Алексей Крутов: отец предоставил свободу выбора, чем заниматься в жизни - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
1444

Алексей Крутов: отец предоставил свободу выбора, чем заниматься в жизни

Алексей Крутов, сын Владимира Крутова, рассказал об отце, начале карьеры хоккеиста и работе детским тренером.

- Начало июня для вас, вероятно, неоднозначное время – так совпало, что рядом по датам и день рождения отца, и день его ухода?

- Время прошло, в какой-то степени привыкли. Но каждый год на дату ездим на кладбище. Приезжают наши легенды каждый год. В этом году тоже собираемся.

- На примере отца вы видели, что жизнь хоккеиста сложна: постоянные сборы, игры, травмы. Что вас больше всего вдохновило на то, чтобы связать жизнь с хоккеем?

- В детстве еще не осознаешь такие вещи: что тебя вдохновляет, что не вдохновляет. Меня дедушка поставил на коньки фигурные года в 3-4 на катке «Метеор» на Кутузовском проспекте, там же, где отец начинал. Мне понравилось, я горел желанием ходить на тренировки. От отца не было такого посыла, что хоккей и только хоккей, нужно стать хоккеистом. Он предоставил мне выбор и сказал: «если хочешь иди в какой-то другой вид спорта или иди учись, делай то, что нравится». Мне почему-то понравился хоккей, я с большим удовольствием играл, ходил на тренировки. Уже потом, когда мы повзрослели и начали понимать, кто рядом с нами находится, какие люди: я же так или иначе был рядом с легендами хоккея. Сейчас я просто вспоминаю об этом, восхищаюсь ими, частенько пересматриваю игры – Чемпионаты мира, Олимпийские игры и многое другое. Получаю огромное удовольствие, смотря, как тогда играли в хоккей.

- Карьера игрока окончена, но вы остались в хоккее. Расскажите, чем сейчас занимаетесь?

- Я тренирую детей в хоккейной школе ЦХМ в Тушино. У меня дети 2016-2018 года, помогаю еще с 2013 годом. У нас такой коллектив, что мы все друг другу помогаем, выходим на лед. Получается, что я с самыми маленькими работаю сейчас.

- Чего больше в работе с такими юными спортсменами – сложностей или интереса?

- И интересно, и сложно. Они еще совсем маленькие и часто не понимают, что ты от них хочешь, дисциплина страдает. Много с родителями обсуждаем, что хочется, чтобы ты свистнул, они подъехали, построились и внимательно слушали. Но, выходя с тренировки, я понимаю, что пока такого не будет потому что они еще маленькие. Но работают, добавляют – молодцы. Есть хорошие ребята, есть дети с огромным желанием заниматься: некоторых приходится отправлять со льда, потому что хотят остаться после тренировки.

- Работа тренера доставляет удовольствие?

Да, получаю большое удовольствие. Особенно, когда видишь, что есть прогресс у детей. Становится приятно.

- Знаю, что вы были на матчах этого плей-офф? Расскажите о впечатлениях от ЦСКА в этом сезоне?

- Молодцы, приятно, что выиграли. С Магнитогорском была нормальная битва. После первых матчей ЦСКА нашел в себе силы, чтобы переломить ход серии.

- Ждать ли вас в следующем сезоне на трибунах, возможно, с учениками школы?

- Я планировал привести свою команду на хоккей. Как раз станут чуть взрослее, потому что сейчас им больше нравится играть: им бы прийти побегать в салочки, шайбочку покидать, клюшкой друг другу по шлему постучать – у них еще детство. Но мы успеваем и поработать, и дурака повалять. В будущем хочу пригласить ребят на матч ЦСКА, сделать какие-нибудь специальные армейские майки.