«В сборной получил сотрясение. Тогда понял, что нужно держать удар». Максим Великов – о сезоне 2023/2024, отце и кулинарии - ХК ЦСКА
1615

«В сборной получил сотрясение. Тогда понял, что нужно держать удар». Максим Великов – о сезоне 2023/2024, отце и кулинарии

Источник: Официальный сайт МХЛ

Нападающий «Красной Армии» Максим Великов – сын известного защитника Максима Константиновича Великова, который тоже начинал профессиональную карьеру в системе ЦСКА. Великов-младший дебютировал в Молодёжной хоккейной лиге в сезоне 2021/2022 в 15 лет. В сезоне 2023/2024 игрок провёл 43 матча в регулярном чемпионате и набрал 28 (14+14) очков. В межсезонье-23 Максим выступал за сборную России на Sochi Hockey Open. А в ноябре 2023 года стал самым ценным игроком турнира Кубок Будущего в составе сборной России U20.

В интервью официальному сайту МХЛ нападающий рассказал о своих впечатлениях от игры в Лиге, о помощи отца и любви к кулинарии. А также поделился лайфхаком, который помогает ему всегда просыпаться бодрым.

«У НАС ПОЛУЧИЛОСЬ СТАТЬ КОМАНДОЙ»

– С какими мыслями выходили на первую игру в МХЛ?
– Первый матч против «Алмаза» был самым волнительным в МХЛ. Даже в плей-офф в сезоне 2022/2023 не так переживал. Я до сих пор помню, как вышел на первую смену против ведущего звена Череповца, было вбрасывание в средней зоне. Они были такие большие, и я спросил, сколько им лет. Очень боялся и переживал, но вроде всё прошло хорошо.

– Вы тогда сыграли десять матчей в чемпионате. Появилась уверенность в себе?
– Сначала уверенности не было, потому что проводил на льду не так много времени. Я был молодым игроком, это нормально. После первой шайбы в Лиге в ворота московского «Динамо» почувствовал уверенность. Во втором матче против них забросил ещё две. Потом меня отправили играть за детскую школу, и как-то всё успокоилось. Это был и положительный, и отрицательный опыт. В МХЛ другая игра. Скорость принятия решения и передач намного быстрее.

– В сезоне 2022/2023 вы провели больше игр в Лиге. Какие изменения почувствовали?
– У нас тогда выпустились ребята 2001 года рождения. Я всё равно был одним из самых молодых, но мне стали больше доверять. Как-то выпустили на большинство, и я забросил шайбу. С тех пор давали играть в неравных составах. Потом были болезни, но я втягивался в матчи. Даже сделал дубль в ворота «СКА-1946». Сезон провёл более уверенно.

– Какие эмоции были от дебюта в плей-офф?
– Я выходил на лёд, как на обычные игры. Для меня не принципиально, плей-офф это или нет. Всегда надо доказывать и работать, чтобы не подвести команду и себя.

– Чем отличался сезон 2023/2024 от двух предыдущих?
– Было тяжелее играть, может, это шло от головы. Я понимал, что в других командах тоже есть молодёжь, у них горят глаза на каждый матч. Они настырные, из-за этого с ними непросто. У хоккеистов 2004-2005 годов рождения нет такого напора, который был в дебютном сезоне. Я стараюсь с этим справляться, мне отец не даёт остыть. Он всегда держит в тонусе, чтобы я думал только о хоккее, о правильной игре и установке тренера. Папа – бывший профессиональный хоккеист, он всё проходил сам. В 17 лет играл в Суперлиге у Бориса Петровича Михайлова.

– Как ещё отец помогал вам в карьере?
– Он очень много уделял внимания, когда мне было 11-12 лет: занимался катанием, техникой рук. Сейчас папа уже не так вовлечён. Понятно, что он переживает, что-то подсказывает, злится, но это нормально. А в плане мотивации… Его взгляд – это и есть мотивация.

– «Красной Армии» не удалось выйти в плей-офф. Что положительное можете выделить в сезоне 2023/2024?
– У нас получилось стать командой. Ребята были новые, но все друг с другом общались. На тренировках мы стали больше отрабатывать передачи. Раньше такого не было, потому что игроки были старше, они действовали по системе. Сейчас нам давали импровизировать. У нас была одна из самых молодых команд в Лиге. Получилось так, как получилось, будем подтягивать результат в сезоне 2024/2025. У многих команд выпускаются старшие игроки, у нас остаются ребята 2005 и 2006 годов, они очень сильные и показали, что могут играть против старших. Поэтому всё будет хорошо.

«НИКОГДА НЕ СЧИТАЛ СИЛОВЫЕ ПРИЁМЫ, ПРОСТО СТАРАЛСЯ ЗАВЕСТИ КОМАНДУ»

– В сезоне 2023/2024 вы стали проводить больше силовых приёмов. С чем это связано?
– Я никогда не считал силовые приёмы, просто старался завести команду. Всё началось со сборной, когда меня вызвали на Sochi Hockey Open. Я тогда впервые сыграл против команд КХЛ и весьма удачно. В трёх матчах забросил три шайбы: «Адмиралу», «Авангарду» и СКА. Особенно против СКА была очень силовая игра, нельзя было выключаться. Получил силовой приём в голову, было сотрясение. Я пропустил период, но потом вышел на лёд. Тогда понял, что нужно держать удар, бить первым и по правилам.

– Вас легко вывести из себя на льду?
– Смотря когда. Допустим, если игра не идёт, понятно, что все на эмоциях, вывести можно. Но я понимаю, когда нужно проявлять эмоции, а когда нет. На льду я привык много разговаривать. Могу кричать, что я откроюсь под игрока, чтобы он сделал передачу.

– Как вы обычно справляетесь с неудачами?
– Сначала я очень огорчён. Потом разговариваю с отцом, он немало выигрывал и проигрывал в карьере. Папа всегда говорит, что можно погоревать вечер, но нужно понимать, что это история и ничего не изменишь. Надо готовиться дальше. Понятно, что проигрыши будут всегда, но нужно стараться, чтобы их было меньше.

– Какие у вас есть особенности при подготовке к матчам?
– Я увидел лайфхак, который помогает просыпаться бодрым, и теперь встаю за полтора часа до подъёма. Допустим, нужно вставать в десять утра, я просыпаюсь в 8:30, выключаю будильник и снова сразу засыпаю. Так начинается новый цикл сна, он длится полтора часа. Даже бывало, что приезжал с дороги, ложился в три-четыре утра, а вставать надо было в восемь. Использовал этот лайфхак, мне помогало.

«ТОЛЬКО СЕЙЧАС ПОНИМАЮ, КАК ГОРЖУСЬ ОТЦОМ»

– То, что вы будете хоккеистом, было понятно с детства?
– Да, вариантов не было (смеётся). Но я и сам хотел. Занимался разными видами спорта: гимнастикой, плаванием, футболом, настольным и большим теннисом, но это было дополнением. Был момент, когда я понял, что люблю хоккей. Мне было лет шесть или семь, когда отец увидел, что я прихожу не тренироваться, а болтать на занятиях. Он человек простой: сказал – сделал. Забрал меня после тренировки, и мы не ходили на них пару недель. Возможно, я тогда соскучился по хоккею и спросил, когда снова начнутся занятия. Папа ответил, что они идут уже две недели, но мы туда не ходим, потому что я не хочу тренироваться. С тех пор я начал много над собой работать.

– Как успевали учиться в школе?
– Не был отличником, но всё успевал. Экзамены сдал, сейчас заканчиваю второй курс экономического факультета. Начал получать ещё одно образование – тренерское. В итоге у меня будет два диплома.

– После карьеры думаете быть тренером или уйти в другую сферу?
– Пока не знаю. Я вкусно готовлю – это не преувеличение. Всегда думал, что после карьеры буду работать поваром или открою свой ресторан. Очень люблю готовить всё, что связано с мясом и рыбой.

– Как вы к этому пришли?
– С детства с бабушкой готовил блины. Нигде вкуснее её блинов не пробовал, они просто тают во рту. У меня так не получается. Я люблю что-то запекать, импровизирую с соусами и заправками. Когда мне грустно, покупаю какой-нибудь антрекот, готовлю мясо и салат.

– На кого вы равняетесь в жизни?
– Всегда равнялся только на папу. Сказать, что он святой человек – это не сказать ничего. Он никогда меня не обманывал и не обещал того, что не сможет выполнить. Это самое яркое, что бросается в глаза. В хоккейном плане он вдохновлял своей работой на льду. Я помню был маленьким и приезжал с ним на базу «Динамо» в Новогорск. Он меня познакомил с Олегом Валерьевичем Знарком, мы до сих пор общаемся через папу. Я тогда ленился на тренировках. Олег Валерьевич сказал, что отец всегда был работягой и мне нужно на него равняться. Папа выбывал на год из-за перелома, но всё равно не жалел себя и тренировался, отдавал все силы, чтобы быть в тонусе и полезным для команды. Только сейчас понимаю, как им горжусь.

Досье:
Великов Максим Максимович
Родился 21 октября 2005 года в Москве
Карьера
С 2013 года – ЦСКА Москва