ТОП-ЦЕНТРФОРВАРД «КРАСНОЙ МАШИНЫ». ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА - ХК ЦСКА
331

ТОП-ЦЕНТРФОРВАРД «КРАСНОЙ МАШИНЫ». ПАМЯТИ ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА

Источник: ФХР
Даже непримиримые соперники ЦСКА испытывали к нему глубокое уважение, называли глыбой. «Один из сильнейших, если не сильнейший центральный нападающий советской эпохи, абсолютно без слабых мест, не гнущийся под ударами судьбы», - так охарактеризовал Владимира Петрова капитан непобедимой сборной СССР 1960-х, а ныне вице-президент ФХР Борис Майоров, плоть от плоти спартаковской. Сегодня двукратному олимпийскому чемпиону, лучшему бомбардиру трех чемпионатов мира (1973, 1977, 1979), члену Зала славы ИИХФ Петрову исполнилось бы 75 лет.
Петров выходил в форме сборной с Борисом Майоровым лишь в новогоднем турне по Канаде и в одном из двух контрольных матчей с финнами накануне стокгольмского ЧМ-69. В столицу Швеции капитан непобедимой тогда национальной команды не поехал из-за травмы, которая вскоре заставила его завершить блистательную карьеру. А 21-летний армеец дебютировал на официальном турнире вместе со своими постоянными партнерами Борисом Михайловым и Валерием Харламовым. Наша омолодившаяся команда вернулась с золотыми медалями.

В чемпионате же страны, который финишировал после планетарного первенства, на верхнюю ступень пьедестала поднялись спартаковцы. В решающем матче, состоявшемся 11 мая в ДС «Лужники», красно-белые одолели московских армейцев – 3:1. Героем дерби вполне мог стать Петров, если бы засчитали его гол, забитый в середине третьего периода перед сменой ворот (была такая процедура, атавизм хоккея на открытых площадках). Табло показывало: до сирены оставалась одна секунда, но секретариат заявил, что время истекло. В знак протеста тренер ЦСКА Анатолий Тарасов увел команду в раздевалку, и затянувшейся на 40 минут паузой воспользовались спартаковцы: перевели дух и укрепили перевес в счете.

Ответ Петрова на несправедливость (разумеется, по мнению армейцев) оказался сродни извержению Везувия. В стартовом матче чемпионата-69/70 он отправил в ворота чемпиона 5 (!) шайб, подопечные Тарасова разгромили непримиримого соперника 8:2, причем все голы забила молодая, но уже почувствовавшая вкус больших побед тройка Петрова. «Армия и обоз», - с таким заголовком вышел в газете «Советский спорт» репортаж об этом дерби.

Сам центрфорвард к этим пяти шайбам приплюсовал еще 46 и финишировал в чемпионате со вторым в истории отечественных чемпионатов результатом – 51 гол. Больше (53) забивал только знаменитый «академик» Вениамин Александров (сезон-62/63), с которым Петрову и Михайлову посчастливилось выходить в одном звене.

«Я мог бы побить рекорд Александрова, но Тарасов на финише чемпионата, который мы выиграли досрочно, начал экспериментировать, поставил меня в защиту, какие уж тут голы!» - заявил спустя 40 лет Петров.

В этом весь Владимир Владимирович. Вспоминает его друг по жизни Борис Михайлов:

- ВВП (Владимир Владимирович Петров – так его назвал Михайлов) слыл великим спорщиком. По каждому вопросу у него было оригинальное мнение-суждение, и он его яростно отстаивал. Спорил буквально со всеми тренерами, даже с самим Тарасовым, которого боялись. Поэтому выполнял упражнений больше, чем другие, и вырос в большого мастера.

Петров2.jpg
Перед ЧМ-76 в польском Катовице Петров поспорил с руководившим сборной Борисом Кулагиным. Форвард и примкнувший к нему защитник Александр Гусев считали, что команда без них не обойдется. Тренер придерживался противоположной точки зрения: «Незаменимых нет». В стартовом матче турнира «Красная машина» уступила хозяевам – 4:6, хотя за два месяца до этого, на Олимпиаде в Инсбруке, учинила полякам разгром 16:1. Из Катовице сборная СССР вернулась лишь с серебром. Пари выиграл Петров.

- Петров - классический центрфорвард, двусторонний, он много забивал и отдавал, отрабатывал в обороне, - вспоминал Сергей Гимаев. – Праворукий, что в те времена было редкостью, он играл с высоко поднятой головой – в прямом и переносном смысле. Его отличали высочайшая культура паса и страшный по силе щелчок. А как он убивал штрафное время! Да, в ЦСКА он и Михайлов держали дистанцию. Когда команду возглавлял Константин Борисович Локтев, они, по сути, были в ней хозяевами. Когда пришел Виктор Васильевич Тихонов, встретили его в штыки. Ну, какой был для них авторитет скромный тренер из Риги?

Кстати, перед назначением в сборную и ЦСКА Тихонов беседовал с глазу на глаз с могущественным шефом КГБ Юрием Андроповым, курировавшим хоккей. «В ЦСКА ослабла дисциплина, при необходимости можете отчислить кого угодно, даже Петрова», - напутствовал нового тренера главных команд страны Андропов.

Тихонов Петрова не отчислил – такими мастерами не разбрасываются. Он последним из великой тройки сыграл на чемпионате мира (в 1981-м). К тому времени Михайлов завершил карьеру, а Харламова на турнир в Швеции не взяли. Петрова поставили в звено к восходящим звездам Владимиру Крутову и Сергею Макарову. Ветеран блистательно справился с ролью дядьки-наставника.

18 апреля в Гётеборге он фирменным щелчком забил важнейший гол хозяевам, после которого они сложили оружие – 1:4.

Когда в июне 2012-го ушел из жизни Крутов, Петрова попросили:
- Владимир Владимирович, вспомните, как вы играли в тройке с Крутовым на ЧМ-81.
- Это не я с ним играл, а он со мной, - безапелляционно ответил заслуженный ветеран.

Именно Петров в высоком армейском кабинете подвел черту хоккейной карьере Тарасова. После поражения (3:7) в ключевом матче чемпионата страны-73/74 от «Крыльев Советов» Михайлова, Петрова и тренера вызвали на ковер, в офицерской форме. Тарасов жестко раскритиковал своих лидеров, хотя по дороге с базы из Архангельского в Лужники не уставал их нахваливать, особенно Михайлова.

- Тарасов в третьем периоде посадил нас на лавку: «Вы сдаете игру!», - вспоминал Михайлов.
- Как мы можем сдавать, коли выигрываем микроматч?! – возмутился Борис Петрович.
- Похоже, с ним (Тарасовым) всё понятно, - поставил точку в разговоре с генералами Петров.

Вскоре ЦСКА возглавил Локтев.

Петров3.jpg
Оппозиционеров, какими бы талантливыми и незаменимыми они ни были, не любят. Отношение чиновников к Петрову выразилось в его «иконостасе». Если Михайлов в 1978-м, а в 1983-м Тихонов удостоились наивысшей государственной награды – ордена Ленина (героев тогда спортсменам не раздавали), а Харламов – ордена Трудового Красного Знамени, то Петрова дважды поощрили скромным «рабочим и колхозницей» - так называли орден «Знак Почёта».

- Владимир Владимирович не уставал перенимать все лучшее, прогрессивное, - рассказывает Михайлов. – В решающем матче на Олимпиаде в Инсбруке он выиграл вбрасывание себе вперед и выложил шайбу на пустой угол ворот Харламову. Говорил, что подсмотрел этот прием в Суперсерии-72 у Фила Эспозито. Любил он и новую экипировку, это мы всё в яичных скорлупках ездили, а он в модном канадском шлеме.

Тот гол в ворота сборной Чехословакии оказался победным в матче (4:3), но не золотым на турнире. Наших устраивала ничья. А в Суперсерии-72 Петров в лихой контратаке «2 в 1» перед первым перерывом сравнял счет в Монреале (7:3), а в Виннипеге щелчком распечатал ворота Тони Эспозито (4:4).

Однако самый запоминающийся гол Петров забил в золотом матче ЧМ-78 в Праге. На кону стояла тренерская карьера Тихонова. Нашим необходима была победа над хозяевами с разницей в две шайбы. В первом периоде Хелмут Балдерис открыл счет. А во втором – американский судья посадил «Красную машину» на свисток: четырежды отправляя наших в штрафной бокс. Основная нагрузка в бригадах меньшинства легла на плечи Михайлова и Петрова. За пару минут до второго перерыва их вывел на одинокого защитника изящным пасом себе за спину Вячеслав Фетисов, а наш капитан перчаткой укротил шайбу и выложил ее на пустые ворота Петрову. Счет стал 2:0, в третьем периоде браться Владимир и Александр Голиковы организовали гол, ставший в итоге золотым (3:1). Тихонов удержался в кресле рулевого сборной.

После последней для себя золотой медали ЧМ и чемпионата страны Петров попросился из ЦСКА в СКА, который возглавил Михайлов, и еще год выходил на лед играющим тренером.

Не стоит забывать, что Петров стал первым президентом ФХР, а сборная России завоевала первую в новой истории золотую медаль чемпионата мира (Мюнхен-93).

В 2007 году Владимир Владимирович продюсировал телевизионный художественный фильм «Валерий Харламов. Дополнительное время» с Алексеем Чадовым в главной роли.