День в истории - 21 апреля - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
704

День в истории - 21 апреля

В армейском календаре каждый день важен. Вспоминаем армейскую историю и интересные факты от 21 апреля.

  • 21 апреля 1957 наша команда, выступавшая под названием ЦСК МО, завершила чемпионат СССР разгромом бронзового призера - московского «Динамо» (7:0). По два гола забили Николай Сологубов и Валентин Сенюшкин, по одному – Виктор Шувалов, Иван Трегубов и Александр Черепанов. Эта победа не помогла завоевать золотые медали, которые достались «Крыльям Советов».
  • 21 апреля 1963 года ЦСКА одолел «Крылья Советов» со счетом 5:3 благодаря дублю Эдуарда Иванова, шайбам Вениамина Александрова, Анатолия Фирсова и Леонида Волкова.
  • Ровно через год в Москве ЦСКА разгромил воскресенский «Химик» - 7:2. Юрий Моисеев и Фирсов оформили хет-трики, а еще один гол забил Владимир Викулов.
  • 21 апреля 1968 года «Химик» снова проиграл ЦСКА, только теперь в Воскресенске. Армейцы победили со счетом 5:2, шайбы забросили Владимир Петров, Евгений Мишаков, Юрий Блинов (две), Олег Зайцев. Блестяще защищал наши ворота Александр Пашков.
  • 21 апреля 1971 года Пашков в форме московского «Динамо» не позволил уже ставшими чемпионами армейцам поразить ворота. Поражение (0:1) не превратилось в ложку дегтя в бочке меда – по ходу чемпионата ЦСКА отыграл у бело-голубых фору в десять очков и досрочно завоевал золотые медали.
  • 21 апреля 1988 года на финише регулярного чемпионата ЦСКА сыграл вничью - 2:2 со «Спартаком», не пробившимся в плей-офф. Уступая 0:2, наша команда благодаря голам Сергея Старикова и Евгения Давыдова ушла от поражения.
  • 21 апреля 1984 года в Ленинграде оборвалась серия побед ЦСКА, растянувшаяся на 39 матчей. Московские армейцы в присутствии 10 тысяч зрителей уступили команде, возглавляемой Борисом Михайловым (1:3). У наших шайбу забросил Владимир Крутов, у хозяев дублем отметился Михаил Панин, сделавший себе имя в ЦСКА. До финиша чемпион больше не потерял ни одного очка.
  • В этот день на ЧМЕ-1976 в Катовице стал известен победитель пари между Петровым и старшим тренером сборной Борисом Кулагиным, не включившим звездного центрфорварда в состав. 21 апреля наши проиграли «Тре Крунур» - 3:4, несмотря на гол капитана команды Бориса Михайлова. Впервые в истории официальных турниров советская сборная потерпела три поражения. Без Петрова сборная не обошлась.
  • 21 апреля на ЧМЕ-1977 в Вене сборная СССР забросила десять безответных шайб (10:0) в ворота команды Западной Германии. Семь – на счету армейцев: Сергея Бабинова, Владимира Лутченко (две), Михайлова, Петрова, Валерия Харламова, Виктора Жлуктова.
  • Через два года на ЧМЕ в Москве двузначный счет 11:1 был зафиксирован в матче между сборными СССР и Чехословакии. Сергей Макаров сделал хет-трик, его поддержали голами Бабинов, Петров, Балдерис, Жлуктов и Капустин.
  • 21 апреля в Гётеборге завершился Кубок Швеции. Этот турнир проводился в олимпийском сезоне вместо чемпионата мира. Наша сборная одержала волевую победу над командой Чехословакии со счетом 2:1 благодаря точным броскам Бабинова и дебютанта Николая Дроздецкого и стала первой. Что позволило тренеру Виктору Тихонову остаться в сборной и ЦСКА.
  • 21 апреля на ЧМЕ-1982 в Хельсинки наша сборная победила американцев (8:4). Дважды отличился Жлуктов, по одному разу – Владимир Крутов и Дроздецкий.
  • 21 апреля на ЧМЕ-1985 в Праге «Красная машина» забросила десяток шайб в ворота сборной Западной Германии, пропустив одну (10:1). Шесть из них на счету армейцев – Алексея Касатонова, Игоря Ларионова, Крутова, Ирека Гимаева, Михаила Васильева и Дроздецкого.
  • В этот день на ЧМЕ-1987 в Вене наши разгромили сборную Чехословакии с теннисным счетом 6:1. Вратарей Доминика Гашека и заменившего его после второго периода Яромира Шиндела огорчили Фетисов (дважды), Касатонов, Стариков, Ларионов, Вячеслав Быков.
  • Не повезло сборной Чехословакии в игре с «Красной машиной» и 21 апреля 1989 года на ЧМЕ в Стокгольме. На этот раз перевес наших оказался скромнее – 4:2. Гашека опять уязвили Фетисов и Быков, а еще Андрей Хомутов и Валерий Каменский.
  • В этот день на стартовавшем в Вене ЧМ-1996 сборная России, в тренерский штаб которой вошел Виктор Тихонов, одержала скромную победу на командой Германии (2:1). Счет открыл воспитанник школы ЦСКА Сергей Брылин, завоевавший в 1995 году первый из своих трех Кубков Стэнли.