Покорил великого Тихонова, восхитил легендарного Харламова. История Фетисова - ХК ЦСКА
383

Покорил великого Тихонова, восхитил легендарного Харламова. История Фетисова

Источник: sport24.ru

«Он заслужил право выступать в пятерке с 4 олимпийскими чемпионами».

Об успехах и победах Вячеслава Фетисова за последние десятилетия написано уже предостаточно. 7 чемпионатов мира, 2 Олимпиады, 14 чемпионатов СССР, 2 Кубка Стэнли — великий защитник входит в число самых титулованных советских хоккеистов в истории. Но о начале пути будущего капитана ЦСКА и советской сборной в профессиональном хоккее рассказывают гораздо реже. Как Фетисову удалось завоевать уважение старших товарищей? Какие недостатки были у будущего кумира миллионов после его попадания в основной состав армейцев?

В детстве и юности Вячеслав жил неподалеку от бабушки и дяди Валерия Харламова. Когда 17-й номер ЦСКА и сборной СССР уже играл на высоком уровне, его родственники рассказывали о старательном и целеустремленном подростке, который дни и ночи проводил на дворовом катке. Если большинство мальчишек относилось к хоккею как к развлечению и способу веселого времяпровождения, то Фетисов с детства славился профессиональным и серьезным отношением к любимому делу. В этом, безусловно, заслуга не только самого защитника, но и родителей Он всегда уважительно относился к старшим и не ставил себя выше других. Впоследствии это помогло ему не только стать великим хоккеистом, но и добиться уважения партнеров.

Вячеслав Фетисов попал в ЦСКА уже в 17 лет. Его одноклубники впоследствии рассказывали, что у новичка сразу были заметны определенный гонор и самолюбие. Но эти качества не всегда стоит относить к негативным — без них добиться серьезных успехов в хоккее зачастую невозможно. Чтобы завоевать место в составе сильнейшей команды страны, нужны амбиции и вера в себя. Всего это у молодого защитника хватало. Поэтому очень быстро он не только закрепился в основе армейцев, но и начал играть в паре с Геннадием Цыганковым. А это автоматически означало соседство с великой тройкой Михайлов — Петров — Харламов. Попав в пятерку к ведущим хоккеистам страны, молодой оборонец не растерялся и быстро превратился в лидера клуба.

«Характеры что у меня, что у Петрова с Михайловым серьезные, требования к молодым и к себе у нас высокие, но, право же, все ветераны ЦСКА удовлетворены тем, как играет Вячеслав, другого партнера нам и не надо, хотя моложе он всех нас намного. Конечно же, правильно поступил Виктор Васильевич Тихонов, что оставил молодого парня в первом звене, поверил в него, дал ему возможность играть рядом с опытнейшими хоккеистами. Слава заслужил право выступать в пятерке с четырьмя олимпийскими чемпионами своим отношением к делу, к товарищам, к себе», — рассказывал Валерий Харламов.

Несмотря на наличие таланта, Фетисов всегда учился. Он спокойно принимал замечания и советы партнеров, прислушиваясь к каждому слову старших товарищей. И пока другие одаренные звезды порою огрызались, спорили и ругались с заслуженными ветеранами, Вячеслав ежедневно улучшал свое мастерство и рос на глазах. Это и позволило ему не затеряться среди сильнейших игроков страны.

«Судя по рассказам товарищей по сборной, в других клубах иные новобранцы, не располагающие пока ничем, кроме отменного здоровья, спорят чуть ли не до посинения с ветеранами команд по любому поводу, из-за каждого пропущенного гола, хотя, как мне кажется, можно было бы порой уступить и в том даже случае, если ты прав. Я, например, и сейчас уступаю в споре тем, кто, по моему глубокому убеждению, все-таки не прав, — лишь бы не ссориться, не нервировать партнера по команде. Уступишь, а потом, успокоившись и поразмыслив, спорщик и сам поймет, что прав ты, а не он», — говорил Харламов. 

При очевидных плюсах и преимуществах Фетисова, в ранние годы в его игре были и серьезные недостатки. Силовую борьбу нельзя было назвать сильной стороной Вячеслава, но он все равно старался играть жестко. Нередко это приводило к удалениям — защитник ЦСКА не успевал убирать руки и толкал соперников на борт, за что впоследствии отправлялся в штрафной бокс. Со временем герой этого текста научился грамотно вести силовую борьбу и нарушал правила только в исключительных случаях. Также первое время Фетисов имел определенные сложности при позиционной игре в своей зоне. Защитник армейцев упускал соперников и частенько терял концентрацию. Но с опытом нивелировался и этот просчет.

«Если он такой парень, как я о нем думаю, то у него большое будущее. Я говорю об этом с уверенностью, потому что вижу, как относится он к делу, как тренируется, как старается перенять опыт старших», — писал в своей книге Валерий Харламов.

Фетисову удалось оправдать ожидания и надежды своего звездного партнера по звену. Он вырос в одного из сильнейших защитников СССР, а затем добился успеха в НХЛ. Но, к большому сожалению, из-за злосчастной аварии Харламову не удалось увидеть это своими глазами.