«Когда выиграли Кубок, просто не поверил в происходящее». История Николая Макарова - ХК ЦСКА
823

«Когда выиграли Кубок, просто не поверил в происходящее». История Николая Макарова

Источник: Официальный сайт КХЛ

В рубрике «Дорогу молодым» на KHL.ru – защитник ЦСКА Николай Макаров: к 20 годам он успел закрепиться в составе армейской команды, забросить невероятную шайбу, которая стала для него дебютной в Лиге, и в свой первый же плей-офф дойти до Кубка Гагарина. Ниже — слова самого Николая о первом матче в КХЛ, том самом суперголе, эмоциях от завоевания трофея и последних секундах чемпионского сезона.

В КХЛ я дебютировал в 18 лет в матче против рижского «Динамо». Когда узнал, что будут в составе, был в шоке, если честно — круто провести первую игру за ЦСКА в таком возрасте. Сразу же поделился новостью с родителями, они обрадовались и прилетели в Москву на матч. Так что эмоции от игры замечательные! Перед матчем было страшно, потряхивало — всё-таки, совсем другой уровень, не знаешь, как правильно действовать, стараешься просто показать свой лучший хоккей. Какого-то персонального тренерского задания не было, в том матче у ЦСКА дебютировало много ребят. Нас собрали, сказали — парни, не волнуйтесь, наслаждайтесь моментом и кайфуйте! Плюс объяснили какие-то тактические нюансы, стандарты: как играть и что делать. По сути, нам дали все карты в руки, чтобы мы получили максимальное удовольствие от игры. В той игре вышли одна или две пятёрки из основного состава, они нас очень поддерживали. В первой смене я отдал немного неточную передачу Антону Слепышеву, подъехал извиниться, он: «Да всё нормально!» (улыбается). Парни понимали, что для нас это в новинку, поэтому поддержали и не ругались, если мы что-то делали не так. К сожалению, уступили в той игре, хотя тренеры похвалили в раздевалке. Был бы шок, если бы мы с таким количеством молодёжи ещё и выиграли (улыбается). Но все сыграли хорошо, и не было никакого разочарования от поражения. Мне кажется, это единственный раз в жизни, когда я не так сильно расстроился, что мы проиграли.

987436600450d1766dd82ffd51f61aa7.jpg

В сезоне 2021/2022 играл не так много, максимальное время было в матче против «Сочи» — 3 минуты и 48 секунд. А так в нескольких матчах вообще выпускали на несколько секунд (против «Барыса» и «Трактора» Макаров сыграл по пять секунд — прим.авт.). Конечно, чувствовал давление, было тяжело, но в то же время понимал, что тренеры готовят меня, подводят к составу. Семья помогала справляться с ненужными мыслями, эта ситуации воспитала во мне терпение и работу — чтобы пробиться в состав и получать игровое время, всегда нужно доказывать, что ты этого достоин. Когда заиграл на постоянной основе, какого-то серьёзного «вау-эффекта» не было как раз за счёт того, что весь прошлый сезон был в команде, проходил сборы с ребятами. Так вышло, что там получил травму и половину чемпионата, можно сказать, потерял. Восстановился и был немного удивлён, что мне стали доверять много игрового времени, стал часто выходить (среднее игровое время Макарова в регулярном чемпионате сезона 2022/2023 составило 11 минут и 59 секунд — прим.авт.). С каждым матчем становилось всё легче и легче, особенно, ментально.

Больше всего в команде общаюсь с Прохором [Полтаповым], мы с ним уже восемь лет играем вместе, началось всё ещё в «Витязе». На выездах всегда живём вместе. Можно сказать, его в ЦСКА я знаю дольше всех. Прикольно получилось, что так долго играем вместе. В принципе, со всеми ребятами есть коннект, отличный коллектив. Года три назад первая команда тренировалась на малой арене на Ленинградке, а у нас была игра по молодёжке. Приехали играть со «Спартаком» и застали тренировку основы. Увидел, как парни отдают сильные и точные передачи, с каким качеством они выполняют все упражнения, и понял: «Вот это уровень, настоящие мастера!». А уже когда сам пришёл в команду, почувствовал это — у каждого подсматриваешь какие-то элементы, учишься. Скажем так, друг другу помогаем (улыбается).

В матче против «Барыса» забил свой первый гол в Лиге — подхватил шайбу, покатил в чужую зону, увидел, что идём три в два. Параллельно катили Костя Окулов и Миша Григоренко, думал, отдать передачу кому-то из них, но увидел, что защитник остался с центральным, а я могу вылезти на ворота, меня никто не встречает. Полез на пятак — если не забью, то хотя бы шайбу туда доставлю. Получилось завершить, попал в дальний угол.


Когда забил, ко мне подбежал кто-то из парней: «Колян, ты чего такое сделал?!», там вообще в шоке все были (смеётся). Да и сам я был в шоке, ещё пол-игры потом не верил, что смог забросить, ещё и такую красивую шайбу. Сижу и думаю: «Да ну нафиг, реально что ли забил?» (улыбается). Ребята после игры подарили шайбу, лежит дома, на полочке со всеми наградами.

Плей-офф КХЛ — это большая ответственность перед командой, болельщиками и клубом. Понимаешь, что каждая ошибка может решить исход матча. Стараешься играть на команду, выполнять установку тренера. Все в плей-офф выкладываются на 300 процентов. Если честно, тут уже вообще не волновался, был спокоен. Только в серии против СКА перед одним из матчей был какой-то мандраж, я даже сам удивился — против «Северстали» и «Локомотива» всё было спокойно, а тут такое. Вышел на лёд, отыграл пару смен, и этот мандраж ушёл.

a4ead43868fe01851091bfc487e6a8bd.jpg

Когда вели 3-1 в серии против «Ак Барса», я не хотел думать о Кубке. Но мысли сами лезли в голову, понимаешь, что остался один шаг, и знаешь, что он будет самым сложным. Было и радостно, что ведём, и страшно, не хотел даже думать о том, а что если не получится. Думаю, нам было бы очень больно, если бы с 3-1 мы отдали бы эту серию. На пятый и шестой матчи выходили спокойно, а перед седьмым матчем чувствовали нереальный кайф. Это лучшее чувство, которое только можно испытать в хоккее! Решающая серия, один матч, всё или ничего — просто невероятные эмоции. Думаю, у нас очень опытная команда, ребята играли в финалах, в седьмых матчах, знают, как себя вести и не поддаваться эмоциям. Это передаётся молодым, ты этим заражаешься, смотришь на других и понимаешь, что просто надо наслаждаться моментом и ничего не бояться.

Услышав финальную сирены после седьмого матча в Казани, я просто не поверил в происходящее. На последних секундах был напряжённый момент у наших ворот, мы играли вчетвером против шестерых. Три секунды длились для меня вечность, как будто в слоумо — три, два, один (улыбается). И всё, сирена, вся команда на льду. Поначалу не веришь в это, потом потихоньку приходит осознание. И полностью понимаешь, что стал чемпионом, через несколько дней, когда уже эмоции утихают.

Молодым ребятам, которые мечтают попасть в КХЛ, я пожелал бы всегда работать, не останавливаться на достигнутом, понимать, что каждый день — это новый вызов. Нужно трудиться, чтобы расти, каждый день работать над собой, и тогда всё обязательно получится.

Досье 

  • Николай Андреевич Макаров
  • Родился 12 января 2003 года в Перми
  • Карьера: «Красная Армия» (МХЛ) — 2019-2023, «Звезда» (ВХЛ) — 2020-2023, ЦСКА (КХЛ) — 2021-н.в.
  • Достижения: серебряный призёр чемпионата мира U18 (2021), обладатель Кубка Гагарина (2023).