День в истории - 25 апреля - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
436

День в истории - 25 апреля

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 25 апреля.

  • 25 апреля 1971 года в предпоследнем туре чемпионата страны ЦСКА, уже гарантировавший себе золотые медали, разгромил в Москве ленинградский СКА (10:2). Владимир Петров набрал 5 (2+3) очков, Валерий Харламов – 4 (2+2), две шайбы забросили Александр Волчков и Владимир Трунов, одну – Сергей Глазов.
  • В этот день в 1976 году завершился ЧМЕ в Катовице. Сборная СССР не смогла удержать перевес (3:1) над ставшей чемпионом мира командой Чехословакии – ничья (3:3). Счет открыл наш капитан Борис Михайлов. Валерия Харламова назвали лучшим нападающим турнира и включили в сборную звезд.
  • 25 апреля на ЧМЕ-1977 в Вене наша команда учинила разгром сборной Румынии (18:1). Отличились форварды первого звена: Михайлов оформил хет-трик, Петров – дубль, одну шайбу забросил Харламов. Дебютант мировых первенств 19-летний Вячеслав Фетисов забил дважды, по голу у Сергея Бабинова и Виктора Жлуктова.
  • 25 апреля на ЧМЕ-1979 в Москве сборная СССР разгромила Канаду - 9:2. Опять тон задавали нападающие ударного звена: у Михайлова дубль, по шайбе забросили Петров и Харламов, а также Жлуктов и Сергей Капустин. Два гола забил 19-летний Сергей Макаров.
  • В этот день на ЧМЕ-1982 в Хельсинки советская сборная второй раз подряд встретилась с канадцами, усилившимися Уэйном Гретцки. Накануне вечером соперники сыграли в Турку, наши не без приключений победили со счетом 4:3. Уступая 1:4, родоначальники хоккея сравняли счет (4:4), вторую шайбу забросил Гретцки. Однако последнее слово осталось за нашими. Макаров, несмотря на вывих плеча, забил пятый гол, а через минуту Фетисов в контратаке оформил дубль и закрепил победу – 6:4. На прощанье Ирек Гимаев попросил Гретцки подарить клюшку, Уэйн презентовал целую охапку.
  • Ровно через три года наши встретились с канадцами на ЧМЕ в Праге. Кленовые листья с 19-летним Марио Лемьё в составе были беспощадно повержены - 1:9. Дубль оформил Вячеслав Быков, по голу на счету Фетисова, Алексея Гусарова, Игоря Ларионова, Николая Дроздецкого.
  • 25 апреля на ЧМЕ-1991 в Турку сборная СССР оказалась сильнее канадцев (5:3) благодаря точным броскам Гусарова и Алексея Касатонова. Не помог Кленовым листьям и диковинный гол их молодого лидера Тео Флери. Не доезжая до синей линии, он всем видом показал, что собирается вбрасывать шайбу в зону по борту, а сам отправил ее в ворота Алексея Марьина, воспитанника школы ЦСКА.
  • В этот день на ЧМ-1993 в Мюнхене сборная России на групповом этапе уступила Канаде - 1:3. Шайбу забросил начинавший тот сезон в ЦСКА Валерий Карпов.
  • В этот день на ЧМ-1995 в шведском Евле российская команда забросила восемь безответных шайб в ворота сборной Швейцарии (8:0). Среди отличившихся Олег Белов (оформил дубль), Станислав Романов и Быков.
  • 25 апреля на ЧМ-1996 в Вене наши оказались сильнее сборной США (3:1). Гол забил Александр Прокопьев, прошедший в ЦСКА школу Виктора Тихонова.