Дмитрий Юшкевич: прошлый сезон добавляет чувство голода - ХК ЦСКА
725

Дмитрий Юшкевич: прошлый сезон добавляет чувство голода

Старший тренер ЦСКА накануне старта серии плей-офф против «Спартака» дал интервью для клубной программки, в котором рассказал о любимых городах, важности системы в хоккее, первом сопернике армейцев по плей-офф и настрое команды на Кубок Гагарина.

- Дмитрий Сергеевич, армейцы завершали выездную серию играми в не чужих для вас городах. С каким чувством приезжаете в Череповец и Ярославль по работе?

- Всегда рад приехать домой. И в Череповце, где у меня семья проживает – мама, сестра, племянница. И в Ярославль, где я сам живу летом и, когда нахожусь в отпуске, провожу там время. Очень важно было показать хороший результат, потому что это последние игры перед плей-офф, последняя возможность подготовиться.

- Вы говорили, что Ярославль – лучший город планеты. Придерживаетесь ли этого мнения?

- Я думаю, что у каждого свое мнение на этот счет и свой город. Мне и моей семье очень комфортно и нравится жить в Ярославле. Неслучайно я выбрал его. Очень близко к моей родине – Череповцу. И, в то же время, рядом с Москвой. Замечательный хоккейный город. Где, в принципе, я свою карьеру не начинал, но всегда продолжал. И как хоккеист вышел на большой уровень именно в Ярославле.

- Вам довелось жить и играть во многих городах мира. Как вы считаете, у профессионального спортсмена есть понятие дома?

- Я думаю, да. Все равно хочется где-то косточки бросить, где-то иметь свое уютное гнездо, где можно было бы отключиться от работы, повседневных реалий, просто передохнуть.

- Какие города из тех, где довелось побывать, удивили? Или с ними связаны памятные истории?

- Самые теплые воспоминания, когда я играл в Северной Америке, у меня связаны с Торонто, потому что в этом городе я научился и достойно проигрывать, и побеждать. Я знаю, что такое неудача и что такое, когда тебя носят на руках. Очень важно, что в этом городе родились мои дети. Если говорить о загранице, то это единственный город, который оставил такой след и воспоминания.

- Перейдем к ЦСКА. С каким настроением команда подходит к играм плей-офф?

- С рабочим настроением, потому что мы понимаем, что пройден только первый этап. Важный, но не самый значимый. Проделана большая работа. Такая, чтобы, заступая в плей-офф, мы могли выступать достойно.

- Армейцы досрочно гарантировали себе выход в плей-офф. После домашней игры с «Трактором» ЦСКА обеспечил себе первое место на Западе. Как в такой ситуации мотивировать игроков на оставшиеся матчи регулярки? И нужно ли это?

- Я думаю, парни всё понимают. Команда не первый год занимает первые места в регулярном чемпионате. Если честно, не думаю, что кто-то из тренерского штаба или игроков следил за тем, на каком месте мы закончим чемпионат, потому что это только часть работы. Мы понимаем, что главная работа ждет нас впереди. Важно, не на каком месте ты закончишь регулярку. Важно, как ты подготовишься и пройдешь в плей-офф.

- В первом же раунде играем со «Спартаком», все игры с которым получились яркими и интересными для болельщиков, но, наверное, нервными для тренеров. В плей-офф должно быть иначе?

- Я думаю, что так же и продолжится. В плей-офф нет слабых команд. И самая сильная команда, которая нас ждет, это та, с которой мы играем следующий матч. Поэтому нельзя смотреть с позиции первого и восьмого места. Здесь совсем другой хоккей – кубковый хоккей.

- То, что в соперниках именно «Спартак», добавляет интриги, ажиотажа?

- Наверное, для болельщиков, да: здесь дело не в том, что у матча вывеска «московское дерби», а в решении высокой задачи. Думаю, что «Спартак» также настроен на Кубок Гагарина, несмотря на то, что они закончили чемпионат ниже в турнирной таблице. «Спартак» – серьезная команда, серьезный соперник для нас.

- Многих журналистов результаты ЦСКА удивляли весь сезон: много лидеров покинуло команду, много новичков и молодёжи в составе, и при этом армейцы играют стабильно и все время на вершине. Есть ли секрет у таких результатов?

- Не хочу умалять достоинства нашей команды, но год был непростой для всей КХЛ из-за коронавируса. Многие команды начинали сезон не в оптимальном составе. Какие-то команды понесли потери во время сезона. Мы играли хорошо по ходу чемпионата. Самое главное, что у нас есть костяк – тринадцать человек, которые выигрывали Кубок Гагарина два года назад. ЦСКА – системная команда, которая много времени уделает игре без шайбы. Система всегда дает больше шансов на успех, нежели стихийные действия, поэтому здесь особенного секрета нет. Да, мы придерживаемся этой стратегии. И это дает результат.

- Многие наши ребята переписывают свои личные достижения в этом чемпионате. Как вы думаете, за счет чего это происходит?

- Я думаю, что в первую очередь - это традиции, заложенные предыдущими поколениями великих тренеров и игроков команды ЦСКА! Фундаментальные вещи - стремление побеждать, быть первыми, конкурировать ежедневно. Правильно выстроенный тренировочный процесс и высочайший уровень требовательности к себе - это и есть залог успеха и прогресса наших ребят, на мой взгляд. Это тяжелый труд, и не все могут с этим справиться, но, кто выдерживает, тот уже не может по-другому! И, конечно, это происходит благодаря тому, что подобрался коллектив единомышленников: тренерский штаб, административный, игроки, все мы - одна команда, одна семья.

- Многие из сегодняшнего состава ЦСКА уже выигрывали Кубок Гагарина, кто-то еще нет. Как вы думаете, ребята голодны до новых побед?

- Однозначно. Особенно добавляет это чувство голода прошлый сезон. Есть некоторая незавершенность, команда в прошлом году шла ко второму Кубку Гагарина. Ребята очень хотели победить два года подряд. Не сложилось. Но вот именно это желание, оно осталось.

- На матче с рижским «Динамо» был побит клубный рекорд – вышла самая молодая команда в истории со средним возрастом заявки 20 лет и 295 дней. Как вы оцените игру молодых хоккеистов, впервые сыгравших за клуб?

- У нас, помимо ребят, которые играли против «Динамо» Риги, многие провели достаточно времени с командой. Это и Даня Чайка, и Егор Афанасьев, и Тахир Мингачев, которые часто попадали в заявку. Не только, как дополнительные хоккеисты, а как те, кто часто занимает место в основе и себя проявляет.

- Свой дебют помните в качестве игрока?

- Да, я помню, это было за «Торпедо» Ярославль. Мы тогда играли в переходном турнире между командами первой и высшей лиги. И было две спаренные игры с «Динамо» Харьков. Мне было 16 лет, я провел обе игры.

- А тренерский дебют помните?

- Да, как помощник в Новосибирске. Но вот сейчас после вопроса понял, что деталей не помню. А с ЦСКА это был матч в Москве против СКА из Санкт-Петербурга. Это была первая игра для Игоря Валерьевича Никитина в качестве главного тренера, а для меня, как для помощника именно в армейском клубе.

- Этот сезон из-за пандемии получается особенным. Что самое необычное для себя отметили в работе?

- Своеобразные качели, когда команда собралась в полном составе, и потом через несколько недель разъехались по домам, сели на карантин, некоторые ребята переболели. Потом мы собрались и в авральном режиме начали готовиться к чемпионату, до конца не понимая, как он будет проходить. Постоянные тесты на коронавирус немного напрягают. Но я рад, что сезон набрал ход, и мы уже здесь, на финишной черте сезона, на старте плей-офф.

- Помимо подготовки к сезону, необычным получился и отпуск – достаточно длинный для профессиональных спортсменов. Чем занимались?

- По-хорошему провел – дома с семьей, отдохнул, что редко удавалось сделать. У меня отличный дом на реке в Ярославле, много собак. Газоны покосил, деревья порубил.

- Давно ли занимались тхэквондо?

- Только когда играл в Северной Америке. Сейчас это уходит на второй, третий и пятый план.

- Тяжело ли было играть с ограниченным количеством болельщиков или вовсе без них?

- Очень. Нам еще повезло, у нас не так много болельщиков могли ходить на стадион, но они были. Наверное, у всех связанных с хоккеем произошла переоценка, что мы играем для болельщиков, и, когда их нет, наша работа выглядит немного бессмысленной. Сначала, когда смотришь матчи прошлого сезона, отмечаешь на видео что-то незнакомое, потом приглядываешься – это болельщики, трибуны полностью забиты.

БЛИЦ

—Лучшая мотивация – это?

- Раньше – быть лучшим, а сейчас – быть лучшим на своем месте. Это я пытаюсь донести до игроков.

- Лучший отдых?

- Покосить газон.

- Занятие, чтобы отвлечься от хоккея?

- Фильмы, книги.

- Второй после хоккея вид спорта?

- Нет такого. Для меня это хоккей, когда не занят им по работе – играю и с друзьями, и с любителями.

- Самый лучший фильм?

- «Последний танец» про Майкла Джордана, это, наверное, самый крутой фильм, который я в жизни видел.