ЦСКА в овертайме вырвал победу у «Авангарда» в Омске - ХК ЦСКА
439

ЦСКА в овертайме вырвал победу у «Авангарда» в Омске

Источник: Официальный сайт КХЛ

После дальневосточного выезда, где «Авангард» забрал лишь половину из возможных очков, «ястребы» получили пять дней отдыха от игр, а сегодня открывали домашнюю серию матчем с действующим чемпионом ЦСКА. Армейцы пожаловали в Омск после обидного поражения в овертайме в Уфе и явно были намерены прервать двухматчевую серию поражений.

Главный тренер «Авангарда» Михаил Кравец прилично перетряхнул тройки нападения. Главное изменение — Иван Мирошниченко в первой линии вместо Владимира Ткачёва, который отправился в номинально третье сочетание. Возможно, этим ходом рулевой «ястребов» хотел создать три креативных звена. У армейцев по сравнению с матчем с Уфой произошла лишь одна перемена: Сергей Фёдоров не выпустил против бывшей команды защитника Кристиана Яроша, которого в заявке заменил молодой Роман Калиниченко.

В начале встречи ЦСКА сделал ставку на позиционные атаки и обстрел владений Василия Демченко с любых позиций, а «Авангард» — на быстрое нападение сходу. В результате именно омичам удалось создать первый опасный момент, когда Владимир Жарковпопал в штангу. Вскоре ЦСКА получил большинство, но две минуты с преимуществом гости провели очень слабо, почти не создав проблем Демченко. 

Впрочем, в равных составах армейцы продолжили владеть преимуществом и открыли-таки счёт: Павел Карнаухов с пятачка буквально занёс шайбу в ворота. Затем у гостей появился отличный шанс удвоить преимущество, но и второе большинство ЦСКА в матче оказалось безрезультатным. В итоге на перерыв команды ушли при счёте 1:0 в пользу армейцев.

Второй период начался с ряда опасных бросков в обе стороны: Жарков снова сотряс каркас ворот, Антон Слепышев «стрельнул» в сантиметре от «девятки», а потом Рид Буше заставил поработать Александра Шарыченкова. В эти минуты ЦСКА снова больше контролировал шайбу при своих атаках, а омичи отвечали быстрыми резкими выпадами. Надо сказать, что обе тактики приносили мало дивидендов, и на площадке царил практически штиль с обилием пробросов и прочих остановок игры. Такой хоккей, конечно, больше устраивал ЦСКА, который спокойно играл по счёту и не чувствовал особого давления со стороны хозяев. Да и перманентная угроза намного больше исходила именно от армейцев, в то время как «Авангард» совершенно позабыл про конструктив и созидание впереди.

Во второй половине отрезка гости прибавили, стали генерировать опасные моменты и зачастую лишь Демченко держал омичей в игре. На противоположной же стороне площадки Шарыченков вынужден был периодически проводить разминку, чтобы совсем не растерять тонус. Однако на второй перерыв ЦСКА ушёл всё с тем же минимальным преимуществом, которое давало «Авангарду» надежду.

В третьем периоде Кравец перетряхнул тройки атаки «Авангарда», фактически перешёл на игру в три звена, и кое-какие плоды эти решения дали. Нападение «ястребов» улучшилось и количественно, и качественно, и за первые шесть минут отрезка Алекс Броадхёрст с Корбэном Найтом дважды не попали в пустой угол после выверенных передач партнёров. Впрочем, ни о каком переломе в ходе игры речи не шло, ЦСКА нисколько не тушевался, не садился к своим воротам, а вскоре и вовсе заработал удаление. Однако большинство у армейцев сегодня совсем не получалось.

И расточительность гостей в итоге вышла им боком. «Авангард», у которого почти ничего не получалось, на 58-й минуте провёл-таки свою лучшую атаку за матч, и Арсений Грицюк забил гол отличным кистевым броском, утащив встречу в овертайм.

При этом за 49 секунд до конца основного времени «Авангард» схватил ещё один штраф, и вот это удаление ЦСКА уже реализовал в дополнительное время. 2:1, победа армейцев.

Снимок экрана 2023-02-10 в 12.22.52.png