С юбилеем, Владимир Фёдорович! - ХК ЦСКА
375

С юбилеем, Владимир Фёдорович!

Источник: ФХР

3 марта свой юбилей празднует Чемпион СССР, обладатель Кубка европейских чемпионов, Кубка Шпенглера, Серебряный призер чемпионата СССР, призер молодежных чемпионатов мира — Владимир Фёдорович Попов.

В начале 1970-х он пробился в звездный состав ЦСКА и без малого десять лет верой и правдой служил родному клубу как игрок. А с середины 1980-х — как тренер. Работал в СДЮШОР ЦСКА, а потом помогал Виктору Тихонову, делил с ним не только славу, но и невзгоды, обрушившиеся на знаменитый клуб в новые времена. Владимир Фёдорович оставил яркий след в молодежной сборной. Сегодня заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер России Владимир Попов празднует 70-летний юбилей.

— Владимир Попов появился в ЦСКА из Жуковского, можно сказать, что он мой сосед, ведь я из Раменского, — вспоминает знаменитый защитник, двукратный олимпийский чемпион Владимир Лутченко. — При острейшей конкуренции габаритному молодому нападающему трудно было закрепиться в команде, но ему удалось это сделать благодаря характеру и работоспособности. Он не был на ведущих ролях, выходил в третьей тройке. Но тренеры ценили его дисциплину, которую Владимир не нарушал.

Самым запоминающимся событием карьеры Попова стала первая Суперсирия-1975/76 между клубами СССР и НХЛ. Отечественный хоккей тогда представляли чемпион страны ЦСКА и серебряный призер «Крылья Советов».

Армейцы встретились с «Нью-Йорк Рейнджерс» (7:3), «Монреаль Канадиенс» (3:3), «Бостон Брюинз» (5:2) и «Филадельфия Флайерз» (1:4). 22-летний Попов провел все четыре встречи. В первых двух выходил на правом фланге звена с Вячеславом Солодухиным, командированным в ЦСКА из ленинградского СКА, и динамовцем Александром Мальцевым. В Бостоне и Филадельфии Мальцев заменил в первом звене травмированного Владимира Петрова, а в третье внедрили Виктора Кутергина. К слову, именно он забил единственный гол действующим обладателям Кубка Стэнли («летчикам») с передачи Попова в матче, больше походившем на бойню.

А самой яркой по общему признанию стала встреча в канун нового, 1976 года в Монреале, завершившаяся вничью. Впоследствии ее назвали лучшей в XX веке. Главным героем матча столетия стал Владислав Третьяк, отразивший 35 бросков. Его визави Кен Драйден вступал в игру втрое реже.  

У армейцев отличились Борис Михайлов, Валерий Харламов и сравнявший счет Борис Александров. Их всех мог разом затмить Попов. Не хватило каких-то сантиметров. За пять с небольшим минут до финальной сирены он броском метров с десяти заставил зазвенеть перекладину. Его партнеры уже вскинули руки, празднуя победный гол, но…

Много лет спустя писатель-публицист Александр Нилин на полном серьезе списал этот малюсенький промах на… издержки зрения. Когда об этом рассказали Попову, тот только улыбнулся и покачал головой.

Карьеру Попов закончил в 30 лет в ленинградском СКА, который возглавлял Борис Михайлов. Спустя пять лет они встретились в ЦСКА, куда Владимира Фёдоровича пригласил Виктор Тихонов на замену уехавшему в Японию Виктору Кузькину. Это был последний золотой сезон ЦСКА в чемпионатах СССР. В команде сложилась сложная обстановка, снимать напряженность между ее лидерами и страшим (главным) тренером пришлось его помощникам. Попов принял сторону Тихонова, с которым не расставался до ухода мэтра на пост почетного президента клуба. А потом работал в штабе Сергея Немчинова, сменившего у штурвала Вячеслава Быкова.

В лихие 1990-е и начале 2000-х команда Тихонова решала вовсе не максимальные задачи, временами приходилось выживать. Безденежье вынудило покинуть клуб некоторых тренеров, но только не Попова. Команду пришлось формировать по остаточному принципу, в нее влилась большая группа молодежи. В одиночку Тихонову было не справиться.

Именно при Попове в ХК ЦСКА появились и раскрылись Сергей Мозякин, Денис Денисов, Андрей Мухачёв, Николай Пронин, Вадим Хомицкий, Антон Волченков, Сергей Самсонов, Олег Сапрыкин, Сергей Коньков, Андрей Петрунин, Виталий Еремеев…

Впоследствии главный бомбардир отечественных чемпионатов Мозякин признался, что три сезона Виктор Васильевич сильно на него ругался. И Попову приходилось выполнять функции «громоотвода».     

Умение работать с подрастающим поколением пригодилось Владимиру Фёдоровичу в молодежной сборной, в которую его пригласили в 2006 году. Команду на МЧМ-2007 в шведских Лександе и Муре возглавил Евгений Попихин, бывший защитник, последний капитан «Динамо» в чемпионатах СССР.

В ту сборную пригласили 17-летнего Алексея Черепанова. Пресс-атташе команды Кирилл Беляков рассказывал, что поначалу юный омич не мог проронить ни слова, лишь застенчиво улыбался. А потом не без помощи тренера Попова раскрепостился и выдал яркую игру, став главным снайпером, лучшим нападающим и попав в сборную звезд турнира. К сожалению, нашим не удалось переиграть канадцев в финале (2:4), они довольствовались серебряными медалями.

Попов работал в тренерском штабе и на двух следующих молодежных чемпионатах мира, с которых сборная России возвращалась с бронзовыми медалями.

Молодежное направление стало главным для тренера Владимира Попова.