ЦСКА одержал волевую победу над «Северсталью» в седьмом матче серии - ХК ЦСКА
1251

ЦСКА одержал волевую победу над «Северсталью» в седьмом матче серии

Источник: Официальный сайт КХЛ

После сухого поражения в Череповце, которое обеспечило действующему чемпиону седьмой матч в первом раунде, наставник армейцев Сергей Фёдоров перетасовал состав пар обороны. Ярослав Дыбленко поднялся в первую пару к Никите Нестерову, который в этом матче стал рекордсменом Лиги среди защитников по количеству проведённых седьмых матчей в плей-офф (7). Николай Макаров из первого сочетания спустился во второе, а Владислав Провольнев из второго был переставлен в третье. Состав звеньев атаки ЦСКА не изменился, в воротах снова с первых минут матча сыграл Адам Рейдеборн.

Андрей Разин внёс лишь одно изменение в состав. На шестую игру в роли тринадцатого нападающего был заявлен Иван Подшивалов, сейчас же в роли ближайшего резерва атаки выступил Адам Лишка, который пропустил две игры из-за повреждения.

Статистика перед игрой говорила в пользу ЦСКА. Во-первых, в истории Лиги хозяева выиграли 66% седьмых матчей (21/35). Во-вторых, сами красно-синие выиграли выиграли четыре из шести игр #7, в которых они принимали участие. У «Северстали» за всю историю была лишь одна седьмая игра в плей-офф — ровно год назад, 14 марта 2022 череповчане уступили московскому «Динамо» 1:2.

Армейцы традиционно начали матч с позиции силы. Первые десять минут игры прошли с заметным перевесом хозяев. ЦСКА создал несколько классных выходов два в одного, но во всех случаях возвращающийся в оборону игрок «Северстали» успевал прерывать передачу под бросок. Одна из атак москвичей и вовсе закончилась досадным повреждением Сергея Плотникова — после передачи партнёра шайба пошла слишком высоко и цапнула нападающего по губе. В середине первого периода ЦСКА получил первое большинство в игре. Казалось, что это даст красно-синим возможность конвертировать игровое преимущество в гол, однако лучшим моментом двухминутки стал прорыв Александра Петунина к воротам Рейдеборна. Нападающий «Северстали» добрался до пятака и был близок к тому, чтобы протолкнуть шайбу мимо щитков шведского вратаря.

На 14-й минуте «Северсталь» перевернула игру. После дальнего броска Павла Денисова Рейдеборн неудачно отразил шайбу перед собой, а на пятак ЦСКА приехал Давид Думбадзе. Со стороны гол череповчан смотрелся эффектно, но вызывал вопросы к командному взаимодействию ЦСКА — Думбадзе оказался перед воротами в окружении четверых игроков соперника, но никто их них не помешал форварду гостей добить шайбу в ворота.  А вскоре и Петунин добился своего, отправив шайбу в ворота соперника в большинстве. Судьи перепроверили, не было ли у Петунина игры высоко поднятой клюшкой — но их вердикт был в пользу гостей, хороший гол! В самой концовке периода армейцы тоже забросили в формате «пять на четыре» — отличился Плотников, которого эта шайба вывела на чистое первое место по голам в седьмых матчах плей-офф (6).

ЦСКА отыгрался за шесть минут до конца второго периода. Егор Морозов получил повреждение в зоне атаки, и, пока игрок «Северстали» не мог подняться на ноги, красно-синие воспользовались численным перевесом возле ворот Александра Самонова и забросили. Под бросок Владислава Провольнева филигранно подставил клюшку Владислав Каменев — и к третьему перерыву команды подошли при счёте 2:2.

ЦСКА захватил полный контроль над шайбой в самом начале третьего периода. Давление принесло хозяевам результат довольно быстро — Провольнев отправил шайбу в ворота Самонова дальним броском. Тридцать секунд… И ещё один гол удался ЦСКА! Максим Соркин в касание переправил шайбу под перекладину ворот гостей в быстрой атаке.

В середине периода «Северсталь» получила шанс поиграть вчетвером против троих соперников. Разин сменил Самонова на дополнительного полевого, но результата это не принесло. ЦСКА надёжно отыграл в меньшинстве, полевые игроки красно-синих приняли на себя практически всё, что придумали гости. Впрочем, и хуже ситуация для сталеваров тоже не стала. В равных составах получилось получше — за 5:05 до сирены Александр Суворов броском со средней дистанции пустил шайбу в ворота ЦСКА. В самом-самом конце «Северсталь» снова сменила вратаря и устроила штурм ворот соперника. За двадцать секунд до сирены на скамейку штрафников отправился Ярослав Дыбленко, но даже в формате «6 на 4» спастись банда Разина не смогла. Каменев поразил пустые ворота — 5:3 в матче, 4-3 в серии, это была мощная битва! 

Снимок экрана 2023-03-15 в 10.17.21.png