Великий хоккеист и человек. 75 лет со дня рождения Владимира Петрова - ХК ЦСКА
446

Великий хоккеист и человек. 75 лет со дня рождения Владимира Петрова

Источник: ТАСС

Петров является двукратным олимпийским чемпионом, девять раз он выигрывал чемпионат мира.

Фото: ТАСС
Двукратному олимпийскому чемпиону, девятикратному чемпиону мира по хоккею Владимиру Петрову 30 июня исполнилось бы 75 лет. ТАСС вспоминает жизненный путь великого спортсмена.

Петров родился в подмосковном Красногорске в семье рабочих, поначалу он занимался хоккеем с мячом, однако затем сменил мяч на шайбу. Свою игровую карьеру Петров начал в московских "Крыльях Советов" в 1965 году. Серьезных успехов в составе этой команды он не добился, но спустя два года его заметил легендарный тренер Анатолий Тарасов и пригласил к себе в ЦСКА. С тех пор результаты молодого хоккеиста пошли вверх.

В том же году вместе с Петровым в ЦСКА пришли два главных его партнера по игровой карьере - Валерий Харламов и Борис Михайлов. Они сходу выиграли чемпионат СССР, но тогда еще не играли в одной тройке. Впервые они вышли в одном звене в октябре 1968 года в матче против горьковского "Торпедо", однако та встреча завершилась поражением армейцев со счетом 0:1.

В следующий раз они сыграли вместе только через месяц и разгромили бывшую команду Петрова "Крылья Советов" (10:1). Все трое показали впечатляющую результативность по итогам сезона. Харламов тогда забросил 37 шайб, Михайлов - 36, а Петров - 27, однако ЦСКА завоевал лишь серебряные медали чемпионата, уступив золото "Спартаку". В сезоне-1969/70 армейцы вернули себе чемпионское звание, а Петров, Михайлов и Харламов попали в сборную СССР и приняли участие в чемпионате мира, на котором одержали победу.

Рекорд на все времена
На следующие 10 с лишним лет ЦСКА и сборная СССР стали практически непобедимыми командами для своих соперников, немалая заслуга в этом принадлежит Петрову. Тогда национальная команда никогда не уезжала с крупных международных турниров без медалей, победив на семи чемпионатах мира и двух Олимпиадах, а ЦСКА еще девять раз стал чемпионом страны. На чемпионате мира 1973 года в Москве Петров установил рекорд, который не побит по сей день. Тогда он забросил 18 шайб, а сборная СССР установила рекорд, который также не побит до сих пор, забив 100 голов за 10 матчей.

"Мы познакомились в 67-м году, когда меня из "Локомотива", а его из "Крыльев Советов" позвали в армию, - сказал в беседе с ТАСС Михайлов. - Там были ребята из молодежной команды ЦСКА: они друг друга знали, а мы были пришельцами и стали дружить. Мы в любые игры, которые были вне льда, что в футбол, что в баскетбол, играли вместе, а потом в 68-м году нам поставили Валеру Харламова. Мы одинаково думали про хоккей, на поле поддерживали друг друга, проделали огромный труд, и нашу тройку стали называть великой".

"Петров был сильнейшим центральным нападающим. Его отличала мобильность, сильный щелчок, понимание игры, владение коньками, он был комбинационно острый игрок", - добавил собеседник агентства.

Петров также принял участие в знаменитых Суперсериях против сборной Канады, составленной из игроков Национальной хоккейной лиги (1972) и Всемирной хоккейной ассоциации (1974). В первой Суперсерии, которую советские хоккеисты проиграли, Петров набрал семь очков (три гола + четыре передачи) в восьми матчах, а во второй, где сильнее была сборная СССР, на его счету было семь очков (1+6). В 1981 году Петров перешел в ленинградский СКА, где играл еще два сезона, после чего завершил карьеру. В символическом клубе Всеволода Боброва для лучших снайперов отечественного хоккея Петров занимает третье место, забросив 616 шайб, из которых 192 - в составе сборной СССР.

Работа функционером
По окончании карьеры игрока Петров занялся тренерской деятельностью и вошел в штаб СКА, а в 1986 году получил назначение главным тренером в футбольную команду Вооруженных сил Министерства обороны СССР. "Он работал главным футбольным тренером в спортивном комитете министерства обороны. Это было совершенно случайно, хоккейная ставка была занята, и он занимался организационной работой в футболе, курировал весь футбол Минобороны. Он ездил по округам и смотрел на команды, а потом докладывал об увиденном в спортивный комитет ведомства", - сказал Михайлов.

После работы в футболе Петров активно занимался хоккейной деятельностью. Он занял должность начальника команды СКА МВО из Калинина (ныне Тверь), а затем был председателем комитета ветеранов Федерации хоккея СССР. В 1992 году Петров возглавил Федерацию хоккея России (ФХР), при нем сборная страны выиграла первое золото чемпионата мира после распада СССР. Своими воспоминаниями о турнире с ТАСС поделился капитан той команды Вячеслав Быков.

"Меня в сборную позвал Борис Петрович Михайлов, мы поехали на чемпионат мира в ранге олимпийских чемпионов. Тогда был переходный этап: приходила молодежь, кто-то уезжал за океан или в Европу, поэтому в эти годы непросто было собрать команду, перед которой без сомнения можно было поставить самые высокие цели. Владимир Владимирович старался сделать максимум полезного, чтобы ребята работали в комфортных условиях и чувствовали себя как семья", - сказал Быков.

"У нас всегда было доверие со стороны руководства. Мы более тесно общались с Михайловым, чем с Петровым, но он [Петров] всегда был открытым и выслушивал наши пожелания, давал советы, и с нашей стороны было неэтичным не прислушиваться к советам таких великих спортсменов", - добавил собеседник агентства.

Скандальный уход из ФХР
Двукратный олимпийский чемпион покинул пост главы ФХР в 1994 году. По одним данным, это произошло по инициативе Валентина Сыча, который в свое время был заместителем председателя Спорткомитета СССР и начальником управления спортивных игр зимних видов спорта, а в 1994 году руководил подготовкой российских спортсменов к Олимпиаде 1994 года в Лиллехаммере. После провала сборной России на чемпионате мира того же года была созвана чрезвычайная конференция ФХР. На ней Петров был освобожден от должности, а его место занял Сыч.

По другим данным, созыв конференции инициировал тогдашний президент Межнациональной хоккейной лиги Роберт Черенков. После своего отстранения Петров подал в суд на ФХР, подчеркнув, что судится именно с федерацией. И когда его восстановили в должности, то заключил с Сычем мировое соглашение, оставив пост. Сам Петров в 1999 году на одном из судебных слушаний в связи с заказным убийством Сыча двумя годами ранее рассказал, что ничего не знал о том заседании организации.

Петров также поработал генеральным менеджером московского "Спартака", ЦСКА и СКА, а в последние годы занимал пост президента клуба "Золотая шайба", который занимается проведением турниров для юных хоккеистов. Петров скончался в 2017 году в возрасте 69 лет после продолжительной болезни. В том же году его именем назвали кубок, за который в плей-офф борются команды Высшей хоккейной лиги. Также в честь Петрова названа хоккейная арена в Красногорске.

"Выдающийся и порядочный человек"
Деятельность Петрова как хоккеиста и функционера не могла быть не замечена руководством страны и Международной федерацией хоккея (IIHF). Он был награжден двумя орденами "Знак почета" (1975, 1978), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2011), орденом Дружбы (1996), орденом "За службу Родине" II степени, двумя медалями "За трудовую доблесть" (1969, 1972), орденом "За службу Родине в Вооруженных силах СССР" III степени. В 2006 году Петров был введен в Зал славы IIHF.

Его высоко ценили болельщики, специалисты, люди, с которыми он играл и работал как тренер и функционер. Многие отмечают не только его высокие профессиональные навыки, но и человеческие качества.

"Мы с ним много спорили, но всегда оставались друзьями. Если говорить о человеческих качествах, то он был порядочным человеком, в некоторых вопросах очень упрямым, за это его и ценили, и где бы он ни работал, он за все брался со всем своим сердцем. Под его руководством сборная России впервые завоевала золото на чемпионате мира, и он делал все, чтобы у команды были все условия. Это замечательный человек, великий хоккеист, хороший организатор", - сказал Михайлов.

"Петров был выдающимся хоккеистом, порядочным, добрым и отзывчивым человеком. Он до последнего дня занимался развитием хоккея, много трудился", - сказал ТАСС бывший министр спорта и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Во многом благодаря игре легендарной тройки Михайлов-Петров-Харламов дети в Советском Союзе и России приходили в хоккейные секции.

"Я не могу разделять Петрова от великой тройки с Михайловым и Харламовым, - заявил Быков. - Я пришел в хоккей благодаря их игре, и эти люди останутся для меня самыми великими хоккеистами, которые были в советское время. Мне еще посчастливилось играть против них, и это было грандиозно. Они делали нас патриотами советского хоккея, воспитывали чувства элегантности в игре, то, что они делали на льду - это классика".