ЦСКА всухую обыграл СКА и вышел вперёд в серии - ХК ЦСКА
438

ЦСКА всухую обыграл СКА и вышел вперёд в серии

Источник: Официальный сайт КХЛ

Обе команды обошлись без больших изменений перед первым московским матчем серии. Опасения у болельщиков ЦСКА могло вызывать состояние Сергея Плотникова, получившего повреждение во второй игре, но нападающий снова занял своё место в первом звене. В сущности, у ЦСКА было одно изменение в составе — вместо Прохора Полтапова в роли дополнительного нападающего в заявке появился 19-летний Василий Дронык. У СКА замен не было вовсе, однако были небольшие перестановки. Так, Дмитрий Яшкинподнялся в первое звено, Марат Хайруллин перебрался во второе, а Николай Поляков вошёл в четвёртую тройку СКА, вытеснив Никиту Комарова на позицию тринадцатого нападающего. 

Борьбы на старте встречи было больше, чем бросков. Не обошлось без силового Даррена Дица против Дмитрия Яшкина, а с учётом концовки предыдущей игры каждое подобное столкновение приобретает особое значение. 

В целом ЦСКА начал чуть активнее, гости же долгое время не могли найти свой первый бросок в створ. При этом опасных моментов у СКА хватало. То Игорь Ожиганов классно откроется на пятаке под обостряющую передачу, то Валентин Зыков с партнёром убежит два в одного. В концовке периода москвичи получили большинство, создали несколько ярких моментов возле ворот Дмитрия Николаева, но забросить не смогли. С сиреной вспыхнула очередная потасовка, по результатам которой Сергей Плотников и Михаил Пашнин получили по две минуты за толчок клюшкой. 

В формате «четыре на четыре» на старте второго периода петербуржцы смотрелись гораздо лучше, но как только составы снова стали полными, ЦСКА перешёл к активным действиям. Плотников создал опасный момент и… Снова случилось обоюдное удаление с участием шестнадцатого номера ЦСКА! В штрафной бокс отправился Ожиганов, толкнувший Плотникова, и сам Плотников — за приукрашивание. Интересно, что на этот раз игра в равных, но усечённых составах полностью осталась за ЦСКА. Московские армейцы заперли СКА в зоне и забросили. Шикарным кистевым шайбу в ворота Николаева отправил Константин Окулов — и ЦСКА в третий раз в серии вышел вперёд. Вскоре Плотников получил ещё одно удаление, ЦСКА выстоял вчетвером и был вознаграждён «ответным» фолом от Яшкина. И вот тут-то большинство ЦСКА сработало — незадолго до сирены Владислав Каменев подправил дальний выстрел Михаила Григоренко. 2:0!

Кажется, виновным в неудачах СКА был признан Никита Гусев. Во всяком случае, в третьем периоде Роман Ротенберг нападающего на лёд не выпускал. Удивительно, но без форварда первого звена петербуржцы действительно прибавили. СКА создавал много моментов возле ворот Адама Рейдеборна, и хотя раз за разом гости уходили из зоны ЦСКА ни с чем, инициатива явно перешла в их руки. В какой-то момент, правда, Виталий Абрамов сбегал один на один, но его выпад успешно нейтрализовал Николаев с небольшой помощью защитника.

А вот когда Захар Бардаков отправился на скамейку штрафников, СКА уже никто спасти не смог. Максим Соркин реализовал большинство за пять с половиной минут до сирены и сделал игру. За четыре минуты до сирены СКА сменил вратаря, но ничего, кроме гола в пустые ворота, петербуржцы не получили. 4:0, ЦСКА вышел вперёд в серии! 

Снимок экрана 2023-04-07 в 13.25.37.png