ЦСКА победил «Сочи», несмотря на 48 сэйвов Максима Третьяка - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
239

ЦСКА победил «Сочи», несмотря на 48 сэйвов Максима Третьяка

Источник: Официальный сайт КХЛ

В Москве ЦСКА одержал непростую победу над «Сочи» со счётом 2:0. Победную шайбу в составе красно-синих забросил Антон Слепышев, вернувшийся в состав после травмы. У южан отличный матч провёл Максим Третьяк, остановивший 48 бросков соперника.

После победы над «Динамо» в дерби Сергей Фёдоров, тем не менее, не удовлетворился большинством сочетаний своей команды. Первая пятёрка сохранила свои позиции, а вот во всех остальных были изменения. Например, во второй тройке атаки сыграли Владимир Брюквин, Андрей Светлаков и Тахир Мингачёв, а во второй паре обороны с Ярославом Дыбленко на лёд вышел Роман Калиниченко вместо Фредрика Классона, выбывшего из состава. Вернулся в заявку после травмы и Антон Слепышев, назначенный в третье звено к Матвею Гуськову и Прохору Полтапову.

Сочинцы не могли расчитывать на Никиту Пивцакина, Никиту Ващенко, Артёма Фёдорова и Ивана Дидковского — ситуация с травмированными и заболевшими в «Сочи» всё ещё непростая. Но хотя бы в заявку черноморцев вернулись Василий Мачулин, Дмитрий Завгородний, Егор Бабенко и Амир Гараев.

Первый период прошёл при подавляющем преимуществе ЦСКА. Особенно красно-синие лютовали в своём единственном большинстве — да, всего две минуты, но сколько опасных моментов! Армейцы классно двигали шайбу по зоне «Сочи», и нанесли несколько шикарных бросков, каждый из которых тянул на голевой. Но Максим Третьяк, защищавший ворота «Сочи» в этой игре, поймал кураж и сохранил свои ворота на замке, несмотря на перевес по броскам в створ 17:4. Среди полевых игроков сочинцев, пытающихся действовать от контратак, в первом периоде можно выделить Сергея Попова, который активно лез на пятак соперника.

Четыре броска в створ ворот ЦСКА нанесли сочинцы и во втором периоде. И большинство из этих бросков случилось в самом-самом начале игрового отрезка, когда «Сочи» попытался навязать сопернику свою волю и был близок к голу. Но ЦСКА справился с дерзостью соперника и ответил голом Антона Слепышева на 26-й минуте. Слепышев сохранил шайбу в зоне соперника, что позволило красно-синим начать затяжную позиционную атаку, которая и завершилась броском нападающего ЦСКА в касание в ближний угол. Мало сочинцам было этого, так ещё и Матвей Мичков временно выбыл из обоймы — молодому игроку прилетело шайбой в незащищённое место, после чего на площади он появился только ближе к середине третьего периода.

Автором настоящего шедевра в начале заключительной части игры мог стать Константин Окулов, эффектно разобравшийся со всей обороной соперника и вратарём. Но форварду ЦСКА не хватило малости — закатить шайбу в ворота с острого угла, снаряд предательски прокатился вдоль ленточки. По тому, как действовал ЦСКА, даже счёт «1:0» казался чем-то капитальным — на любую робкую атаку «Сочи» хозяева отвечали массированным штурмом ворот соперника. В одной из атак досталось Третьяку. Вратарю «Сочи» потребовалась пауза и небольшая помощь от клубного медика, чтобы продолжить игру. Впрочем, обошлось без серьёзных последствий. 

За минуту с небольшим до сирены у «Сочи» появился шанс на спасение — в ворота ЦСКА был назначен буллит. Южане отправили попытаться Мичкова, но форвард не смог переиграть вратаря соперника. В самом конце ЦСКА поразил уже пустые ворота соперника и установил окончательный счёт — 2:0.

Снимок экрана 2023-01-06 в 11.04.09.png