День в истории — 20 апреля - ХК ЦСКА
365

День в истории — 20 апреля

  • 20 апреля 1969 года ЦСКА сыграл вничью 5:5 со своим главным соперником в борьбе за золотые медали - «Спартаком». Наша команда вела со счетом 3:1, потом проигрывала - 3:5, но благодаря шайбам Виктора Полупанова на 49-й минуте и Владимира Петрова на 59-й ушла от поражения. Остальные голы у армейцев на счету Юрия Блинова, Евгения Мишакова и Валерия Харламова. Главное же дерби чемпионата-1968/69 было впереди.
  • 20 апреля 1965 года московские армейцы угостили спартаковцев теннисной «баранкой» - 6:0. Вениамин Александров забросил две шайбы и сделал столько же передач, также отличились Анатолий Фирсов, Александр Альметов, Олег Зайцев и Мишаков.
  • 20 апреля 1967 года ЦСКА разгромил в родных стенах горьковское «Торпедо» (7:1). Дважды отличился Юрий Моисеев, которого поддержали голами Владимир Викулов, Анатолий Ионов, Полупанов, Альметов и Виктор Кузькин.
  • 20 апреля 1972 года на ЧМЕ в Праге гол Харламова не уберег сборную СССР от поражения (2:3) в матче с хозяевами турнира. Наши лишились титула чемпиона мира.
  • В этот же день на ЧМЕ-1981 в Гётеборге советская команда разгромила сборную Чехословакии со счетом 8:3 благодаря результативной игре первого звена – Сергей Макаров оформил дубль, Владимир Петров и его тезка Крутов забросили по одной шайбе.
  • 20 апреля 1986 года на ЧМЕ в Москве титула чемпиона мира и вообще медалей лишилась сборная Чехословакии, не попав в четверку сильнейших. Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Макаров и Владимир Константинов забросили в ворота Доминика Гашека четыре шайбы, а армеец Евгений Белошейкин пропустил две. Итог – 4:2. Защитник Константинов, игравший в нападении, открыл личный голевой счет на чемпионатах мира.
  • 20 апреля 1974 года в Хельсинки сборная СССР победила «Тре Крунур» (3:1) и отстояла звание чемпиона мира. Первую шайбу в решающем матче забросил Харламов. Владислав Третьяк впервые стал лучшим вратарем чемпионата мира. А главным бомбардиром турнира - капитан сборной Борис Михайлов, набравший 16 (8+8) очков.
  • В этот день на ЧМЕ советская сборная трижды встречалась с командами из Германии. В Дортмунде-1983 «Красная машина» разгромила хозяев 6:0 благодаря дублю Макарова, а также голам Крутова и Андрея Хомутова. Через два года в Праге та же участь постигла сборную ГДР – 6:0, шайбы на счету Алексея Гусарова, Макарова, Ирека Гимаева, Михаила Васильева и Николая Дроздецкого. Наконец, в Турку-1991 дубли Павла Буре и Валерия Каменского позволили нашим победить команду Западной Германии (7:3).
  • Счет 6:1 был зафиксирован 20 апреля 1990 года на ЧМЕ в Берне. Сборная СССР оказалась сильнее финнов. Дважды поразил ворота Хомутов, по одному разу – Валерий Каменский и Евгений Давыдов.
  • 20 апреля 1987 года на ЧМЕ в Вене «Красная машина» разгромила американцев с двузначным счетом 11:2. Шесть голов забили московские армейцы – Крутов (два), Алексей Касатонов, Вячеслав Быков, Каменский, Васильев.
  • 20 апреля 1980 года в Гётеборге на Кубке Швеции сборная СССР, стремящаяся реабилитироваться за поражение от американских студентов на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде, одержала победу над канадцами (4:1) благодаря голам Сергея Бабинова, Михайлова и Харламова.