55 ЛЕТ ТРОЙКЕ МИХАЙЛОВ — ПЕТРОВ — ХАРЛАМОВ - ХК ЦСКА
797

55 ЛЕТ ТРОЙКЕ МИХАЙЛОВ — ПЕТРОВ — ХАРЛАМОВ

30 октября 1968 года впервые в официальном матче на лед вместе вышла тройка нападающих ЦСКА, которой суждено стать знаменитой: Борис Михайлов — Владимир Петров — Валерий Харламов.

30 октября 1968 года состоялась премьера лучшего звена 70-х. 

Борис Михайлов и Владимир Петров перешли в ЦСКА перед сезоном-1967/68. Первый из них штамповал заброшенные шайбы в московском «Локомотиве», второй выдвинулся на лидирующие позиции «Крыльев Советов». К тому моменту 19-летний Валерий Харламов уже дебютировал в команде Анатолия Тарасова. 26 апреля 1967 года молодой форвард вышел на лед дворца спорта в Лужниках в дерби с «Локомотивом», за который играл Михайлов. Армейцы одержали победу 5:2, но молодежная тройка Борис Ноздрин — Александр Смолин — Валерий Харламов не выстрелила. Тренеры ЦСКА вряд ли остались довольны действиями дебютанта. Возможно, на настроение Тарасова повлияло поражение в дерби от «Спартака» 3:7 за пару дней до дебюта Харламова, после которого армейцы досрочно лишились титула чемпиона страны. 

Следующий сезон (олимпийский) ЦСКА начал с новой связкой нападающих. С Михайловым и Петровым наигрывали ветерана-«академика» Вениамина Александрова. В это звено подключали и габаритного центрфорварда Смолина, ровесника Харламова. 

— Дядя Веня на нас, молодых, шипел, ему трудно было поспевать за нами, — рассказывал Борис Михайлов. 

О Харламове Тарасов вспомнил в конце октября 1967 года. 22-го в Новосибирске Валерий выходил девятым нападающим. Армейцы победили «Сибирь» 6:2, счет в матче открыл Михайлов. А Харламов вскоре отправился в далекий Чебаркуль (Челябинской области), где базировалась армейская команда второй лиги «Звезда». К нему присоединился защитник Александр Гусев. Если Харламова убрали как бесперспективного, то Гусева – за систематические нарушения режима. 

На счастье тренер «Звезды» Владимир Альфер, друг Тарасова, периодически звонил его помощнику Борису Кулагину и докладывал об успехах Харламова и Гусева. 

Валерий вернулся в ЦСКА (что равносильно спортивному подвигу) в марте 1968-го и 12-го вышел на домашний матч с киевским «Динамо» десятым нападающим. Михайлов и Петров разразились хет-триками, Харламов закончил игру-разгром 17:2 без голов. 

23 марта в Лужниках Валерий по ходу матча с «Химиком» (5:1) подменял в звене с Петровым и Михайловым Александрова. 21 апреля в Воскресенске Тарасов определил Харламова в тройку к Владимиру Викулову и Виктору Полупанову, а с Михайловым и Петровым выходил перспективный Юрий Блинов. Звено в таком сочетании сыграет на Олимпиаде-72 в Саппоро, ЧМ-72 в Праге и в Суперсерии-72. 

Блинов отгрузил «Химику» две шайбы, Петров — одну, Харламов же опять остался без голов. 

Наконец, 23 апреля в Лужниках Валерий открыл личный счет заброшенным шайбам в ЦСКА, поразив ворота «Крыльев Советов» (11:3). На 51-й минуте он сделал результат двузначным, а черту матчу подвел Гусев, также возвращенный из Чебаркуля. Через два дня Харламов и Гусев опять огорчили голами «Крылышек» (8:2), Валерий выходил в звене с Фирсовым и Блиновым. 

Сезон, в котором ЦСКА отвоевал титул, Харламов завершил в основе. В 15-ти матчах он набрал 2 (2+0) очка. Его ровесник Смолин — 9 (5+4) в 27-ми, Блинов (на год моложе Харламова) — 12 (8+4) в 11-ти играх. Из этой группы молодежи золотой чемпионской медали удостоился только Смолин. 

А 15 августа в подготовительный период к сезону-1968/69 Харламов дебютировал в сборной под руководством Анатолия Кострюкова и его тезки Егорова. В контрольном матче с московским «Динамо» Валерий в звене с Фирсовым и Блиновым открыл счет на 13-й минуте, но его гол не принес победу — 3:3. 

Чемпионат страны-1968/69 стартовал 15 сентября дерби со «Спартаком». Армейцы победили 4:1, Харламов опять оказался на подхвате — десятым нападающим. 

Свой первый гол в новом сезоне он забил 28 сентября в Киеве местному «Динамо» (10:6), на следующий день там же Валерий оформил покер (14:4). 

Тем не менее Тарасов не мог найти оптимальной «химии» для Харламова, бросая его из звена в звено. Но только не в тройку Петрова, в которой прописался Александров. 

23 октября в Свердловске (ныне Екатеринбург) дубль Харламова помог одержать волевую победу над взявшим резвый старт «Автомобилистом» (6:4). На следующий день две шайбы отгрузил хозяевам (армейцы победили 5:3) Смолин. Казалось, Тарасов остановится на молодежном сочетании Блинов — Смолин — Харламов. Однако в последнем матче турне в Горьком (теперь Нижний Новгород) тренеры дали отдохнуть Александрову, и Харламов впервые вышел с Михайловым и Петровым. На открытом катке местного автогиганта в мороз армейцы уступили 0:1. В отчете газета «Советский спорт» ни единой буквой не упомянула о премьере нового звена, ставшего в 70-х лучшим в мировом хоккее. 

Но 3 ноября в Лужниках Тарасов в дерби со «Спартаком» вернул Александрова к Михайлову и Петрову, а Харламов и Смолин выходили на лед эпизодически. Чемпионы, лидируя 3:1 и 4:3, уступили 4:5. 

На 5 ноября было запланировано армейское противостояние ЦСКА — СКА (Ленинград). Однако матч  в срочном порядке перенесли. Потому что неожиданно нарисовалось турне чемпионов СССР по Японии. В страну восходящего солнца армейцы отправились без Харламова, но со Смолиным. С 5 по 21 ноября армейцы провели в Японии семь встреч и все завершили победами с двузначным счетом (общая разница 121:20).

Но когда команда вернулась в Москву, Харламова больше не разлучали с Михайловым и Петровым. 

Эта тройка в полном составе успешно выступила на втором московском международном турнире (впоследствии Приз «Известий») в составе второй сборной СССР, а потом в турне по Канаде с главной командой страны. 

Смолин же так и остался на подхвате, хотя считался самым талантливым молодым форвардом. Вскоре он покинул ЦСКА, а потом и вовсе завершил карьеру. 

Весной 1969-го тройка Петрова отправилась на чемпионат мира в Стокгольм и вернулась с золотыми медалями. В столице Швеции молодое армейское звено разразилось 21 заброшенной шайбой: на счету Михайлова — 9, Харламова и Петрова — по 6. Любопытно, что на ЧМ-69 Харламов играл не под своим фирменным 17-м номером — его уже носил на джерси олимпийский чемпион Гренобля-68 Евгений Зимин, а под 12-м.    

Чемпионат страны завершился 11 мая победой «Спартака», выигравшего решающий матч у армейцев 3:1 благодаря вопиющему решению судей не засчитать гол Петрова перед сменой ворот в третьем периоде. На старте следующего сезона ЦСКА взял убедительный реванш, разгромив красно-белых 8:2. На счету Петрова пять голов, Михайлов отличился дважды, Харламов — единожды. «Армия и обоз» — с таким заголовком вышел репортаж об этом дерби в спортивной газете.