Седьмой матч финала Кубка Гагарина. Превью от КХЛ - ХК ЦСКА
1433

Седьмой матч финала Кубка Гагарина. Превью от КХЛ

Источник: Официальный сайт КХЛ

Казань примет главный матч сезона — «Ак Барс» сразится в решающей схватке с действующим обладателем Кубка Гагарина. Команде Зинэтулы Билялетдинова, оказавшейся на грани завершения сезона после четвёртой игры, удалось одержать две победы подряд и восстановить паритет, переведя серию на решающий седьмой матч в родные стены. В шестой игре «Ак Барс» оставил свои ворота в неприкосновенности (3:0), впечатляюще заблокировав 34 броска. Только у одного защитника Константина Лучевникова в активе оказалось семь блокшотов — это больше, чем у всего ЦСКА (шесть) за весь матч. Теперь армейцам, являющимся действующим обладателем главного трофея КХЛ, предстоит сыграть в столице Татарстана. За кем останется победа? Поднимет ли Сергей Фёдоров Кубок Гагарина над головой второй раз подряд, или же его четырёхкратным обладателем станет легендарный Зинэтула Билялетдинов?

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Снимок экрана 2023-04-29 в 10.34.07.png

Пятёрку лучших бомбардиров плей-офф целиком составляют представители команд-финалистов. Уверенное лидерство сохраняет нападающий ЦСКА Михаил Григоренко (12+13), второе место у его партнёра Константина Окулова (6+13), на третьей позиции — капитан «Ак Барса» Александр Радулов (10+8), замыкают пятёрку лучших защитник армейцев Никита Нестеров (2+16) и форвард Максим Мамин (7+9). В снайперской гонке также лидирует Григоренко (12 шайб), далее идут Радулов и нападающий ЦСКА Владислав Каменев (по 10), замыкает топ-5 форвард казанцев Дмитрий Воронков (7). Нестеров возглавляет рейтинг ассистентов (16 передач), второе место у Окулова (13), третий — Григоренко (13). Нестеров также на восемь очков опережает ближайшего конкурента в списке бомбардиров-защитников — партнёра по ЦСКА Даррена Дица (3+7), строчкой ниже идёт представитель казанского коллектива Вячеслав Войнов (0+9), для которого следующий набранный балл станет 200-м в Лиге. Его участие в седьмой игре остаётся под вопросом из-за повреждения.

Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов — четвёртый в розыгрыше по проценту отражённых бросков (93,9) и второй по коэффициенту надёжности (1,64) после 23 проведённых игр. В шестой встрече он оформил второй шат-аут в текущем плей-офф и теперь сухая серия составляет 100 минут и 4 секунды. У его столичного визави Адама Рейдеборна пять игр на ноль в плей-офф, швед идёт четвёртым по коэффициенту надёжности (1,91), всего он сыграл в 24 встречах навылет. Илья Сафонов («Ак Барс») занимает третью позицию по показателю полезности («+11»), четвёртый — Никита Нестеров («+10»). Нападающий ЦСКА Антон Слепышев — лучший в этом плей-офф по количеству победных заброшенных шайб (4), по три таких гола в активе казанских нападающих Вадима Шипачёва и Станислава Галиева. Слепышев также приближается к отметке в 250 очков в Лиге (на данный момент — 248). Для Шипачёва следующая результативная передача станет 600-й в КХЛ. Форвард армейцев Андрей Светлаков — лидер по количеству силовых приёмов (69), замыкает топ-5 тройка казанцев: Кирилл Адамчук (59), Никита Дыняк (53) и Александр Радулов (51). Защитник «Ак Барса» Никита Лямкин — второй по числу блокированных бросков (48), четвёртый — его партнёр по команде и один из главных героев шестой игры Константин Лучевников (38), замыкает пятёрку лучших оборонец ЦСКА Фредрик Классон(38). Для нападающего «Ак Барса» Кирилла Петрова следующий выход на лёд — 800-й в КХЛ.

Снимок экрана 2023-04-29 в 10.35.04.png

«Ак Барс» после победы в шестой игре минимально опередил ЦСКА по количеству побед в очных встречах в истории КХЛ — 22 против 21.