65 лет со дня рождения Александра Герасимова - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
369

65 лет со дня рождения Александра Герасимова

Сегодня, 19 марта, исполнилось бы 65 лет прославленному армейцу, олимпийскому чемпиону, 7-кратному чемпиону СССР, участнику суперсерий против клубов НХЛ Александру Герасимову.  

Его именной стяг с номером 12 был поднят к сводам ЦСКА АРЕНЫ 23 сентября 2014 года перед матчем с тольяттинской «Ладой». Армейцы победили 3:0.  

Герасимов перешел в ЦСКА из пензенского «Дизелиста», клуба первой союзной лиги, летом 1980 года. К тому времени он успел завоевать две золотые медали молодежных чемпионатов мира. В 1978-м в Канаде он выходил на лед с Вячеславом Фетисовым, Алексеем Касатоновым, Сергеем Макаровым, его тезкой Стариковым, Александром Тыжных. А через год в Швеции – с Владимиром Крутовым. Тройка Владимир Крутов – Герасимов – Анатолий Антипов задавала тон, причем Александр играл на позиции центрального нападающего. И во многом благодаря ему блистал Крутов, ставший лучшим бомбардиром и нападающим турнира.

Вскоре Герасимов получил приглашение от московского «Спартака». Однако через две недели вернулся из лагеря красно-белых в Пензу. Настолько он почувствовал себя тоскливо в мегаполисе. 

Разумеется, на перспективного нападающего обратили внимание и в ЦСКА. С ним разговаривал селекционер чемпионской команды Борис Шагас. Призвать в армию студента института физкультуры было нельзя, тогда в дело вмешался тренер Юрий Моисеев, правая рука Виктора Тихонова. 

- Юрий Иванович Моисеев был свой, пензенский, он меня и убедил стать армейцем, - вспоминал Герасимов. – Сказал, что команду покидают Капустин и Балдерис, и у меня есть шанс закрепиться в составе, разумеется, если не испугаюсь и выдержу нагрузки. Честно говоря, я очень не любил кроссы и прочую легкую атлетику. Но как-то справился, привык.

Но чтобы пробиться в сборную, Александру потребовалось два сезона. Случилось это с приходом в ЦСКА из Челябинска центрфорварда Вячеслава Быкова. Тихонов поставил в тройку к новичку Герасимова и молодого Михаила Васильева. 

Это звено дебютировало в контрольных матчах в Швеции, потом удачно провело «Приз «Известий» и отправилось за океан на серию встреч с клубами НХЛ. 

В Эдмонтоне Герасимов во второй раз сошелся лицом к лицу с Уэйном Гретцки. Если на молодежном чемпионате мира в Канаде наши одолели хозяев 3:2, то в городе нефтяников уступили 3:4 действующему обладателю Кубка Стэнли. Правда, без приболевшего Владислава Третьяка. После этого была одержана «сухая» победа 5:0 в Монреале над «Канадиенс». 

Молодая армейская тройка высоко поднятую планку не уронила. Однако на чемпионат мира в Западную Германию отправились Быков и Васильев, с которыми выходил на лед опытный Александр Мальцев. Его игра не впечатлила тренеров, да и его самого. После этого турнира ветеран попрощался со сборной. 

Со старта следующего, олимпийского, сезона Тихонов внедрил в тройку Быкова Андрея Хомутова вместо Васильева. 

Однако после декабрьских контрольных матчей в Швеции из сборной вывели Быкова. Что не помешало Герасимову выстрелить на «Призе «Известий». 

- У меня попёрло, почувствовал вкус гола, стал лучшим бомбардиром турнира, очень уж хотелось пробиться в олимпийский состав – а это всего 20 игроков, - рассказывал Герасимов. – В результате меня взяли в Сараево. Перед командой стояла задача выиграть Олимпиаду, реабилитироваться за осечку в Лейк-Плэсиде. Если честно, турнир в Сараево помню смутно. Меня поставили в тройку к Сергею Шепелеву и Хомутову. Мы выиграли все матчи, в том числе и решающий, у чехов (2:0). 

За победу на Олимпиаде-1984 Герасимова наградили медалью «За трудовую доблесть» и присвоили звание заслуженного мастера спорта. 

Александр готовился к Кубку Канады, провел оба выставочных матча в Швеции, однако в состав из-за высокой конкуренции не попал. А ведь ему очень хотелось поквитаться с Гретцки за поражение сборной в новогодней Суперсерии-1982/83.

Шанс представился в конце декабря 1985-го. Когда ЦСКА отправился в Северную Америку. Армейцы одержали пять побед над клубами НХЛ в шести встречах. Матч в Эдмонтоне с действующим обладателем Кубка Стэнли был вторым в этой серии. Чемпион СССР не оставил шансов сильнейшей команде НХЛ – 6:3. Реванш состоялся!

А в новогоднюю ночь в Монреале оказался повержен будущий обладатель главного трофея заокеанской лиги – 6:1. 

Следующий сезон Герасимов начал в конце октября. Из-за травмы спины. Александр вскакивал со штангой на плечах, что-то хрустнуло в позвоночнике, накрыла нестерпимая боль. Врачи поставили иглы, после этой процедуры ему полегчало. Однако в полную силу он играть не мог. В середине января 1987 года Тихонов в звено к Быкову и Хомутову поставил Валерия Каменского. Обновленная тройка выстрелила во втором матче «Рандеву-87», в котором «Красная Машина» одолела 5:3 сборную НХЛ. Сезон Герасимов закончил в четвертом звене. 

А в начале следующего сделал снимок травмированного позвоночника. Оказалось, что от него откололся отросток. Врач сообщил, что в любой момент игрок рискует пересесть в инвалидную коляску. Причем операция гарантий на излечение не давала. И тогда Герасимов решил завершить карьеру. 

Александр Петрович плодотворно работал тренером в школе ЦСКА, а в дальнейшем возглавлял ее. 

Достижения:

  • Бронзовый призёр чемпионата Европы среди юниоров (1977).
  • Чемпион мира среди молодёжи (1978, 1979).
  • Олимпийский чемпион (1984).
  • Чемпион СССР (1981-1987).
  • Награждён медалью «За трудовую доблесть» (1984).