений Зимин, но в последний момент к штурвалу заступил Борис Михайлов. Макаров получил опыт работы тренером, не объявив о завершении карьеры игрока.

29 октября 2008 года перед матчем с «Трактором» свитер Макарова с №24 был поднят к сводам Ледового дворца ЦСКА на Ленинградском проспекте. Армейцы уступили 0:1 родной команде Сергея Михайловича. Этот номер был выведен из обращения в ЦСКА. Вместе с №20 Третьяка, №2 Фетисова, №17 Харламова.

Без малого три сезона Сергей Михайлович занимал пост вице-президента ПХК ЦСКА.