C днем рождения, Андрей Николаевич! - ХК ЦСКА
382

C днем рождения, Андрей Николаевич!

Сегодня отмечает день рождения форвард ЦСКА и сборной СССР/СНГ/России, олимпийский чемпион Андрей Коваленко.

Коваленко примерил форму ЦСКА в 1989 году, перейдя из горьковского «Торпедо». В детстве он болел за ЦСКА и персонально за капитана армейцев Бориса Михайлова. Свой первый гол новичок нашей команды забил в стиле Бориса Петровича, затолкав шайбу в сетку с «мясом».
Коваленко отличало мужество, бесстрашие, на льду он не щадил ни себя, ни соперников.
Первым серьезным турниром для Коваленко стал Кубок Канады-1991. Звездами помолодевшей сборной СССР считались Сергей Фёдоров и юный Вячеслав Козлов. Однако Андрей не затерялся в их компании. В матче против хозяев, завершившемся вничью 3:3. он забил, отдал и был признан лучшим игроком в нашей сборной. Это была олимпийская заявка.
В сентябре 1990 года в Лужниках он забил в овертайме победный гол «Монреалю» (3:2ОТ). Тот матч превратился в побоище «стенка на стенку».
А в турне-1990/1991 по Северной Америке, в котором ЦСКА выиграл шесть матчей из семи, он набрал 9 (6+3) очков и стал лучшим бомбардиром армейцев.
На Олимпиаде-1992 звено из ЦСКА Коваленко – Вячеслав Буцаев – Давыдов внесло весомый вклад в победу, открыв в финале с канадцами счет (3:1).
Начав сезон-1992/1993 в ЦСКА, Коваленко уехал за океан. В НХЛ он провел без малого девять лет, сменил немало команд, но ни разу его не спускали в фарм-клуб.
Коваленко приглашали в российскую дрим тим на Кубок мира-1996 и первую большую Олимпиаду-1998. В Нагано он поддержал капитана сборной Павла Буре, забившего в полуфинале с финнами пять голов. Победная шайба (7:4) была на счету Коваленко.
На ЧМ-2002 в Швецию Андрей Коваленко отправился капитаном сборной.
Лебединой песней хоккеиста в сборной стал декабрьский Кубок «Балтики». В заключительном матче турнира с чехами победитель определялся в серии буллитов, которые били до первого промаха. Коваленко реализовал все три попытки, переполненные трибуны Малой спортивной арены в Лужниках ревели от восторга.
За пробивную мощь и неуступчивость в борьбе Андрея назвали Русский Танк, как в свое время легенду Владимира Крутова.
Свитер Андрея Коваленко с 26-м номером, который он носил в нашей команде, висит под сводами ЦСКА АРЕНЫ.