ЦСКА непобедим в Астане уже пять лет - ХК ЦСКА
ПРОСМОТР И ОТБОР ДЕТЕЙ 2018 ГОДА РОЖДЕНИЯ В ХОККЕЙНУЮ ШКОЛУ ЦСКА
181

ЦСКА непобедим в Астане уже пять лет

Источник: Официальный сайт КХЛ

После поражения в Екатеринбурге, где прервалась победная серия ЦСКА, Сергей Фёдоров убрал из состава Владимира Брюквина и Фредрика Классона. Кроме того, к матчу с «Барысом» штаб москвичей перемешал все тройки нападения кроме первой. Андрей Скабелка, вернувшись с Дальнего Востока всего с одной победой в четырёх возможных, также пошёл на перемены в составе. Так, место в составе потерял Александр Борисевич, который совсем недавно дебютировал в КХЛ и дорос до второго центра команды.

Весь сезон, и последние игры не исключение, Скабелка ищет варианты ударного сочетания. На выезде с Линденом Веем играли иНикита Михайлис, и Джереми Бракко, и Дмитрий Шевченко. После возвращения домой последнего в стартовом составе заменил Алихан Асетов. Как важен для «Барыса» Вей — можно судить хотя бы по тому, что в 2017 году его хет-трик принёс астанчанам последнюю домашнюю победу над «армейцами». Все последующие визиты ЦСКА заканчивались в пользу гостей.

ЦСКА, памятуя о статистике прошлых игр в Астане, видимо уверовал в неизбежность победы. А как иначе объяснить четыре удаления уже в первом периоде? Более того, из первых 12 минут сразу 8 «армейцы» провели в меньшинстве! Воспользовался ли этим постновогодним подарком «Барыс»? Нет, нет и ещё раз нет. Разве что Бракко имел реальную возможность забить с передачи Энтони Луиса. А вот Матвей Гуськов в контратаке представленным шансом воспользовался. Причём ещё до него забивать в меньшинстве мог Андрей Светлаков, но не переиграл Никиту Бояркина.

На этом фоне ЦСКА предстал циничной командой, которая не прощает ошибок. Первое же в матче удаление «Барыса», которое перешло из первого периода во второе, «армейцы» реализовали. Привет тренеру, при котором он дебютировал в КХЛ, передал лучший бомбардир «армейцев» Константин Окулов. Новосибирец, который в юности выступал под руководством Скабелки, попал точно в ближнюю девятку. Быть может, так бы всё и закончилось, не нанеси астанчане быстрый ответ. Двухходовка Михайлис — Сагадеев не просто оставила «Барыс» наплаву, но и изменила характер встречи.

Восемь минут между первой и второй шайбами «Барыса» оказались самыми зрелищными в матче. Команды играли буквально без средней зоны, обмениваясь острейшими атаками. Где-то соперники даже заигрывались, что немного несвойственно ЦСКА. А когда удаление Бракко вроде бы должно было остудить пыл хозяев, они ответили голом Дмитрия Шевченко в меньшинстве. Ничью по этому специфическому показателю обеспечил капитан «Барыса». Вей отдал силовому форварду идеальную подкидку. Впрочем, камбэк «Барыса» с 0:2 не надломил действующих чемпионов. Они ещё до второго перерыва провели несколько затяжных позиционных атак, одна из которых завершилась убийственным по силе броском Сергея Плотникова.

В попытках отыграться, хозяева перешли на три звена, которые пытались поддерживать высокий темп игры. Тем удивительнее, что в эти минуты Скабелка продолжал выпускать на лёд Эмиля Нургалиева — защитника, для которого матч с ЦСКА стал дебютным в КХЛ. Однако после того, как Антон Слепышев в большинстве нанёс бросок-близнец, на две капли воды похожий на бросок Окулова, шансы хозяев на победу стали призрачными. Точку же в контратаке поставил Максим Мамин. Таким образом, ЦСКА уже пятый подряд матч в Астане завершает в свою пользу.

Снимок экрана 2023-01-13 в 12.12.46.png