ЦСКА вместе с болельщиками отметит титул чемпионов России - ХК ЦСКА
1116

ЦСКА вместе с болельщиками отметит титул чемпионов России

Источник: Спорт-Экспресс

В субботу армейцы ждут фанатов на площади перед ЦСКА АРЕНОЙ.

30 апреля в Магнитогорске ЦСКА завоевал Кубок Гагарина и стал четырехкратным чемпионом России и двукратным обладателем главного трофея КХЛ. Не стоит забывать и о 32 победах в чемпионатах СССР. Однако отпраздновать успех у команды вместе с болельщиками не было времени. Игроки и тренеры ушли в отпуск. За исключением тех, кого лига отметила индивидуальными призами. Напомним, лучшим руководителем клуба в прошлом сезоне признан президент ПХК ЦСКА Игорь Есмантович, лучшим тренером — Сергей Федоров, лучшим вратарем — Иван Федотов. Он и защитник Никита Нестеров вошли в символическую сборную звезд чемпионата и получили «Золотые шлемы».

Сохранили костяк чемпионской команды


Кубок Гагарина вручили его обладателям прямо на льду «Арены «Металлург» после итоговой сирены седьмого матча финальной серии. Тогда же приз самому ценному игроку плей-офф передали форварду — ветерану ЦСКА Александру Попову. Сам он в этот момент находился у врача, так что статуэтку ему доставили в раздевалку. Именно Попов забил золотой гол с чудо-передачи Андрея Светлакова. К слову, 41-летнему форварду клуб готов сделать предложение, сам он желает продолжить карьеру, если, конечно, позволит здоровье. Пока же Александр восстанавливается от серьезной травмы нижней части тела, полученной в финале.

А Светлаков в статусе ограниченно свободного агента одним из первых продлил контракт с родным клубом. Да и вообще армейцы решили не искать усиления на стороне, а сохранить чемпионский состав. Недавно продлили соглашения с клубом на два года форварды Сергей Плотников, Владислав Каменев и Антон Слепышев, который немало матчей провел с капитанской нашивкой. Остался в команде нападающий Виталий Абрамов, примеривший армейскую форму после обмена из «Трактора» по ходу прошлого сезона. А также защитники Нестеров и Даррен Диц. Первый из них подписал контракт аж на четыре сезона. В 2020 году он собирался продлить отношения с ЦСКА на пять лет, но по личным обстоятельствам вынужден был уехать за океан в «Калгари». Его возвращение прошлым летом в команду, где он завоевал Кубок Гагарина и через год еще раз выиграл золотые медали чемпионата России, получилось триумфальным. Прошлый сезон Нестеров провел стабильно и солидно, завоевал серебро Олимпиады в Пекине и положил его в Кубок Гагарина.

Из новичков стоит обратить внимание на опытного защитника Ярослава Дыбленко, несколько лет назад приглашавшегося в сборную, а также вратаря Антона Тодыкова с опытом игры в «Витязе». Согласовал однолетний контракт с ЦСКА 29-летний шведский игрок обороны Фредрик Классон, за плечами которого 170 матчей в НХЛ. Именно его имел в виду президент Есмантович, рассказывая о селекционной кампании на пресс-конференции по итогам прошлого сезона в первой декаде мая.

А присоединившиеся к команде вратарь Александр Шарыченков и нападающий Максим Мамин для нее вовсе не чужие. Мамин трижды играл в финале плей-офф, дважды забрасывал шайбы. Если его гол в седьмом матче серии с «Металлургом» в 2016 году не принес армейцам Кубок Гагарина, то в 2019-м на его счету золотая шайба, заброшенная в ворота «Авангарда» в Балашихе. Прошлый сезон Мамин очень прилично отыграл в НХЛ за «Флориду», набрав 14 очков (7+7) в 40 матчах регулярного чемпионата и четырех матчах Кубка Стэнли. Несмотря на новое предложение от «Флориды», воспитанник армейцев принял решение вернуться на родину, подписав контракт с ЦСКА на три года. Этот трансфер может быть хорошим примером для молодых игроков и отлично иллюстрирует стратегию армейского клуба, который на протяжении многих лет возвращает в Россию своих воспитанников и помогает им выйти на новый уровень. Шарыченков же в сезоне-2020/21 успешно подменял шведа Ларса Юханссона в регулярном чемпионате, его успехи оценили в Уфе, и прошлый сезон он провел в «Салавате Юлаеве», получив неоценимый кубковый опыт. 

Тренерский штаб усилился Игорем Кравчуком — полным кавалером олимпийских наград, который успел сыграть за три сборные (СССР, СНГ и России). Причем золотые медали в Калгари-1988 и Альбервиле-1992 он завоевал, будучи армейцем. В сезоне-1991/92 до отъезда в «Чикаго» Кравчук носил капитанскую литеру. Он вошел в историю как последний капитан «Красной машины» (на Кубке Канады-1991).

Кубок вручит Третьяк

В ближайший понедельник чемпионы начнут подготовку к защите титула, две недели будут тренироваться в Москве, а с 5 по 19 августа проведут сбор в Минске, где запланированы два контрольных матча — с местным «Динамо» (14 августа, 12.00) и «Адмиралом» (19 августа). 23-го армейцы на ЦСКА Арена сразятся со «Спартаком» (13.00). А последней проверкой перед стартом чемпионата-2022/23 — матчем 1 сентября за Кубок Открытия с финалистом плей-офф «Металлургом» — станет традиционный Кубок мэра Москвы, в котором армейцы встретятся с «Динамо» (25 августа, 18.00), «Амуром» (26 августа, 14.00) и с соперником из другой группы («Спартаком», «Витязем» или «Куньлунь Ред Стар»).

Более подробную информацию болельщики могут получить из первых уст от игроков, тренеров и руководителей чемпионского клуба в субботу, 23 июля. Если придут на чествование чемпионов, которое состоится на площади имени Валерия Харламова перед ЦСКА Арена. Это еще и прекрасная возможность встретиться с любимой командой, пообщаться с игроками и тренерами и вместе вспомнить яркие моменты триумфального сезона.

Организаторы мероприятия позаботились об интересах болельщиков, многие из которых наверняка захотят посмотреть футбольный матч в РПЛ ЦСКА — «Сочи», который начнется на «ВЭБ Арене» в 15.00 и закончится через два часа. Поэтому чествование хоккеистов стартует в 18.40. Времени, чтобы добраться с 3-й Песчаной улицы до Парка Легенд и успеть на вручение команде Кубка чемпионов России, хватит с запасом. Болельщиков будут ждать уже с 17.15. Вход бесплатный.

Команда получит кубок из рук президента ФХР и члена наблюдательного совета ПХК ЦСКА Владислава Третьяка в присутствии представителей генерального спонсора клуба ПАО «НК «Роснефть». Вот уже почти 11 лет продолжается сотрудничество самого титулованного клуба мира с «Роснефтью». За это время московские армейцы вернули лидирующие позиции в отечественном хоккее, четырежды становились чемпионами России, дважды завоевывали Кубок Гагарина и три раза выигрывали серебряные медали чемпионата.

Вести церемонию пригласили группу «Мурзилки International» с пресс-атташе сборной на сочинской Олимпиаде-2014 Михаилом Захаровым в составе. Участников и гостей будут развлекать музыканты Полина Гагарина и Сергей Галанин. Кстати, метеорологи обещают в субботу дивный вечер.