ЦСКА разгромил «Торпедо» и вышел на второе место Запада - ХК ЦСКА
387

ЦСКА разгромил «Торпедо» и вышел на второе место Запада

Источник: Официальный сайт КХЛ

В борьбе «Локомотива», «Торпедо» и ЦСКА за места со второго по четвёртое позиции нижегородцев и москвичей выглядят предпочтительнее, поскольку в запасе и у тех, и у других на две игры больше, чем у ярославцев. Поэтому их личная встреча определяет в дальнейшем пусть и не всё, но многое. Три предыдущих матча в этом сезоне прошли с переменным успехом: в ноябре Сергей Фёдоров вчистую переиграл Игоря Ларионова (4:0), а в декабре и январе побеждали волжане — 4:2 и 3:1, оба раза с последним голом в пустые ворота.

Оба тренера сегодня выставили свежих вратарей — Адама Рейдеборна и Адама Хуску, а к комплектации полевых игроков подошли диаметрально противоположно: Ларионов по сравнению с предыдущим матчем в Минске (4:2, третья победа подряд) не изменил почти ничего, только заявил вместо нападающего Дениса Почивалова защитника Михаила Орлова; Фёдоров же в сравнении с игрой в Ярославле (2:1 в овертайме) перетряс почти все сочетания, за исключением тройки Андрея Светлакова.

До середины первого периода — даже немного больше — гости вели, благодаря раннему голу Николая Коваленко. Всё перевернулось с ног на голову в течение двух с небольшим минут, когда Максим Мамин, Константин Окулов и Сергей Плотников трижды подряд поразили ворота «Торпедо». Мамин с Окуловым ассистировали друг другу, при этом оба их гола были забиты в атаке «малыми силами»: в первом случае это изначально была контратака «два в одного», но к тому времени, когда шайба попала в ворота, Максим с Сергеем по сути были вдвоём против пятерых (считая Хуску). Во втором же случае Плотников вообще один пошёл в чужую зону, имея трёх — опять же, считая Хуску — соперников перед собой, ещё одного, обыграв на синей линии, оставил позади, и ещё один продвигался параллельным курсом.

В начале второго периода хозяевам для разнообразия удалась контратака с численным перевесом: Михаил Григоренко с Окуловым выкатились против одинокого Даниила Бокуна. Михаил имел выгодную позицию для броска, но не пожадничал и помог Окулову сделать дубль. Ларионов позвал Хуску на замену, но то ли передумал, то ли Адам выразил готовность играть дальше; так или иначе он остался в воротах. Строго говоря, большой его вины в трёх голах из четырёх не было: два первых забивались из-под защитников, четвёртый — броском в касание после поперечной передачи, что по опасности и проценту реализации считается эффективнее буллита.

Пятый гол получился спорным: торпедовцы упустили (опять) в прорыв одинокого Павла Караухова, и тот, с защитником «на спине», забил, заодно снеся и ворота. Судьи посмотрели видео, и признали гол хорошим.

До крупного счёт довёл Григоренко. Хозяева на этом не успокоились, и бросились вперёд с таким рвением, как будто не вели в пять шайб, а проигрывали в одну-две. И Каранухов вслед за Окуловым сделал дубль; затем к ним присоединился и Мамин, а Окулов упустил шанс сделать хет-трик. До сирены оставалось две с половиной минуты, и за них зрители увидели ещё два гола. Максим Соркин забил в свои ворота (шайбу записали на Кенни Агостино, да ещё и с двумя ассистентами), а точку поставил Василий Атанасов— он сделал это красиво и, быть может, чуть скрасил горечь от разгромного поражения.

Снимок экрана 2023-02-21 в 13.10.36.png