Второй матч финала в Казани. Превью от КХЛ - ХК ЦСКА
1311

Второй матч финала в Казани. Превью от КХЛ

Источник: Официальный сайт КХЛ

«Ак Барс» успешно начал финал розыгрыша Кубка Гагарина, одолев на домашнем льду ЦСКА со счётом 4:1. Для армейцев эта неудача стала первой в истории в стартовом матче серии плей-офф под руководством Сергея Фёдорова. Теперь действующему обладателю главного трофея КХЛ необходимо побеждать в Казани, чтобы не отправиться в российскую столицу при счёте 0:2 в противостоянии. Несмотря на негативный исход предыдущей встречи, ЦСКА в целом по текущему плей-офф сохраняет перевес над «Ак Барсом» по проценту реализации бросков — 10,11% против 8,14%. Казанцы же идут впереди по реализации большинства — 23,1% против 19,6%, а касаемо качество игры в меньшинстве у соперников почти идентичные показатели: у хозяев — 81,6% нейтрализации лишнего, у армейцев — 81,2%.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Снимок экрана 2023-04-19 в 09.06.26.png

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко упрочил лидерство в бомбардирской и снайперской гонке плей-офф, теперь в его активе 10+12. На вторую позицию вышел капитан «Ак Барса» Александр Радулов с 8+8. Столько же очков в сумме у армейца Максима Мамина — 7+9, для него предстоящий в Казани в случае выхода на лёд станет 100-м в плей-офф КХЛ. Замыкает пятёрку наиболее результативных игроков текущего розыгрыша Никита Нестеров (2+13), остающийся непререкаемым лидером по очкам и передачам среди защитников, а также возглавляющий общий список лучших ассистентов. Вслед за Нестеровым в списке бомбардиров-защитников располагается его партнёр по команде Даррен Диц (3+7), одновременно с этим замыкающий топ-5 по голам среди игроков обороны, а также Вячеслав Войнов из «Ак Барса» (0+9), для которого следующий набранный балл станет 200-м в КХЛ. 

В снайперском списке, помимо лидирующего Григоренко, в топ-5 входят Радулов, Мамин, а также Владислав Каменевс восемью шайбами. Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов — третий в текущем плей-офф по проценту отражённых бросков (94,2) и второй по коэффициенту надёжности (1,62) после восемнадцати проведённых игр. Его армейский визави Адам Рейдеборн — единственный вратарь, оформивший четыре сухих матча в продолжающемся розыгрыше, у Билялова — одна игра на ноль. Армеец Никита Нестеров также идёт на второй позиции по показателю полезности («+12»), замыкают пятёрку лучших игроки «Ак Барса» Илья Сафонов («+11») и Константин Лучевников («+10»). 

Антон Слепышев (ЦСКА) и Вадим Шипачёв («Ак Барс») оформили по три победных заброшенных шайбы, по данному показателю они лидируют в текущем розыгрыше. Форвард москвичей Андрей Светлаков — второй по количеству силовых приёмов (61), на третьем месте располагается защитник «Ак Барса» Кирилл Адамчук (44), замыкает топ-5 — Радулов (39). Ещё один защитник казанского коллектива Никита Лямкин — третий по числу блокированных бросков (40), вслед за ним идёт Дмитрий Юдин (33). Для нападающего «Ак Барса» Дмитрия Кагарлицкого следующая передача станет 300-й в КХЛ. Вадим Шипачёв в скором времени может достичь рубежа в 600 передач в Лиге (на данный момент — 598). У гостей близки к юбилейным отметкам Никита Нестеров и Антон Слепышев, оформившие по 49 очков в матчах плей-офф КХЛ.

Снимок экрана 2023-04-19 в 09.08.30.png
Соперники ранее провели в истории Лиги 38 матчей между собой. Преимущество по победам – на стороне «Ак Барса»: 20 против 18.