Пахал с малых лет, учился у легенд СССР, забил за ЦСКА уже в 16 лет. История Павла Буре - ХК ЦСКА
359

Пахал с малых лет, учился у легенд СССР, забил за ЦСКА уже в 16 лет. История Павла Буре

Источник: sport24.ru

Великое начало великой карьеры. 

Павел Буре вырос в спортивной семье. Его дед был известным ватерполистом и тренером по плаванию, а отец в качестве пловца стал призером четырех Олимпиад. Поэтому в будущем форварде московских армейцев с пеленок воспитывали спортивный характер и приучали к постоянной работе над собой. Уже в возрасте 6 лет Павел пришел в школу ЦСКА, которая традиционно считалась сильнейшей в СССР. Но этим наш герой не ограничился. Как рассказывал сам хоккеист, нагрузок в хоккейной секции ему категорически не хватало. Тогда он записался на плавание и занимался двумя видами спорта одновременно. В определенный момент Буре даже проводил больше времени в бассейне, чем на льду. У пловцов тренировки были каждый день, в то время как хоккеисты занимались 3-4 раза в неделю. К тому же спортивные сборы в ЦСКА начались только тогда, когда юным спортсменам исполнилось 14 лет. Поэтому поначалу Буре ездил на них с пловцами.

Когда дело касалось развития и работы над собой, Павла было очень тяжело остановить. В отличие от большинства сверстников, игравших в хоккей исключительно ради удовольствия или по указке родителей, Буре с самого начала относился к любимому делу со всей серьезностью. И понимал, что для достижения успеха необходимо очень много работать. Буре-старший рассказывал, что его сын был первым абсолютно во всем. В беге, в подтягиваниях, в отжиманиях, в подъеме штанги и других физических упражнениях.

«Если человек чем-то занимается и хочет добиться результатов, то должен полностью этому отдаваться. Много трудись — а дальше уже все будет зависеть от того, дано ли тебе это. И так во всем, будь ты спортсмен, музыкант, актер или журналист. Мне с детства объяснили, что надо много работать, и дед с отцом пришли к успехам именно так. У меня были хорошие тренеры, лучшая школа в СССР, самая знаменитая и престижная — ЦСКА. И нам там внушали: если вы хотите быть в ЦСКА, то должны делать больше, чем сверхлюди. Поэтому если тебе сказали сделать десять приседаний — всегда делай одиннадцать, и будешь сильнее. И так во всем», — рассказывал форвард.

За упорство и труд юный Буре всегда вознаграждался прекрасными результатами на льду. Он был одним из сильнейших хоккеистов по своему возрасту во всей стране. Алексей Касатонов рассказывал, что когда герою этого текста еще не было и 15 лет, в ЦСКА уже ходили слухи о талантливом мальчике, который скоро начнет играть в главной команде страны. Иногда ведущие игроки армейцев даже приходили на тренировки младших и наблюдали за развитием молодого таланта.

«Знаю, что на меня приходил посмотреть Виктор Тихонов, но тогда мне уже было 14-15 лет. А так мы в ЦСКА заочно все друг друга знали. Один каток же! И это нормально — если кто-то неплохо играет, то старшие за ними следят. У нас много уникальных игроков во всех поколениях, и я пытался у них учиться, смотреть и у каждого брать что-то свое — у кого-то бросок, у кого-то катание. Мне повезло, я вырос в ЦСКА, и у меня с детства была возможность смотреть вблизи на наших лучших игроков», — рассказывал форвард.

Учитывая все вышесказанное, вовсе неудивительно, что Буре дебютировал в ЦСКА в возрасте 16 лет. Его первого матча на высшем уровне ждали очень многие. Чтобы оправдать эти ожидания, Павлу было необходимо выдать яркое зрелище. И ему это удалось.

Дебют перспективного нападающего состоялся 5 марта 1988 года. Соперником армейцев было рижское «Динамо». Главный тренер ЦСКА Виктор Тихонов отрядил будущую звезду мирового хоккея в четвертую тройку к олимпийскому чемпиону Михаилу Васильеву и перспективному Игорю Чибиреву. ЦСКА открыл счет уже на четвертой минуте встречи. И сделал это Павел Буре! Для того, чтобы забить первый гол в чемпионате СССР, ему понадобились считанные минуты. Причем наш герой сделал это первым же касанием. Просто фантастика. Как потом признавался молодой нападающий, всю работу за него сделал Васильев — опытный форвард проехал по правому краю, обыграл нескольких соперников и вывел молодого партнера на пустые ворота. Буре не промахнулся.

«Мне повезло, что в 16 лет я первый раз дотронулся до шайбы во взрослом матче и сразу забил гол. В первый раз выйти на лед среди профессионалов и сразу забить гол — это был прикольный опыт! Жаль только, тогда не было принято забирать на память шайбу. Похвалил ли Тихонов? Он больше концентрировался на старших ребятах, потому что они делали игру и результат. Поэтому не помню, чтобы он мне что-то сказал. Для меня Тихонов — самый великий тренер, это мое субъективное мнение. Для других поколений это могли быть Тарасов, Чернышев, но сужу по тому, что видел сам», — рассказывал один из героев встречи. 

К большому сожалению для всех персональных поклонников таланта Павла Буре, команда не смогла подарить ему победу в дебютном матче. Рижские динамовцы оказались сильнее со счетом 4:3. Но результат в этой встрече был не столь важен. Она в любом случае попала в историю как первая игра в профессиональной карьере форварда, который впоследствии вырос в одного из сильнейших нападающих мирового хоккея.