Прохор Полтапов: Россия — моя страна. Это то, за что можно душу, жизнь отдать - ХК ЦСКА
736

Прохор Полтапов: Россия — моя страна. Это то, за что можно душу, жизнь отдать

Источник: AllHockey.Ru

Нападающий сборной России 25 Прохор Полтапов в интервью AllHockey.Ru поделился ожиданиями от Кубка Первого канала.

— Прохор, какие у тебя ожидания от Кубка Первого канала?

— Только положительные. Хочется победить, потому что мы играем за сборную России. Для нас самое важное - быть первыми. Только на это настраиваемся.

— Ты уже не в первый раз в сборной. Приезжаешь теперь сюда как к себе домой?

— Да, есть такое. Спасибо тренерскому штабу за доверие. Мне радостно от этого.

— Кубок Первого канала пройдет в твоем родном Питере. Кто придет к тебе на игры?

— Мама с сестрой приедут из Москвы. Папа будет, друзья и родственники. В общем, много народу будет.

— Много билетов пришлось заказывать, я так понимаю.

— Да, очень много.

— У команды вчера была прогулка по Петербургу. Что-нибудь показал ребятам?

— Отлично погуляли, у меня остались только положительные эмоции. Мы не просто лежали в номерах или где-то шатались, а наоборот, вышли всей командой. Для нас провели интересную экскурсию. Потом был командный обед. Все отлично.

— Ты сам что-то показывал ребятам в Питере?

— Я? Я ничего не показывал. Я в последний раз здесь основательно был восемь лет назад.

— Как поменялся Питер за этот срок?

— Мне кажется, вообще никак. Каким он был, таким и остался.

— Есть такое мнение, что Питер — это та же Москва, только десятью годами ранее. Согласен ли с ним?

— Нет, Питер больше похож на маленькую Венецию.

— В чем ты видишь необходимость этого турнира в нынешних условиях его проведения?

— Он нужен для того, чтобы молодые ребята сравнивали себя с иностранными игроками, чтобы мы играли со старшими хоккеистами. Не во всех клубах это возможно, а здесь ты можешь показать хороший уровень, и тебя возьмут в КХЛ.

— Ты и так уже достаточно уверенно закрепился в КХЛ.

— Ну да, но все равно, интересно посмотреть, как работают другие тренеры, какое взаимопонимание с другими игроками.

— Роман Ротенберг назвал ребят, которые приехали в сборную, настоящими патриотами. Чувствуешь ли ты себя таковым?

— Конечно. На самом деле, я всегда чувствовал себя патриотом. Россия — это моя страна. Это мое, родное. Это то, за что ты должен душу и жизнь отдать. Все ребята, которые здесь, патриоты.

— Можно ли сказать, что поездка на Кубок Первого канала — это отличный способ перезагрузиться после части регулярного чемпионата?

— Есть такой момент. Ты эмоционально устаешь от одного и того же, а тут отвлечение небольшое.

— В этом году ты уже повторил свой личный рекорд по очкам в КХЛ — у тебя 5 голов и 5 передач в 31 матче. Чувствуешь ли свой прогресс?

— Чувствую. Все это из-за того, что тренерский штаб дает больше играть. Я сейчас больше времени провожу на льду, чем в прошлом году. Прекрасно понимаю, что у меня было тогда, что есть сейчас, и к чему я стремлюсь. Кроме того, начало сезона было не таким, как мне бы хотелось. Но все налаживается. Сейчас не самые важные игры. Важнее матчи будут весной.

— В чем конкретно ты добавляешь?

— В игре без шайбы в зоне обороны. Сергей Викторович Федоров много говорит, что мне нужно научиться играть без шайбы. Когда она у меня, то я что-нибудь придумаю, но ведь ее сначала нужно забрать. Нужно в этом добавлять.

— ЦСКА пока не лучшим образом проводит регулярный чемпионат. В чем причина?

— У нас, как обычно, начало сезона смазанным получается. Так было в прошлом и позапрошлом годах. Притираемся заново друг к другу. Летом же мы два месяца не играем, поэтому перестаем чувствовать друг друга. У кого-то игра растерялась, кто-то немного по-другому начал думать. Вот и получаются такие моментики.

— Есть ли внутри команды ощущение того, что в плей-офф все будет по-другому?

— В команде у нас все взрослые мужики. Все понимают, для чего этот плей-офф играется. Там уже не нужно будет на себя тянуть. Ты играешь за всех и за каждого. Команда преследует общую цель. Кубок будет общим, а не чьим-то единоличным.

— В этом году Сергей Федоров стал еще больше доверять молодым. Чувствуешь ли, что скоро именно на плечи твоего поколения ляжет ответственность за результаты команды?

— Надеюсь на это. Хочется, чтобы доверяли больше и спрашивали не как с молодого парня, а как с игрока основного состава. Время придет, все будет.

— В самом начале сезона ты называл свою форму ужасной. Почему? Как сейчас оценишь свое состояние?

— Считаю, что я в порядке, что я самый сильный игрок в лиге. Просто лучший. А в начале сезона я был собой очень сильно недоволен. На самом деле, я очень самокритичный игрок. Если у меня что-то идет не так, то все, пиши пропало.

— Но при этом, как я смотрю, себя похвалить ты тоже не забываешь!

— Да я же говорю, что я самокритичный игрок. Но сейчас у меня все в порядке.

— В то же время тебя в этом сезоне спускали в ВХЛ. Как чувствуются переходы между лигами?

— Да спокойно. На самом деле, меня в этом сезоне всего один раз спускали туда. Это произошло после травмы, мне нужно было форму набрать. Конечно, разница между лигами немножко чувствуется, но она не огромная. Все ребята, с которыми я играл в ВХЛ, знакомы мне по "молодежке". Поэтому я особо не чувствую каких-то различий.

— В заключение, что бы ты хотел передать питерским болельщикам, которые будут поддерживать "Россию 25" на Кубке Первого канала?

— Приходите, болейте за нас. Орите, чтобы у вас, как у меня, был такой же охрипший голос! А мы будем играть только на победу!