Москва встречает финал Кубка Гагарина. Превью от КХЛ - ХК ЦСКА
1304

Москва встречает финал Кубка Гагарина. Превью от КХЛ

Источник: Официальный сайт КХЛ

Соперники по финалу розыгрыша Кубка Гагарина выдали два совершенно противоположных с точки зрения результата матча в Казани. После победы «Ак Барса» (4:1) во второй игре казанцам не удалось распечатать ворота Адама Рейдеборна (0:3), который, отразив 29 бросков, оформил уже пятый шатаут в текущем плей-офф. Теперь его серия без пропущенных шайб составляет 66 минут и 41 секунду. У остальных вратарей, для сравнения, не более двух сухих игр. Теперь соперникам предстоит выяснить, кто поведёт в серии накануне второго матча в Москве. ЦСКА продолжает превосходить оппонента в этом плей-офф по проценту реализации бросков — 10,28% против 7,77%. Казанцы лучше по реализации большинства — 21,7% против 18,5%, а также по игре в меньшинстве — 82,7% против 82,2%. 

Под вопросом участие в предстоящей игре основных форвардов ЦСКА, пропустивших второй матч серии. Это Максим Мамин, занимающий третье место в плей-офф в списке бомбардиров и входящий в топ-5 снайперов с 7+9, а также Андрей Светлаков, располагающийся вторым по количеству силовых приёмов (61). Примечательно, что для Мамина следующий выход на лёд станет 100-м в матчах плей-офф КХЛ.

Лидеры команд в последних пяти матчах КХЛ

Снимок экрана 2023-04-21 в 10.13.28.png

Нападающий ЦСКА Михаил Григоренко, набрав очередные баллы во второй встрече, упрочил лидерство в бомбардирской и снайперской гонке плей-офф, теперь в его активе 11+13. На второй позиции — капитан «Ак Барса» Александр Радулов с 8+8. На пятое место в списке бомбардиров вышел форвард хозяев Константин Окулов (6+9). Никита Нестеров остаётся недосягаем по очкам и передачам среди защитников, деля лидерство в общем ассистентском списке с Григоренко (2+13). Второй в списке бомбардиров-защитников — ещё один армеец Даррен Диц(3+7), третий — казанец Вячеслав Войнов (0+9), находящийся в шаге от 200-го набранного балла в КХЛ и замыкающий топ-5 общего ассистентского рейтинга. В снайперском рейтинге, помимо лидирующего Григоренко, в топ-5 входят Радулов, Мамин, а также Владислав Каменев с девятью шайбами.

Голкипер «Ак Барса» Тимур Билялов — третий в продолжающемся плей-офф по проценту отражённых бросков (94,1) и второй по коэффициенту надёжности (1,64) по итогам девятнадцати проведённых игр. Нестеров идёт на второй позиции по показателю полезности («+12»), четвёртый — Илья Сафонов из «Ак Барса» («+11»), пятый — форвард ЦСКА Окулов («+10»). Антон Слепышев (ЦСКА) и Вадим Шипачёв («Ак Барс»), записав в актив по три победных заброшенных шайбы, лидируют в розыгрыше по этому показателю. По количеству силовых приёмов в топ-4 розыгрыша входят представители «Ак Барса» Кирилл Адамчук (50) и Александр Радулов (42). Защитник казанского коллектива Никита Лямкин — третий по числу блокированных бросков (40), вслед за ним идёт Дмитрий Юдин (35).

Армейцы Нестеров и Слепышев в скором времени могут разменять юбилейные отметки по набранным баллам в играх плей-офф КХЛ, сейчас в активе обоих — по 49 очков. Нападающий «Ак Барса» Дмитрий Кагарлицкий — в шаге от 300-й передачи в Лиге, а Шипачёву осталось совершить два результативных паса до отметки в 600.

Снимок экрана 2023-04-21 в 10.14.06.png

Матч в Москве станет 40-м между соперниками в истории КХЛ. Ранее 20 раз сильнее был «Ак Барс», ЦСКА оставил за собой 19 эпизодов противостояния.