«Динамо» - ЦСКА. Матч 4. Послематчевая пресс-конференция - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
833

«Динамо» - ЦСКА. Матч 4. Послематчевая пресс-конференция



Сергей Фёдоров, главный тренер ЦСКА:

- ЦСКА с победой, ребят с победой! Непростое начало для всех нас: и для тренерского штаба, и для команды. Наверное, можно сказать — первый раз оказался в такой ситуации. Хотя команда была готова, но это хоккей: без ошибок не обойтись. Рад за ребят, что смогли перестроиться. Концовку первого периода мы играли в свой хоккей. Это дало определенную надежду. Но разговор был серьезный после первого периода. Можно сказать, что соперник был хорош, организован. Счет мог уйти и в ту, и в другую сторону. Рад за нас! Смогли среагировать, забить вовремя. Ребята из 3 и 4 звена внесли хорошую лепту. Рад за наш коллектив, что идем дальше.

— С победой! Первый 10 минут чем объясняете?
— В моем понимании, есть достаточно причин. Постараюсь перечислить самые основные: где-то наша уверенность в какой-то момент переросла в самоуверенность. Это нормальный процесс, как тренерский штаб мы это понимали. Мы столкнулись с небольшой паузой у наших ребят, хотя они тоже поняли, как нужно готовиться к таким играм. Плюс, я не знаю, сколько у нас ребят, которые в плей-офф прошли такой путь, выиграли восемь игр подряд с сильными соперниками. Поэтому это одна из других причин. Парни молодцы: среагировали и начали играть правильно.

— Невероятная игра, такой камбэк. Что вы сказали в перерыве?
— Мы уважаем соперников и тренерский штаб, который работает в «Динамо». Я бы отграничился от слова «разгром». Как я сказал, состоялся определенный разговор, иногда с повышенными тонами. Это нормальная ситуация. Обратили внимание на ведущих игроков и на тех игроков, которые обязаны были прибавить в исполнении своих прямых обязанностей: игра с шайбой, игра без шайбы, завестись, понять, что хоккей – это единоборства. Поэтому команда среагировала правильно не только на повышенный тон, но и вспомнила, как мы умеем играть: делаем элементы с шайбой и без шайбы. Может быть, где-то смотрелось, что команда играла хладнокровно. Пару слов в этом компоненте такого рода мы сказали в раздевалке.

Алексей Кудашов, главный тренер «Динамо»:

- В первую очередь хочу поблагодарить болельщиков, которые на протяжении всего сезона нас поддерживали, спасибо им большое за это. По игре — сегодня хорошо начали, но начиная со второго периода ЦСКА добавил, а нас немного стали покидать силы. Пошли ошибки и удаления, которыми хорошо воспользовался ЦСКА. Тем не менее, в начале второго периода и на протяжении всей игры и серии были моменты, но реализация как страдала, так и продолжила страдать.

— Показалось, что после счета 3:0 команда сама себя испугалась. Вместо того, чтобы попытаться его конвертировать в победу, отдала инициативу сопернику. Или ЦСКА, добавив в скорости, смог навязать свою игру?
— Во-первых первая шайба была необязательной. Во-вторых, ЦСКА тоже добавил, и мы пропустили тот момент, когда надо было пойти в зону атаки и продолжать так же играть, но мы начали чуть отступать. Когда обороняешься, сил намного больше тратишь. Длинная серия была до этого, мы уже на протяжении трех недель играем через день, это все равно сказывается.

— Что положительного вы видите в этой серии, несмотря на счет 4-0? Что понравилось в игре своей команды?
— Разные ситуации бывают. Нравится то, как команда перестроилась в связи с отъездом игроков накануне серии. Некоторые игроки вышли совсем на другие роли, некоторые игроки вообще впервые почувствовали плей-офф. В каждой игре у нас был шанс ее выиграть. Много компонентов, которые не сложились в нашу пользу.

— Вас удивила игра Семена Панкратова? Было видно, что он заряжен, все-таки играл против бывшего клуба. Есть ли досада, что потеряли такого игрока?
— Молодец, хочу только порадоваться, что у него все так получилось, в этой серии хорошо сыграл. Досада? Мы его отпустили, потому что в начале сезона довольно много игроков, чтобы он не сидел на лавке, мы дали ему возможность уйти.

— Многие болельщики задаются таким вопросом: была Олимпиада, потрачено много сил, вы завоевали серебро, это очень важная медаль. Может быть, какой-то момент подготовки к плей-офф был упущен из-за вашего отсутствия как тренера? Вы думали об этом?
— Я советовался со многими специалистами, в том числе и с Юрзиновым, на практике много команд в Олимпийский год проигрывают. Команда была действительно хорошо подготовлена, я за это благодарен всем помощникам, физически команда точно не провалилась. Проблема была в том, что после Олимпиады у нас практически не было времени на подготовку. Из нашей команды было 5 человек в Пекине, если не ошибаюсь. Сами понимаете, что команда тренировалась в одних сочетаниях, а приехали другие игроки в разном физическом состоянии, и опять пришлось менять звенья. Пришлось перестраиваться и в первой серии, только к третьей игре нашли оптимальные сочетания, хорошо, что наладили игру. То же самое произошло и в этой серии, только соперник уже маститый, и хочется отдать должное ЦСКА. Команда на протяжении четырех лет играет в финале. Команда опытная, знает, как играть эти стадии плей-офф. А у нас как раз получалась перестройка. Это не оправдание, но достаточно значимый фактор.

— Ваш контракт по схеме 1+1, есть надежда, что будете дальше работать?
— Не знаю. Есть акционеры и владельцы, как решат, так и будет.