ЦСКА выиграл финал Запада и вышел в финал Кубка - ХК ЦСКА
631

ЦСКА выиграл финал Запада и вышел в финал Кубка

Источник: Официальный сайт КХЛ

Предыдущий матч на пресс-конференции Роман Ротенберг назвал лучшим в серии по статистике. Однако по счёту — а следовательно и по факту — он был безусловно худшим, 3:7. И, что ещё важнее, поставил СКА на грань вылета из плей-офф. Удовлетворённость главного тренера статистикой подразумевала, что изменений в составе можно не ожидать, тогда как фактическое положение намекало на обратное. В итоге получился средний вариант: изменения были, но не очень значительные. Возвращения в состав Никиты Гусева с Дамиром Жафяровым так и не случилось, а вместо Михаила Воробьёва вышел Святослав Гребенщиков. Марат Хуснутдинов, набравший в пятой встрече «минус 2», и Дмитрий Яшкин («минус 3») переместились в ударную тройку к Марату Хайруллину («минус 6»). А главные перестановки произошли в обороне: вместо Игоря Ожиганова, находившегося на льду при одном забитом голе и одном пропущенном, появился Роман Рукавишников, и ворота вышел защищать Владислав Подъяпольский.

Сергей Фёдоров же менять вообще ничего не стал, если не считать возвращения в четвёртое звено Прохора Полтапова вместо Василия Дроныка, который значился в заявке, но не провёл на площадке ни одной секунды.

Подъяпольский — при поддержке Александра Никишина и Степана Фальковского, а также звена «минус 11» — продержался «сухим» всего 13 секунд. Самый быстрый гол ЦСКА за всё время выступления в КХЛ и второй по быстроте в истории Кубка Гагарина забил Максим Соркин, на лету подправивший наброс Никиты Нестерова от синей линии.

Такое начало гостей не шокировало: во всех матчах этой серии, кроме пятого, они неизменно пропускали первыми, и в трёх случаях из четырёх отвечали на пропущенную шайбу как минимум двумя своими. Но на этот раз ответить не удалось. Следующий гол с блестящей передачи Константина Окулова чуть не забил Михаил Григоренко, которому помешала штанга — было это в начале второго периода. А в его середине Окулову не помешало ничто и никто — даже не забить, а буквально завезти шайбу за ленточку.

Что касается питерцев, то их атакам недоставало остроты. А наибольшую опасность вызывали действия не форвардов, а прорывы на пятак мощных защитников — Фальковского и Андрея Педана.

На старте третьего периода гости получили шанс в виде численного преимущества. Но не воспользовались им, а затем и сами остались в меньшинстве. И после точного щелчка Даррена Дица стало ясно, что период этот — заключительный: и в матче, и в серии. 

Всё это очень походило на третью встречу серии — в которой, как раз, питерцы не смогли ответить голом на пропущенный. Для полного сходства не хватало четвёртой шайбы ЦСКА. Ротенберг первый раз отозвал Подъяпольского на скамейку на 56-й минуте, и хозяева были близки к этому четвёртому голу в пустые ворота. Впоследствии Владислав несколько раз возвращался на лёд и уезжал обратно; но счёт больше не изменился.

«Проклятие ЦСКА» продолжает работать: питерцы вновь остановлены в западном финале. Москвичи же встретятся в финале Кубка Гагарина с «Ак Барсом», серия стартует в Казани 17 апреля.

Снимок экрана 2023-04-13 в 13.36.45.png