Итоги сезона ЦСКА от khl.ru - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2015 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
387

Итоги сезона ЦСКА от khl.ru

Источник: khl.ru

Армейцы практически без спадов прошли по сезону, снова выиграли регулярный чемпионат и были, без сомнения, претендентом номер один на Кубок Гагарина. Но жизнь внесла коррективы, чемпионат был завершён досрочно, ЦСКА вместе с другими семью командами получил единое место «1-8». При этом армейцы остаются действующими обладателями главного трофея.

Кубок Гагарина весной 2019-го ЦСКА выиграл за явным преимуществом, поэтому логично было предположить, что состав чемпионов в межсезонье больших изменений не претерпит. Сбалансированная, отлично укомплектованная во всех линиях команда не особо нуждалась в усилении при условии сохранения костяка, добывшего золото. Так и произошло. Кирилл Капризов, Илья Сорокин, Никита Нестеров, Михаил Григоренко, Алексей Марченко, Мэт Робинсон, Линден Вей, - все эти игроки оставались в команде.

В итоге армейцы вступили в сезон практически тем же составом, однако точечные изменения всё же произошли. Прежде всего, из-за океана («Виннипег») вернулся и усилил ЦСКА защитник Богдан Киселевич, из Казани в Москву переехал нападающий Иржи Секач. Из потерь стоит отметить перешедшего в «Салават Юлаев» Михаила Пашнина и отъезд в Швецию Грега Скотта. Лидером атак красно-синих канадец так и не стал, регулярно попадая в ротацию.

Как складывался сезон 

Чемпионат ЦСКА неожиданно начал с поражения в Кубке Открытия от «Авангарда» (1:3). Матч запомнился суперголом Максима Чудинова со своей половины площадки на 26-й минуте. Эта шайба оказалась к тому же решающей. «Такие матчи только на пользу, мы должны через такое проходить», - философски заметил после игры главный тренер ЦСКА Игорь Никитин. После этого армейская машина начала раскручиваться. Красно-синие играли практически без сбоев, в сентябре дважды победили в армейском дерби, причём оба раза в гостях, а 1 октября порадовали болельщиков, отгрузив 9 шайб «Спартаку». Мало, что изменилось и во втором осеннем месяце – свои очки ЦСКА брал без проблем, к матчам с топ-соперниками подходил во всеоружии, к примеру в Казани «Ак Барс» 11 октября ничего поделать с чемпионом не смог и уступил (2:5).

03_20200108_DYN_CSK_VNB_10.jpg

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. «Динамо» (Москва) - ЦСКА (Москва). Дмитрий Яшкин, Илья Сорокин. Фото: Владимир Беззубов

Спад настиг красно-синих в ноябре. На гостевое поражение от «Нефтехимика» 4-го числа особого внимания не обратили, тем более, что предстояла пауза на Евротур. Однако после неё чемпион вдруг стал испытывать проблемы. Сначала позволил впервые за долгие годы обыграть себя «Спартаку» 12 ноября, затем последовало поражение от «Салавата Юлаева» (2:5), а затем совсем уж удивительное от последней команды Запада, «Северстали», ставшее четвёртым и третьим (!) домашним подряд (1:2 ОТ). Такого с красно-синими не случалось с сезона 2011/2012. «Нам без разницы, кто следующий соперник, теперь нужно самих себя побеждать», - заметил Игорь Никитин, и армейцам в следующем матче удалось-таки прервать серию поражений, одолев «Витязь» (3:2 ОТ).

08_20200117_ASG_PL_VNB_13.jpg

ФОНБЕТ неделя звезд хоккея 2020. Презентация игроков ФОНБЕТ Матча звезд КХЛ. Кирилл Капризов. Фото: Владимир Беззубов

Больше ЦСКА не позволял себе подобных слабостей, ограничиваясь единичными поражениями. 17 января армейцы ожидаемо первыми обеспечили себе место в плей-офф, а вот судьба Кубка Континента решилась лишь в последний день регулярного чемпионата, 27 февраля. Накануне игры против ХК «Сочи» ЦСКА занимал второе место на Западе, отставая на одно очко от СКА, который к тому моменту уже завершил выступления в «регулярке». 

Лидер Востока «Ак Барс» также опережал армейцев на очко. Однако казанцы дома неожиданно уступили «Автомобилисту» (0:3), ЦСКА же не оставил шансов ХК «Сочи» (6:0) и стал обладателем трофея имени Виктора Тихонова.

02_20200308_TOR_CSK_SOK_6.jpg

Чемпионат КХЛ сезона 2019/2020. Плей-офф. «Торпедо» (Нижний Новгород) - ЦСКА (Москва). Андрей Тихомиров, Марио Кемпе. Фото: Григорий Соколов

Соперником армейцев в плей-офф стало «Торпедо», и первые два матча, вроде бы красноречиво свидетельствовали о том, что ЦСКА не испытает в этой серии никаких проблем. Две победы с одинаковым счётом 3:0 казались приговором для нижегородской команды. Отличная реализация большинства и поймавший кураж Илья Сорокин – два, вроде бы, неубиваемых козыря ЦСКА в серии. Но к чести «Торпедо», изрядно потрепать нервы чемпиону ему удалось. 

Две следующие победы красно-синие добыли за пределами основного времени. Особенно упорным получился четвёртый матч, в котором хозяева вели в счёте (2:1) до 58-й минуты. Но сначала Максим Шалунов перевёл игру в овертайм, а затем сказал своё слово в большинстве лидер армейских атак Кирилл Капризов, поставив победную точку и выведя команду в следующий раунд, где должно было состояться московское дерби ЦСКА – «Динамо».

Тренер 

Игорь Никитин

Назначение Игоря Никитина на пост главного тренера ЦСКА в мае 2017 года вместо Дмитрия Квартальнова многим показалось странным. Армейцы не скрывали чемпионских амбиций, не жалея средств на игроков. Сумеет ли тренер, не имеющий опыта работы главным в КХЛ (многочисленные и.о не в счёт), справиться с задачей? Ответ на этот вопрос отнюдь не казался очевидным. За Никитина был довольно большой опыт (его тренерская карьера началась в 2008-м), работа в сборной, а также знание команды (в штабе ЦСКА тренер работал с 2014-го года). В армейском клубе посчитали, что Никитин вполне созрел для работы с топ-клубом и не ошиблись. Правда, с первой попытки завоевать трофей не удалось – армейцы остановились в шаге от цели, уступив в финале «Ак Барсу». Руководство ЦСКА и здесь не стало делать резких движений, несмотря на то, что главная задача сезона не была решена. Контракт с тренером разрывать не стали, и Никитин оправдал доверие, приведя команду к долгожданному чемпионству.

02_20200227_CSK_SCH_KUZ_8.jpg

Игорь Никитин. Фото: Юрий Кузьмин

«В этом сезоне стояла задача выиграть Кубок Гагарина. Победа в регулярном чемпионате… Выиграли, и выиграли, но цель была другая. Осталось чувство недосказанности от сезона. Мы готовились защищать свой титул, а как сложилось бы в плей-офф дальше – одному богу известно», - прокомментировал Никитин итоги сезона.

Игорь Никитин: «Осталось чувство недосказанности от сезона»

Лучший матч 

11 октября ЦСКА, будучи лидером Запада, приехал в Казань к лидеру Востока. «Ак Барс» к тому моменту довёл серию побед до шести матчей, не без основания рассчитывал продлить её и взять реванш на поражение в Москве 3 сентября (2:3). Но с первого же периода гости завладели весомым преимуществом и практически не выпускали из рук нити игры. Особенно удался чемпиону второй период, в котором три из девяти бросков в створ ворот соперника достигли цели, а счёт стал 4:1. Итог – 5:2, более, чем уверенная победа ЦСКА над одним из основных претендентов на лидерство в чемпионате.

Худший матч 

Матчем с «Северсталью» 18 ноября ЦСКА завершал домашнюю серию, и складывалась она для него из рук вон плохо, начавшись поражением в овертайме от «Спартака» и продолжившись проигрышем «Салавату Юлаеву» (2:5). Болельщики не без оснований полагали, что разозлённая команда сметёт аутсайдера Запада и вернёт уверенность. Но вышло совсем по-другому. 

Не сумев воплотить в голы огромное игровое преимущество в первом периоде, ЦСКА дал почувствовать уверенность сопернику, который не только открыл счёт и начал перебрасывать лидера, но и сумел выстоять против самой мощной атаки Лиги в формате «три на пять». С огромным трудом Кирилл Капризов затащил ЦСКА в овертайм, но настойчивость гостей всё же была вознаграждена – автор первого гола Дмитрий Марковин стал автором и победной шайбы.

Открытия 

Александр Романов

Внук Зинэтулы Билялетдинова второй сезон заставляет говорить о себе в восторженных тонах. Но рассуждать о том, что 20-летний защитник преподносит сенсацию, тоже не приходится. За его плечами два молодёжных чемпионата мира, оба раза он входил в символическую сборную турниров. Поэтому то, что юниор закрепился в составе клуба с колоссальной конкуренцией, вполне логично. В нынешнем сезоне Романов по сравнению с предыдущим прибавил по всем показателям.

04_20200221_CSK_DMI_KUZ_23.jpg

Александр Романов. Фото: Юрий Кузьмин

Бомбардиры

Регулярный чемпионат

Кирилл Капризов – 62 (33+29) очка в 57 играх

Линден Вей – 48 (13+35) очков в 52 играх

Антон Слепышев – 45 (18+27) очков в 54 играх

Плей-офф

Антон Слепышев – 5 (2+3) очка в 4 играх

Кирилл Капризов – 4 (2+2) очка в 4 играх