«Сергей Федоров — сильный психолог, очень спокойный, уверенный». Интервью Прохора Полтапова - ХК ЦСКА
1412

«Сергей Федоров — сильный психолог, очень спокойный, уверенный». Интервью Прохора Полтапова

Источник: metaratings.ru

В прошлом сезоне ЦСКА Сергея Федорова во второй раз подряд взял Кубок Гагарина. Одной из главных неожиданностей плей-офф, а особенно финальной серии против «Ак Барса» стал 20-летний форвард «армейцев» Прохор Полтапов. Молодой нападающий сыграл во всех семи матчах против казанцев и больше всего запомнился шикарным голом после сольного прохода в пятой игре.

Нынешний сезон Полтапов начал не так ярко, как и весь ЦСКА, но к ноябрю воспитанник петербургского хоккея отвоевал себе место в основном составе московских армейцев. После октябрьских матчей, по итогам которых ЦСКА удалось закрепиться в зоне плей-офф, Полтапов дал большое интервью Metaratings.ru, в котором рассказал:

• почему несколько раз думал закончить с хоккеем;
  • из-за чего провалил дебютный сезон в КХЛ;
  • чем похожи Игорь Никитин и Сергей Федоров;

«Было тяжело, когда постоянно спускали из КХЛ в МХЛ»

— Прохор, если бы в 16 лет тебе сказали, что через 4 года ты завоюешь Кубок Гагарина и будешь играть в финале в первых звеньях, поверил бы?

— Я бы сказал спасибо за такую уверенность, наверное. Может, и не обратил бы на это внимание. Главное — заниматься, работать.

— Недоброжелатель скажет, что где-то тебе повезло. Что ты пережил за эти четыре года?

— На самом деле, я помню только хорошие, положительные моменты. Чего-то плохого такого нет. Пот, тренировки…

— Преодоление себя?

— Преодоление себя — не было такого. Было больше преодоление мамы. Потому что у меня мама очень строгая. Ссоры были, разговоры по ночам частые. Я бы хотел сказать ей огромное спасибо за веру, за поддержку, что она даёт, оказывает даже до сих пор.Единственное — было тяжело, когда спускали постоянно из КХЛ в МХЛ. Это вроде был мой первый сезон, и он получился таким тяжёлым. Постоянно туда-обратно, туда-обратно, туда-обратно. Слава богу, получилось так, что наигрался, и понял, что это нужно. Не было такого, что: «Ай, пошли все, я — лучший, а мне тут играть не дают». В прошлом сезоне, когда у нас был плей-офф, финал с Казанью, перед серией мы смотрели, разбирали игры. Помню, показывали игру с ними в начале сезона. Потом ещё смотрели игру со СКА — думаю, я там выглядел неплохо. Потом сравнил с игрой с Казанью, и думаю, какой я был ужасный игрок. Просто ужас!

— Дебют в КХЛ у тебя был в 18 лет, дома проиграли 1:4 рижскому «Динамо». Какие впечатления остались, горечь поражения?

— На самом деле, у нас тогда вышло три звена молодых ребят, поэтому не было такого, что дали сыграть — и мы так сразу проиграли. Это был опыт. Были только положительные эмоции, что мы играем. Я за год до этого ходил на них смотреть, а сейчас играю на этой арене.

— Ты застал Игоря Никитина в этой единственной игре. Каким он тебе запомнился в качестве главного?

— Спокойный, дисциплинированный, уверенный. Очень хороший психолог, как тренер.

— Не высказывал, что сменки переигрываешь?

— Да нет, такого не было. Что мы, осознавали тогда это, что ли? Нет, на самом деле.

— А главный совет, что-то вспомнишь от него?

— Такого прям не было. Все, что нам говорили, мы в принципе понимали по игре в МХЛ.Потому что одна система все-таки, не было чего-то кардинально нового. Было, что где-то нужно намного четче играть. То, что в МХЛ может прокатить, если ты не будешь так играть, там уже не прокатит.

«Слепышев — главный по молодым в ЦСКА»

— Ты два сезона работал с Евгением Корешковым, от него что-то почерпнул? Он — легенда магнитогорского хоккея, не ЦСКА

— Все равно, легенда есть легенда. Тоже умный, хитрый. Всегда делает акцент на гол, что нужно забивать.

— А хитрость в чем проявляется?

— Всякие военные хитрости, заготовочки.

— Вспоминая дебютный сезон или, может быть, следующий — кто из старших тебя взял под крыло, больше всего возился?

— Все возились, можно буквально каждого перечислить: Миша Григоренко, Никита Нестеров, Серега Плотников, Антон Слепышев. Слепышев, думаю, вообще главный по молодым. Лучше всех вообще относится к ним, мне кажется. Если эти могут вставить, то Антон больше поддержит. Если он понимает, что ты накосячил, то успокаивает, мол, ничего, накосячил, тут исправишься.

— То есть от Слепышева скорее пряник, а там кнут?

— Ну не кнут, нет. Наверное, такой братский подзатыльник.

— Финал МХЛ против СКА-1946 — это драма? Пока главное разочарование в карьере?

— Кстати, да, это было настолько разочарование, что перед финалом с «Ак Барсом» у меня не было желания испытывать больше таких эмоций. Вообще никогда в жизни.Ладно, мы там со СКА проигрывали, не смогли вытащить, а тут с Казанью мы вели в серии 3-1, а потом — 3-2, 3-3... Я перед последней игрой не спал до 5-6 утра. А игра в пять. И ещё мне говорят, что я во втором звене буду. И спрашивается: а что делать? Думал, всё надо сделать, но только таких эмоций больше не испытывать.

«В первый сезон Федорова у меня не получилось, был не на своем месте»

— Что запомнилось, когда пришел Сергей Фёдоров в следующем сезоне? У тебя тогда было 17 безголевых матчей.

— Вообще не получилось в тот сезон перейти из молодёжного хоккея во взрослый. Был не на своем месте, а думал, что я вообще в порядке. Слава богу, меня никуда не отправили и еще один шанс дали на следующий сезон. Потому что, если посмотреть те игры, это вообще нечто... Могли же отправить куда угодно. В МХЛ, ВХЛ, в Хабаровск. Слава богу, оставили.

— Как работалось с Фёдоровым после Никитина?

— А Сергей Викторович такой же — очень спокойный, уверенный. Сильный психолог. Многие говорят, что легко играть в хоккей: взял шайбу, побежал — но это абсолютно не так. Это хорошо, что нет прям очень-очень сильной системы. Всё равно система в том, что нужно играть дисциплинированно, но где-то развязаны руки, как для нападающего. Вот так попроще, легче.

— А почему весь сезон без очков?

— Горе от ума. Слишком был самоуверенный. А когда такое, то всё — ты обделаешься.

— Кто-то внушил со стороны, что ты в порядке, или сам себя переоценил?

— Нет, я сам такой, на самом деле.

— 25 матчей в ВХЛ в том же сезоне. ВХЛ  другая лига по сравнению с КХЛ, какие у нее особенности?

— У нас всегда вышка молодая в «Звезде» была. Поэтому, если сравнивать нашу команду ВХЛ с КХЛ, то, естественно, большая пропасть. Потому что возраст, опыт. Ребята только пришли из МХЛ, и вот это детство в одном месте играет. Если сравнивать другие команды, которые постарше — «Югру», «Рубин», новокузнецкий «Металлург», то такой сильной разницы нет. Ну да, скорость, защитники дают больше свободного пространства. Там немного помедленнее, но всё равно — огромной пропасти с КХЛ я не вижу. Так что, если играть с сильными командами ВХЛ, то можно очень хорошо подготовиться к КХЛ.

— Можно сказать, что тебя ВХЛ где-то закалила и дала уверенность?

— Да-да-да. Потому что у тебя там больше времени на обработку шайбы. И чуть больше его где-то, допустим, в углах — это все равно дает тебе уверенность, что ты можешь что-то сделать. И тебе просто нужно понимать, что в КХЛ двигаться и принимать решения надо быстрее.

— Насколько тебя лучше и сильнее сделали тренеры Владимир Чебатуркин и Егор Михайлов?

— Мне кажется, они как будто просто закалили характер. Чебатуркин? Я помню его фразу, мы с Питером играли. Он по всем прошелся, и потом про меня: «Это у нас мальчик 2003 года». Я тогда подумал: «Ого…» — мальчик 2003 года...

— Что-то вспомнишь из сезона-2021/22?

— Последняя игра сезона в Ангарске. Меня ставят играть в двух звеньях: первом и третьем. И я два гола в большинстве привожу себе. Меня сажают, и после матча у меня... Я помню, после игры тренер по защитникам говорит, что меня обратно оттуда в мешке для трупов вернут. Тогда хотел с хоккеем закончить. Прямо очень грустно было.

— Владислав Бульин был тогда по защитникам и меньшинству?

— Да. Это меня так в чувство привело. Я сначала хотел реально с хоккеем закончить, но на следующий день оклемался. У меня бывает такое. Помню ещё по МХЛ, играем со СКА-Варягами, у нас Аверочкин заработал буллит, мне сказали пробить, и я не забил. И в этом же матче у нас была буллитная серия, мне главный тренер Ринат Хасанов снова доверил. Выхожу бить и просто головой в штангу врезаюсь. Я помню, звоню маме и говорю: «Мама, я с хоккеем закончу, пойду биологию учить». Вообще тогда ужас был.

— С чем было связано скачущее время в первом сезоне при Фёдорове? Давали шансы, но не брал?

— Просто где-то надо было отдохнуть. Молодой организм не может выдержать все игры, как взрослые, на одном уровне. Всё равно есть перепады именно в голове, не в плане физики.

— Первый гол «Витязю» — какие это эмоции, чувства?

— Я пока делал финт, показывал, чуть не споткнулся, не разбился. После этой шайбы вообще сразу заснул, не как сейчас. Тогда забил и сразу вырубился. Простава? Не делал, но получил кучу смс. Больше был рад за маму, что силы её потрачены, видимо, не зря.

«Личный совет от Федорова? Если ты владеешь шайбой, то тебе не придётся играть в обороне»

— Прошлый сезон стал большим шагом вперёд. Что помогло?

— Это больше подготовка была, когда я первый сезон по нулям прокатал. Подготовилась голова, пришёл, насмотрелся. Сезон я смотрел, можно сказать, как играют пацаны. Головой готовился, потому что с физикой всё нормально. А вот голова была не готова, если сравнивать по этому же сезону. Я насмотрелся, понял, что нужно, и пошло-поехало.

— 37 минут штрафа...

— В одной игре только 25 минут. Это была первая игра с «Металлургом», когда у нас был матч за Кубок открытия. Помню, играл во втором звене. Подпрыгнул, хотел в тело сыграть во второй или третьей смене. Шайбу забросили, их игрок подбирает в углу, начинает разворачиваться в сторону наших ворот — и я его встречаю.

— В Кубке Гагарина ты провел 27 матчей из 28. Расскажи про требования Фёдорова.

— Все должны выполнять одни и те же действия. Командная игра, надо работать, как слаженный механизм. А цель одна — Кубок Гагарина.

— Какие были советы лично тебе от Сергея Викторовича?

— Если ты владеешь шайбой, то тебе не придётся играть в обороне. У меня хромала игра без шайбы, особенно в своей и средней зоне. Мне всё объяснили, надеюсь, сейчас лучше. Ещё нужно двигаться и мыслить намного быстрее, потому что хоккей меняется. Нужно быстрее соображать.

— У ЦСКА всегда в порядке физика. Это заслуга Хассана Саида?

— Это крутой тренер по ОФП. Никогда не заставляет что-то делать, даёт современные методики. И когда, например, ты говоришь, что нет энергии, то он сразу же меняет курс работы, помогает восстановиться и так далее. Также отмечу другого тренера Владислава Брызгалова, который работает в тандеме с Хассаном Саидом. Он также подсказывает по физике и восстановлению, то есть профессионал своего дела.

— Как воспринял победу в Кубке Гагарина? Невероятные эмоции?

— Это было больше как облегчение. Потому что сезоном ранее я проиграл в финале, а здесь победа, но не было каких-то ярких эмоций. Облегчение, умиротворение.

— Расскажи, как забил эффектную шайбу «Ак Барсу» в пятом матче.

— Я в той смене сначала не вывел шайбу из зоны, но потом она ко мне отскочила. Разворачиваюсь, делаю несколько шагов, думаю, сейчас продвинусь и заброшу в зону атаки, чтобы не потерять. Бегу и чувствую, что отрываюсь от Шипачёва, смотрю дальше, а там Войнов, ну и так получилось, что его прошёл и забил. Но первая мысль была, конечно, главное шайбу не потерять.

— Кто был для тебя самым сложным соперником в финале?

— Это в принципе сложный соперник. Скажу, что Адамчук. Но бесячий — Радулов. По-хорошему бесячий.

— Как проходил твой драфт НХЛ?

— Я не ездил в Северную Америку, смотрел за ним в России. Следил за первым днём драфта, но меня не выбрали. На следующий день планировали с семьей где-нибудь посидеть и посмотреть второй день драфта. Но перепутал время, думал, что будет на час позже. И вот еду на самокате и чувствую, что у меня телефон вибрирует. Смотрю — звонок с кодом США, отвечаю, а меня там поздравляет менеджмент «Баффало». Сначала не понял, что происходит, ведь драфт только через час, но сразу после разговора зашёл в интернет и убедился, что они меня уже выбрали.

— Из «Баффало» что советуют?

— Нет особых советов, говорят, чтобы развивался в ЦСКА, всё в порядке.

— Ты говорил, что Павел Буре не вошел бы сейчас в десятку самых быстрых игроков и выделял в команде, например, Плотникова и Мамина. Кто сейчас самый быстрый в ЦСКА и по лиге?

— В лиге — Порядин. В команде, думаю, те же самые Абрамов, Плотников. Макс Мамин — очень быстрый.

— В своё время ты возил книжку Гоголя с собой. Как сейчас?

— Перестал возить, она меня терроризирует. Но я, кстати, дочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки». Дальше не стал. Не хочу больше связываться с этим «персонажем». Не дорос ещё.

— Тебе до сих пор противны защитники с длинными клюшками или уже нашёл какое-то противоядие?

— Нашёл, но просто не могу это применить. Рассказывать даже не буду, как нашел. Пускай в игре подумают. Но бесит ужасно.

— В 20 лет завоевать кубок, дальше, казалось бы, молодёжный чемпионат мира. Есть грусть, что Россия пока не имеет возможности выступать на международной арене?

— Нету никакой грусти. Ну, может, хочется сравнить себя с ребятами моего возраста, с которыми мы виделись тогда. Но у нас сильный чемпионат. Это не так уж сильно волнует, когда у тебя есть командная задача выиграть Кубок Гагарина. Ты просто не успеваешь даже думать об этом.

— Кто был твоим кумиром в детстве?

— У меня его вообще не было. Да и сейчас нет. Есть игроки, за которыми слежу, но прям кумира нету.

— А на кого ориентировался в детстве? Может кто-то из советских игроков?

— Я только в 16 начал смотреть хоккей, у меня не было такого, что вот он, тот самый игрок, на которого я буду равняться. Просто начал интересоваться, за всеми следить. Вот и всё. Я из Питера, только за СКА особо следил. А за кем-то конкретно ни тогда не следил, ни сейчас.

— Мне кажется, что ты похож на Капризова. Оба крайние, такие техничные, коренастые. Как тебе такое сравнение?

— Хорошо, если есть что-то общее. Есть что-то, что хочется взять у кого-то, но сравнения не люблю. Такие же игроки. У каждого что-то новенькое есть. Тот же Бедард, которого все сравнивают с Макдэвидом. Но он с правым хватом, меньше ростом, поэтому уже другой. Что их сравнивать? Вот и всё.

— В чём сила хоккея, его особенность? Иностранцы говорят, что это такое комьюнити. В чём проявляется ментальность хоккеистов?

— Ты каждый день соревнуешься с самим собой. Именно с самим собой. Это ты каждый день можешь поменять как в лучшую сторону, так и в худшую.

— Какая у тебя мечта в данный момент?

— Стать состоявшимся игроком.

— На НХЛ поглядываешь? В перспективе.

— Нет, сейчас рано говорить. Я даже не смотрю, надо сначала здесь стать состоявшимся игроком. Иначе говоря, стать лидером, ключевым игроком, просто взрослым. Как это сделал Капризов, например. Надо, захочу — поеду. Не захочу — не поеду. Я, может, сейчас думаю об этом, а потом через два-четыре года подумаю: зачем мне это надо, у меня и тут всё нормально. Поэтому сейчас задача просто вырасти в игрока.