ЦСКА выиграл у СКА пятый матч полуфинала Кубка Гагарина - ХК ЦСКА
РАСПИСАНИЕ КУБКА МЭРА МОСКВЫ
580

ЦСКА выиграл у СКА пятый матч полуфинала Кубка Гагарина

Источник: playmaker24.ru

Четвертый матч серии СКА перевернул очень неожиданно, превратив 0:1 в 2:1 за минуту в конце второго периода, когда ситуация на льду никак не благоволила питерцам. Москвичи полностью контролировали игру, но небольшая потеря концентрация обернулась поражением. В пятой встрече все повторилось, но сценарий уже был написан в пользу ЦСКА.

Команда Романа Ротенберга начала матч очень мощно и на восьмой минуте повела в две шайбы. Защитник-гигант Никишин пробил Рейдеборна дальним броском в девятку, а следом Галимов с пятачка переправил шайбу в сетку после передачи Прохоркина, который во многом и сделал гол. Могло стать и 3:0, если бы шведский вратарь гостей не выиграл дуэль у Зыкова. В любом случае преимущество «плюс два» для этой серии — это, казалось, очень много. ЦСКА на это сказал: как бы не так. И ответил дважды за 53 секунды, хотя в этом отрезке смотрелся куда хуже оппонента.

Слепышев приложился после скидки Карнаухова, шайба от лицевого борта отскочила к Светлакову, который с близкого расстояния поразил пустой угол. Затем москвичи выкатились два в два, Мамин сделал пас на пятак, а Григоренко, находясь спиной к воротам, послал шайбу под перекладину.

Такой гол обычно шокирует пропускающую сторону. Но к счастью для хозяев скоро наступил перерыв, на который СКА вполне мог уйти уже проигрывая. После отдыха картина не изменилась, питерцы снова атаковали больше, моменты создавали охотнее, но их не реализовывали. В этом и была беда команды Ротенберга, потому как тяжело морально атаковать и проигрывать.

ЦСКА поймал соперника на позиционной ошибке очень быстрым выходом из обороны в атаку. Макаров сделал длинный пас по левому флангу, Слепышев с разворота отдал в центр, а там Григоренко почему-то остался в гордом одиночестве. В ближнем бою Михаил четко разобрался с Николаевым, и гости впервые в матче повели.

Игра изобиловала стычками, но удалений было не так много много. За 40 минут игры — по два большинства у каждой из команд. Удивительно, но при розыгрыше лишнего в серии дела плохи у тех и других. СКА вывел из состава Гусева, поломав свою бригаду и лишив ее мозгового центра. Это, конечно, личное дело тренеров, но слов из песни, как говорится, не выбросишь. Не лучше в этом компоненте выглядит и ЦСКА, хотя гости все же опаснее играли в формате «5 на 4».

На третий период СКА не хватило ни физически, ни эмоционально. Куда все подевалось у хозяев, которые так резво начали этот поединок — ключевой, между прочим, для всей серии. ЦСКА забивал в третьем периоде очень легко. Окулов сблизился с Николаевым и с кистей уложил шайбу в дальний угол, а перед этим хозяева ошиблись в средней зоне. Далее выкатился на ворота Николаева Мамин — и снова вратарь не выручил свою команду.

Претензия к питерскому голкиперу, который после этого отправился на скамейку, уступив место Подъяпольскому, может быть именно такая — не выручал. Николаев не «привозил», но и не спасал. В таких матчах если вратарь этого не делает, то шансов на победу не остается. Так что СКА был обречен.

При 2:5 пошло шоу, режиссером которого стал Роман Ротенберг. В формате «6 на 5» питерцы отыграли одну шайбу, тут же пропустили. Затем снова получили в пустые, проиграв в итоге с разгромным счетом. Впрочем, какая разница, с каким именно. Главная цель тренера СКА была в том, чтобы сменить серый фон.

Невские армейцы после окончания матча спровоцировали серьезную массовую драку, и это последнее, что останется на памяти. Что проигравший соперник не сдался, и битва продолжится в Москве. Год назад СКА в финале «Запада» пятый поединок взял, но серию все-таки проиграл. Слабо верится, что теперь будет зеркальное отражение.