ЦСКА — главный фаворит Кубка Гагарина, «Торпедо» — теневой? KHL.RU о старте плей-офф - ХК ЦСКА
500

ЦСКА — главный фаворит Кубка Гагарина, «Торпедо» — теневой? KHL.RU о старте плей-офф

Источник: Официальный сайт КХЛ

Как выступление в регулярном чемпионате сказывается на продвижении в плей-офф? Исходя из результатов предыдущих розыгрышей, можно отметить некоторые тенденции.

Как известно, первое место в регулярном чемпионате не только не способствует последующему завоеванию Кубка Гагарина, но и каким-то мистическим образом откровенно этому мешает. Из 13 предыдущих розыгрышей плей-офф успехом увенчался только один — в 2019 году ЦСКА выиграл обе стадии сезона. Ещё в трёх случаях обладатель Кубка Континента срезался в главном финале, и пять раз в финале конференции.
А чаще остальных в финал Кубка Гагарина проходили команды со второго и четвёртого места — по шесть раз. И побеждали, соответственно, пять раз и три. Также трижды (но с четырёх попыток) триумфаторами становились команды, занявшие в регулярке восьмое место.

Тем не менее вовсе уж пренебрегать высоким (но не первым) местом в общем зачёте не следует: те, кто располагался ниже восьмого, в финал не выходили вообще никогда. Максимум, чего добивались обладатели девятого, десятого, одиннадцатого и пятнадцатого мест — выход в финал конференции; все по одному разу.
Самое несчастливая стартовая позиция из первой восьмёрки — шестая: её обладатель трижды доходил до финала конференции, и никогда — дальше этого.

Практически непреложной истиной является тезис о том, что в матчах на вылет оборона гораздо важнее атаки. И что кубки выигрывает не тот, кто больше забивает, а кто меньше пропускает. Статистика же утверждает, что это не так. Ровно до такой же степени, как и с общим первым местом, поскольку Кубок Гагарина выигрывала команда, которая в регулярке пропускала меньше всех, всего один раз — и это тот же самый ЦСКА в 2019 году. А команда с лучшей в регулярке атакой побеждала четырежды. Два раза из этих четырёх особенно показательны: в 2011 и 2016 розыгрыши сложились таким образом, что в финале противостояли друг другу самая забивная атака и самая железобетонная оборона: «Салават Юлаев» с «Атлантом» и «Магнитка» с ЦСКА. Атака в обоих случаях оказалась сильнее.

Ещё одно распространённое мнение, не очень-то соотносящееся с действительностью — об особенно важном значении игры в неравных составах. Нет, конечно же, хорошо использовать большинство и эффективно «убивать» меньшинство — важно, но не до такой степени, чтобы быть в том или ином компоненте прямо лучше всех. Лучшие в регулярке спецбригады большинства выигрывали Кубок Гагарина дважды, спецбригады меньшинства — и вовсе один раз. В сущности, для чемпионства достаточно входить в четвёрку сильнейших по тому или иному показателю. И лучше — по реализации большинства (Кубок доставался семь раз), но можно и по нейтрализации меньшинства (четыре раза). Входить в обе четвёрки одновременно — хорошо, но совершенно не обязательно: к победе в финале это привело всего дважды, тогда как «Ак Барс» в 2009, ОХК «Динамо» в 2013, «Магнитка» в 2016 и снова «Ак Барс» в 2018 умудрились стать чемпионами, не входя в четвёрку сильнейших ни по большинству, ни по меньшинству.

Что касается игры в равных составах, то она стопроцентно накладывается на вышеупомянутую ситуацию с атакой и обороной: те, кто в равенстве в регулярке забивал больше всех, выигрывал Кубок четыре раза; те, кто пропускал меньше всех — один раз.

Снимок экрана 2023-03-01 в 17.12.29.png

Таким образом, если исходить из расстановки команд в сводной таблице текущего сезона (и считать распределения предыдущих лет тенденцией, а не случайностями), наиболее вероятными у нас видятся финалы конференций СКА — ЦСКА и «Ак Барс» — «Авангард», финал Кубка Гагарина ЦСКА — «Ак Барс», и его победитель — ЦСКА.
Также в борьбу за финал конференции могут вклиниться «Торпедо» и «Салават Юлаев»; с чуть меньшими шансами — «Локомотив», с ещё меньшими — московское «Динамо». И держим в уме, что для занявших несчастливое шестое место (в нашем случае доставшегося бело-голубым) это предел мечтаний.
Как и для команд, заходящих в плей-офф с девятого, десятого, одиннадцатого и пятнадцатого мест (то есть «Автомобилиста», «Металлурга», «Сибири» и «Нефтехимика») — с них попадания в финал конференций были единичными случаями. И вовсе их не было у команд, финишировавших на тех же местах, как сейчас «Витязь», «Адмирал», «Северсталь» и минское «Динамо».

Дополнительные вводные: из упомянутых выше шести категорий (атака вообще и атака в равных составах, оборона вообще и в равных составах, реализация большинства и нейтрализация меньшинства) желательно в двух или трёх входить в четвёрку сильнейших, но не на самом первом месте. Входить только в одну из этих шести четвёрок — маловато (и это снижает шансы «Ак Барса», выделявшегося только в реализации большинства), входить в четыре и более — не то чтобы чересчур, но в общем-то избыточно (снижает шансы СКА — равно как и первое, «избыточное», место в регулярном чемпионате). Две-три категории — исходя из опыта предыдущих 13 розыгрышей — в самый раз. И бонус, если эти два-три категории относятся к созиданию, а не разрушению. Под эти условия попадают, в первую очередь, ЦСКА и «Торпедо» (которые ни при каких раскладах не сыграют друг с другом в финале Кубка; а в финале Запада — почему бы и нет. Ну и не будем забывать, что регулярку московские армейцы завершили на втором месте — которое по частоте и есть самое чемпионское). Во вторую очередь — ещё шесть команд, включая, между прочим, «Адмирал».

13 прошедших розыгрышей — не самая большая выборка для далеко идущих выводов. Но тем не менее некоторые тенденции всё же вырисовываются. В ближайшие два месяца статистическая копилка пополнится новыми данными, и, возможно, к следующему сезону эти тенденции станут более выраженными. А может быть и наоборот размоются.