Задержка шайбы и отмена большого штрафа: изменения правил сезона 2022/2023 - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2017 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
1103

Задержка шайбы и отмена большого штрафа: изменения правил сезона 2022/2023

Источник: KHL.RU

KHL.ru публикует изменения в правилах, которые будут действовать в матчах Лиги, начиная с сезона 2022/2023 – они связаны с задержкой шайбы у бортов, возможностью судей отменять большой штраф, выбором точек вбрасывания атакующей командой и другими аспектами игры.

Отмена большого штрафа

В новом сезоне арбитры после видеопросмотра смогут отменить большой штраф, если нарушения правил не было. Ранее в случае фиксации пятиминутного удаления судьи после просмотра могли либо повысить степень наказания, либо снизить до двух минут, но не отменить. Теперь у арбитров будет три варианта после фиксации большого штрафа и его последующего просмотра: подтверждение первоначального решения, его изменение в сторону уменьшения и отмена.

Задержка шайбы у борта

Если игрок прижимает шайбу к борту с целью задержки игры, арбитр должен предупредить хоккеиста о том, что необходимо продолжать игру. Если игрок продолжает удерживать шайбу, на него должен быть наложен малый штраф.

Вбрасывание в зоне атаки

Начиная с сезона 2021/2022, игроки атакующей команды могли выбирать точку вбрасывания в большинстве или после проброса соперника. Теперь это же правило будет распространяться на любую остановку игры в конечной зоне – у атакующей команды будет право выбора точки вбрасывания.

Положение «вне игры»

Игрок, пересекающий синюю линию впереди шайбы, не будет считаться в положении «вне игры», если он овладеет шайбу и возьмёт её под контроль в тот момент, пока хотя бы один его конёк будет касаться синей линии.

Процедура вбрасывания

В сезоне 2022/2023 одной из методических рекомендаций арбитрам будет бороться с блокировками на вбрасывании и непосредственно при его розыгрыше в круге вбрасывания или за ним. Кроме того, судьи продолжат соблюдать установки прошлых сезонов, такие как борьба с задержкой руками и сдерживающими фолами.

Алексей Анисимов, Главный арбитр КХЛ:
– В последние годы все изменения в правилах у нас пишутся в пользу атаки и в пользу ускорения игры, чтобы по ходу матчей было как можно меньше остановок. Такими же критериями мы руководствовались, отправляя предложения на рабочую группу в этом году. Все изменения мы внедряем только после голосования клубов – руководители и менеджеры высказывали свои мнения по тем или иным моментам, мы полностью учли их пожелания. Например, правило выбора точки вбрасывания после фиксации шайбы вратарём и возможность отмены арбитрами большого штрафа клубы поддержали единогласно. Эти правила мы вводим первыми в мировом хоккее – здесь мы постарались и соблюсти «классический хоккей», и увеличить динамику игры.

Алексей Раводин, арбитр КХЛ:
− Здорово, что Департамент судейства проводит такую работу – анализ и разбор игры, внедрение новых правил помогают наиболее техничным игрокам показать своё мастерство. Уверен, что динамика игры увеличится, в первую очередь, за счёт невозможности удерживать шайбу у бортов. На сборах мы опробовали новые правила в матчах между собой, и нашей команда помогло правило по выбору точки вбрасывания в зоне атаки – три гола из восьми мы забросили после выигранных вбрасываний. Все изменения в правилах, а также их новые трактовки глубоко проработаны аналитиками Департамента судейства, который каждый год стремится улучшить хоккей. Думаю, новые изменения в правилах добавят зрелищности, справедливости и повысят результативность нашего чемпионата.

Никита Новиков, арбитр КХЛ:
− Все нововведения нацелены на увеличение скорости игры – когда меньше остановок, игроки не успевают остыть, увеличивается накал матча и его зрелищность. Для судей это тоже плюс – чем интереснее хоккей, тем больше удовольствия получаешь от работы. Конечно, потребуется время, чтобы и арбитры, и игроки, и тренеры привыкли к новым правилам, для этого у нас есть предсезонные турниры и контрольные матчи. К началу регулярного чемпионата всё должно быть отработано до автоматизма. Особенно отмечу правило по задержке шайбы у бортов – такие ситуации бывают, и со стороны это − то ещё зрелище. Теперь эти ситуации будут минимизированы, и это поможет командам показывать более красивый хоккей.