Андрей Светлаков: поражения помогают узнать свои слабые места и стать сильнее - ХК ЦСКА
662

Андрей Светлаков: поражения помогают узнать свои слабые места и стать сильнее

Нападающий армейцев Андрей Светлаков накануне матчей с "Куньлунем" и минским "Динамо" дал интервью для клубной программки, в котором рассказал о любимых местах в Москве, уроках, которые извлекает команда из поражений, и оценил результаты команды в первой части чемпионата.

- Андрей, экватор «регулярки» позади. Как оценишь этот отрезок?

- Лично для меня, в целом, более или менее. Но можно было и лучше. Всегда есть к чему стремиться и что совершенствовать. Для команды эта часть сезона тоже получилась неплохой. Хорошо начали чемпионат. Были как тяжелые, так и хорошие матчи.

 

- Что было самым сложным в этой части сезона?

- Октябрь. Было 12 матчей. Непросто восстанавливаться, играя через день столько игр. Были матчи и с топовыми командами.

 

- Кто из соперников удивил?

- Мы готовимся, чтобы показывать свою игру. Соперника разбираем, но отталкиваемся от своей игры. Скорее, сами себя иногда можем удивить результатом и ошибками.

- Несмотря на то, что команда ровно и уверенно идет по турниру, было несколько болезненных поражений. В этом сезоне не смогли обыграть «Магнитку», матч с «Сибирью» домашний. Как команда реагирует на это?

- Мы стараемся разобрать ошибки и понять, что получилось, что не получилось. Делаем работу над ошибками. И стараемся в следующей игре свести их к минимуму. Тренерский штаб всегда с этим помогает. Не зря говорят, что без поражений не бывает побед. Никто не любит проигрывать, но это помогает узнать свои слабые места и стать сильнее.


- Ты рассказывал, что для тебя шайба в финале МЧМ – одна из самых запоминающихся в карьере. Несколько армейцев попали в расширенный список сборной на Молодежный Чемпионат Мира. Дал ребятам какие-то напутствия?

- Нет. Они сами все понимают. Им предстоит сыграть на очень интересном турнире, особенно в новых реалиях. Они будут жить в «пузыре». Все привыкли, что МЧМ – это большой хоккейный праздник. Сейчас все будут по телевизору смотреть. Конечно, мы пожелали им удачно выступить. А так есть люди, которые все им расскажут и покажут, – тренеры сборной.

 

- Будешь ли смотреть матчи МЧМ? И как оценишь шансы сборной России?

- Конечно, хочу смотреть. Но из-за разницы в часовых поясах там некоторые игры будут начинаться в 05:30 по Москве. Хайлайты точно посмотрю. Но финал в любое время буду смотреть. Эта команда удачно выступила на Евротуре. Все зависит только от них.

 

- Раньше ты успевал следить за играми армейских команд. В этом сезоне удаётся смотреть игры «Звезды» и «Красной Армии»?

- В «Красной Армии» уже не осталось друзей и ребят, с которыми играл. Только счет смотрю. За матчами «Звезды» слежу. Там есть еще ребята, с которыми по молодежке играли, друзья и товарищи.

 

- А за футболом? Давно был на матчах?

- Да, слежу. Новости читаю. Иногда игры смотрю. Дерби всегда интересуют. Крайний раз был на дерби ЦСКА – «Спартак», когда с командой ходили.

 

- Времени в сезоне на какие-то увлечения хватает? Или только на восстановление сил?

- Стараешься отдохнуть и решить все дела, которые накопились. Можно посмотреть кино или в видеоигры немного поиграть. В поездках больше сериалы смотрю. Посмотрел «Эпидемию» и «Перевал Дятлова» - очень понравились. Играл в последнюю Call of Duty Cold War. По сети не играю, только одиночную кампанию прошел. Я не особо хороший игрок, поэтому, играя против других людей по сети, удовольствия от этого не получу. Может, даже сломаю что-нибудь. (смеется)

 

- У многих во время необычно длинной паузы без хоккея в этом году появились какие-то новые хобби, а у тебя?

- Ничего нового. Практически все время был за городом у бабушки. В футбол играли с друзьями. На велосипеде катался.

 

- Видели твои фотографии на квадроцикле в этом межсезонье. Впервые попробовал?

- Это квадроцикл дяди моей девушки. Приезжали в гости, катались немного, уже не первый раз.

 

- Андрей, на правах москвича расскажи нам о самых любимых и красивых местах столицы.

- Центр Москвы люблю. Сам живу недалеко от ВДНХ. Там мне очень нравится. Недавно открыли космический павильон. Зимой там огромный каток. Самый большой не только в Москве. Там очень красиво. Все хотят попасть на Красную Площадь, но это больше гостям столицы интересно. Еще очень нравится океанариум. Ходил на водное шоу. С двумя дельфинами плавал. Мне дарили сертификат на день рождения.

 

- Говорят, у дельфинов кожа будто резиновая.

- Да. Такая прямо… кому-то может по началу даже неприятной показаться. Таких трюков, как в шоу показывают, я не делал. Мне показали команды. Можно взяться за дельфина и плыть с ним. Никаких сальто или верхом на дельфине не было. Там серьезная техника безопасности – это же животные. Например, если хочешь погладить, то нельзя даже близко прикасаться к дыхательному отверстию на их голове. Но когда дельфин тебя тянет, то чувствуется мощь.

 

- Был в зоопарке?

- Да, был, конечно.

 

- Белого медведя под свою опеку взяла «Роснефть».

- Да, я даже видел там табличку об этом и рассказ о нем. Он уже очень пожилой.

 

- В команде у нас ребята со всех уголков света. Понаехали?

- Можно и так сказать (смеется). Никаких подколов на этот счет нет. Например, Богдан Киселевич говорит, что он не москвич. Но мы то знаем, откуда он родом.

 

- А экскурсию мог бы провести для болельщиков, например? Или для Брендана, который наверняка еще многого не видел в Москве.

- Сомневаюсь. Я коренной, но свой город знаю не так хорошо, чтобы экскурсии проводить. Могу привести на Красную Площадь и рукой показать: вот Мавзолей, собор Василия Блаженного, храм Христа Спасителя и в какую сторону идти к Третьяковской галерее (смеется).

 

Блиц

- Самый лучший отдых – это…

- Провести время за городом.

- Книга, фильм, музыка, которые тебя впечатлили в последнее время?

- «Эпидемия» и «Перевал Дятлова».

- Если не хоккей, то…

- Что-то связанное со спортом.